Ну вот... Сколько уже копий сломано по поводу питания, нет же. Находятся те, кто считает, что их мнение является единственно верным.
Послушайте, я знаю собак и кошек, которые лопают себе Royal Canin, не смотря на его "ужасающий" состав и в ус не дуют. И проблем со зоровьем не имеют. А знаю зверей, которые переносят с трудом любой пром. корм, каким бы супер-пупер классным он не был.
Как пример: Мои обе кошки лопают уже много лет RC, натуралку не переносят, на RC перевели с Acana, потому что началась аллергическая реакция, у кота вплоть до астматических приступов. Перепробовали много кормов, нормализовать удалось на Royal Canin Hypoallergenic DR25. По рекомендации врача.
Мой пёс на натуральном рационе: мясо, мясные субпродукты, крупы, овощи, фрукты, кисломолочная пища. Никакой пром. корм ему не подошел. Начинал краснеть, текли глаза etc. На натуральной пище - все ОК.
Так что, ничего не вижу предрассудительного в методичке. Там описаны общие инструкции, а уж подбирать потом - задача хозяев. Ну и опять же: Заводчик подскажет, поможет, проконсультирует. Там это, кстати, указано тоже.