Наверное, надо было тему наоборот назвать: "Чих и Омка", т.к. вначале все-таки появился он... Но форум все же маламутский, пусть, значит, будет так
Вначале, наверное, лучше напишу небольшое отступление, чтобы все встало на свои места
Матросик.Котенка я не думала и не хотела заводить с 1991-го года. Тогда, осенью 91-го мы нашли на тропинке котенка, который помещался полностью на моей детской ладошке. Где-то метров через триста, у дверей почты лежал еще один котенок, которого уже забирали себе работники почтамта. Кто-то из прохожих сказал, что так всех котят из одного дома раскидали, что котята еще слепые и что всех уже практически подобрали.
Вообще, я мечтала о собаке. Нет, не мечтала. Это было что-то другое. Сколько я себя помню, с самого раннего детства я постоянно хотела собаку, говорила о собаке, писала стихи о собаке, видела сны про собаку.... И никогда не хотела кошку. А тут что-то странное произошло со мной. И я упросила маму взять этого маленького и , как сказали, слепого еще котенка. И мы взяли его. Назван он был Матроскиным или Матросом из-за похожего на кота из Простоквашино окраса. Когда он вырос, от этого окраса сохранились только полосы. А сам окрас поменялся с серого на ... обычный такой
Матрос вырос НАСТОЯЩИМ котом. Он был какой-то полноценный, что ли
А еще очень умный и преданный.
В 1996-м году мы переехали в Москву. И Матрос, привыкший гулять по улицам, оказался заперт в квартире. Мы очень боялись, что он убежит искать прежний дом. На улицу мы его выносили на руках, но было видно, что это оскорбляет его котячье достоинство. Одна из попыток улизнуть закончилась для него успехом и для нас тяжелой потерей. Мы обыскали все подвалы, развесили объявления, но Матросика не нашли. Кто-то сказал, что он, наверное, все-таки убежал в старый дом. И мы поехали в первые же выходные в Тульскую область, где жили до этого, за 125 км от Москвы. Предупредили всех соседей, что Матрос может вернуться и чтобы звонили нам.
Но никто не позвонил. Матрос не вернулся.
И с тех пор я ни разу не захотела взять кота...
ДжанаЯ мечтала о собаке. Летом 1995-го года я написала в своем дневнике (знаете такие дневники, которые ведут многочитающие дети и реже взрослые
): "Мне не нужно никаких подарков на 16 лет. Ничего не нужно. Господи! Подари мне , пожалуйста, собаку!" А в самом начале осени мне попалась какая-то газета, где был купон для бесплатного объявления. Я вырезала этот купон и заполнила: "Приму в дар собаку. Колли. 8-9 месяцев." Естественно, никуда я этот купон не отнесла. А прошлым летом нашла его среди своих школьных записок, которые наконец собралась выбросить.
Училась я в то время в самом начале 11 класса в школе-лицее в Туле. Так как в районе, где мы жили, не было школ с профилирующими предметами, я ездила в Тулу (80 км) ежедневно на электричке. Час добиралась пешком до станции, час двадцать ехала в электричке и потом 30 минут до школы на троллейбусе. Вот такая веселенькая жизнь. И вот, как-то утром, я зашла в свою семичасовую электричку и села. Вагон был, как всегда в это время, полупустым. Я достала какую-то книжку, и в этот момент ко мне подошла СОБАКА. Подошла, села передо мной и стала смотреть мне в глаза. Я оглянулась.
- А чья это Собака?
- Теперь ничья, - отозвалась какая-то женщина. - Зашел со мной еще в Серпухове мужчина, проехал пару остановок, снял с нее поводок и вышел.
- Он еще "сидеть" ей приказал, - вставила бабушка с сиденья позади меня.
- Да, пошла она за ним, а он ей: "Сидеть, я кому сказал".
Когда мы подъезжали к Туле в моих ушах божественной музыкой звучало общевагонное: "Девочка, возьми собачку". Женщина, которая видела бывшего хозяина Собаки, дала мне свой домашний телефон на случай, если у моей мамы возникнут вопросы...
Собака шла со мной рядом на пояске от моей куртки, а я парила над землей. Мы пришли в лицей, директор разрешила посидеть ей до конца моих уроков у охранников и в столовой, а потом мы опять-таки на электричке приехали домой. Зайдя в квартиру, я встала на колени, Собака села рядом и подняла лапку. (Моя мама никак не разрешала нам завести собаку, объясняя свой отказ большой ответственностью.).
- Мама, умоляю...
Собака опять подняла лапку. И произошло чудо. Без уговоров, слез и пр. Мама только сказала: "Если ты обещаешь, что будешь следить за ней, учить, убирать, гулять, пусть остается".
Да, забыла сказать, что Собака была колли.