Я уже тоже мамашка престарелая
, мало что помню, но у меня остались бумажки, которые мне дала наш личный семейный детский диетолог (доктор диетолог на тот момент с 50 летним стажем, но она была не грибом замшелым, а в свои 70 с лишним работала врачом-консультантом в какой-то западной детско-питательной компании, ну и филатовской больнице консультировала иногда).
У меня прям таблица с режимом питания с 4,5 мес до 10,5 (мы на строгом были - по часам который). Только отсканять не могу - чернила выцвели ))
Вот там порции овощного и фруктового прикорма в 4,5 мес: овощное пюре - 50 гр (начинать понятно постепенно), фруктовый сок - 30 гр 1-2 раза в день (в кормление, в смысле не между кормлениями). В 5,5 мес вводятся протертая гречневая и рисовая каши, 1/2 яичного желтка, в 6,5 мес растительное масло (1/2 ч.л), овощной суп на мясном бульоне, мясное пюре и овсянка, в 7,5 мес сухарики, печенье, печеночное пюре, в 8,5 мес манка, мясной или печеночный фарш, фрукт пюре меняются на скобленые фрукты (т.е меняется фракционность питания), в 9,5 мес добавляется рыба, в 10,5 вермишелевая (лапшичная) молочная каша, пудинги, тертые овощи и фрукты.
Это схема ввода еды 19-летней давности - тогда уже банки были в наличии, но и живые фрукты/овощи и нехимозное мясо еще выращивалось и продавалось. Ленка у меня январская, так что к переезду на дачу мы уже начали человеческую еду вводить - это я точно помню.