Скажите, а как вы с собакой общаетесь со стаями? Что бы делали в подобной ситуации?
Надо прежде всего сохранять в душЕ спокойствие и демонстрировать это окружающим. Надо вести себя как вожак стаи. Встать ровно, расправить плечи, дать громко и четко команду своей собаке "Сидеть!" или "Рядом!", это даёт представление о Вас для стаи, кто Вы и как Вас дальше "есть". Я думаю, что вы столкнулись не с агрессивной стаей, а с обычной, дворовой, т.к. от агрессивной вряд ли удалось бы так легко уйти... Ну, в общем, у меня опыт огромный как раз по таким, дворовым. Я их просто не боюсь. Они уже тут все знают, что моя собака за ними не побежит, а вот йяяяя...
я могу привязать свою собаку к дереву, набрать камней и погнаться за ними, но не бегом, а спокойным уверенным шагом. Они просто в ужасе отступают. Могу брызнуть баллончиком позади себя, если они бегут за нами следом, пройти через облако перца не каждая собака решится, если только она не ротвейлер или стафф какой-нить, этим бесполезно. Но мы говорим счас о стаях. Вобщем, у нас по вечерам под окнами дома эти стаи бегают и угрожающе лают, но я и это использую каждый раз, чтоб подрессировать своих собак заодно - не обращать внимания и ничего не бояться. Вобщем-то, гуляю там и одна, без мужа. Не боюсь я их и еще по одной причине - я люблю собак, у меня нет к ним агрессии, и они эту чувствуют. Да, я могу кинуть в них камнем, в целях воспитания, но не в них, а в их сторону, потому как я очень метко метаю, и если надо будет - я попаду. Но я им просто даю понять, что они всего лишь собаки, а я человек, который не даст им тут почувствовать себя главными. Вобщем, как-то так ))).