Палыч, ни божеж мой, и в мыслях не было ссориться с кем бы то ни было. Тем более с тобой. Сам хочу разобраться, ибо версий правил ныне получается 3, по версии РКФ (WSA) по версии IFSS (хотя какого хрена, там чистопородка весьма урезанной версии) и по версии Минспорта, где вообще собака-спортивный инвентарь. По хорошему сюда надо Влада Онищенко звать, только он рассудит. Я опираюсь на опыт зарубежных соревнований и правила WSA, так вот там это однозначно трактуется как лидирование! и лепится предупреждение. Даже на спуске собака должна быть впереди скиджера, потяг может быть прослаблен. А если соба оказалась сзади, и потяг натянулся-то лепят предупреждение за принуждение к бегу.
Есть еще интересный момент. По правилам, в стартовом коридоре гонщик может пользоваться помощью хендлеров-и это вроде как логично. По сути правил на старте может происходить следущее-по команде Старт! хендлеры не просто отпускают собак, а начинают разгон вместе с упряжкой, дела несколько шагов бегом, держа собак за шлейку, ослабляя стартовую нагрузку на собак и по сути расталкивая нарту. И вот тут у судей нет единого толкование, кто-то считает это лидированием и лепит варниг, а кто-то пропускает.
И вот еще момент, который на зарубежных соревнованиях трактуется однозначно-Встречающие финиширующую упряжку хзендлеры, владельцы, да и просто болельщики не должны производить никакихзвуком, Ни там, хоп-хоп-хоп!, ни домой, мальчики, домой! и уж тем более звать собак по кличкам-это однозначно трактуется как лидирование! и выносится предупреждение! а 2 предупреждения-дисквал!