Так вот поэтому и пишу...
Я вчера видела, как вет. быстро Айсика обработал, но он правда после наложения швов связан был... все быстро и без проблем. Но Айсик не слишком заморачивается, тем что он был связан.
А вот у мелкого наверно будут проблемы с этим.
Я тоже Эву связывала, и намордник одевала, это была битва, целых 2 часа, у собаки истерика была еще больше. Вообще у нас конкретно проблема не в том, что она не дает стричь когти, потому что доминирует, а в том, что у неё начинается настоящая истерика, когда я беру её лапы.
Вчера взяла ножницы, и стала стричь её шерсть на подушечках, чего никогда не делала, потому что присутствие шерсти нам никак не мешает. Но вот решила попробовать начать с шерсти, приучить к щелкающим ножницам. Сначала она брыкалась и пыталась поистерить, пару раз получила в лоб и успокоилась. Потом поняла, что это вообще не страшно, и лежала мирно. Так получилось постричь шерсть на всех 4-х лапах!
Будем работать дальше.
Кстати, совет, услышанный мной от нашей заводчицы: приучать к ножницам, имитируя стрижку, мы использовали после года, почти год - бесполезно. Я надеюсь, я понятно выразилась? Это значило брать ножницы, и щелкать ими возле её когтей, делая вид, что стрижешь.
До года, как и Айсик, мы пытались уговорами решить этот вопрос - тоже бесполезно.
Чтобы не сбить тему, напомню, что у нас страх связан с забором крови в 2 мес. Вот после этого и истерит, когда лапы трогаешь. Просто лапку даст, но если есть что-то в руках - не даст.