ЗДОРОВАЯ ШЕЯ – ОСНОВА КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ СОБАКИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ЭТОЙ ВАЖНОЙ ЧАСТИ ТЕЛА.
автор: Peter Dobias (peterdobias.com), доктор ветеринарной медицины, практикующий врач-ветеринар.
Некоторые люди полагают, что мозг и голова являются самыми важными частями тела. Их представления во многом верны, но не совсем. Давайте представим себе пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. Необходимые жизненные функции продолжают работать, хотя мозг серьезно поврежден и больной находится в коме. Сердце, легкие, органы ЖКТ и другие внутренние органы до сих пор функционируют преимущественно нормально. А происходит это потому, что нервы, расположенные в стволе мозга, а также в шейном (цервикальном) и грудном (торакальном) отделах спинного мозга, регулируют большинство жизненно необходимых процессов в организме животного.
Система, которая позволяет организму продолжать жить, называется автономной нервной системой (АНС). Если мозг поврежден, то тело может существовать/жить, но, если повреждена АНС, то пациент умирает.
Многолетний опыт врачебной (ветеринарной) практики дает мне основания полагать, что состояние шейного и грудного отделов позвоночника является очень важной составляющей в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому я предлагаю Вам внимательно прочитать предложенную статью и задуматься о том, как можно обезопасить шею Вашей собаки от нежелательных негативных влияний и возможных последствий.
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Работа этой системы позволяет нам не беспокоиться о сердцебиении собаки, о процессе переваривания пищи и т.п. Потому что непрерывное функционирование данной системы «следит» за работой многих внутренних органов, при этом, не беспокоя нас или собаку, не требуя внешнего вмешательства, каких-либо намеренных действий. Она автономна.
Возможно, кто-то из Вас уже слышал или читал о вагусе или блуждающем нерве. Если нет, то позвольте рассказать Вам о нем. Нервные волокна, отвечающие за функционирование парасимпатической нервной системы и регулирующие работу таких органов, как сердце, легкие, желудок, кишечник и печень, все они объединяются в так называемом нерве вагуса. Начало этого нерва располагается в основании черепа, в глубине продолговатого мозга и далее проходит по всей шее, конечные корешки этого нерва располагаются в брюшном отделе. Именно поэтому любая травма шеи или давление, создаваемое натяжением или рывком поводка через ошейник (строгий, удавка, ринговка и т.п.) может быть причиной значительного негативного влияния на работу жизненно важных органов Вашей собаки.
На приложенном к статье рисунке Вы можете рассмотреть, как связана парасимпатическая нервная система, в частности блуждающий нерв, с внутренними органами.
ЕЩЕ О ШЕЕ СОБАКИ…
Если Вам недостаточно того, как натяжение ошейника влияет на вагус, что может впоследствии привести к дисфункциям внутренних органов, то предлагаю рассмотреть, какие еще функции организма собаки зависимы от свободного беспрепятственного потока, проходящего через шею.
1. Движение и чувствительность передних лап:
Нерв, отвечающий за движение передних лап, проходит между четвертым и пятым позвонками шейного отдела, а также через первый позвонок грудного отдела позвоночника. Вот почему многие собаки с травмами шеи страдают от хромоты и часто лижут лапы.
2. Тимус (вилочковая железа):1
Тимус играет важную роль в периоды раннего развития собаки, т.к. он ответственен за созревание Т-клеток иммунной системы (Т-лимфоцитов), которые играют решающую роль в борьбе с «инородными захватчиками» в теле животного.
Тимус в своем развитии наиболее активен у щенков. А мы знаем, что именно щенки очень часто любят тянуть поводок, познавая окружающий мир и не умея двигаться спокойно, размеренно. Как результат работа тимуса и иммунной системы нарушается, угнетается. Это еще одна причина, почему на прогулке щенки должны носить удобную шлейку, а не подвергаться негативным воздействиям через связку «ошейник-поводок».
Если Вы заранее позаботитесь о том, что Ваш малыш мог избежать рывковой или тянущей нагрузки в области шеи, то сможете подарить ему более долгую здоровую жизнь в будущем, т.к. функционирование его иммунной системы не будет нарушено в раннем детстве.
3. Щитовидная железа – «педаль газа» для запуска метаболических процессов в организме собаки.
Уже написано достаточно компетентных статей и книг о гипотиреозе у собак. Чаще всего причинами развития этой болезни указываются генетическая предрасположенность, промышленный корм и чрезмерная вакцинация, что, несомненно, верно. Однако, лишь немногие определяют травмы шеи, полученные в результате ношения ошейника, как одни из наиболее значимых и распространенных причин дисфункции щитовидной железы. Но, надеюсь, что ситуация будет постепенно меняться.
Щитовидную железу, действительно, можно сравнить с педалью газа в автомобиле – она оптимизирует и регулирует скорость метаболических процессов в организме животного. Если метаболизм замедляется, то это происходит из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы, что ведет к гипотиреозу. Если скорость метаболизма слишком высока, то это приводит к гипертиреозу, заболевание которым более характерно для кошек, чем собак.
К сожалению, щитовидная железа расположена именно в том месте, где ошейник давит на переднюю часть шеи. Многократно повторяющиеся рывки или постоянное натяжение являются причиной серьезных механических травм щитовидной железы, что в итоге приводит к ее воспалению. В свою очередь иммунная система «регистрирует» воспалительный процесс и начинает избавляться от воспаленных участков клеточной ткани, что ведет к недостаточному уровню выработки гормонов щитовидной железы.
Вам, конечно, могут нравиться ошейники или Вы можете для себя оправдывать их применение, но описанный выше процесс, приводящий к гипотиреозу, должен быть серьезной причиной для того, чтобы задуматься о том, чтобы перейти с ошейника на удобную шлейку. Натяжение, которой приходится на грудную клетку, защищенную ребрами и массивными мышцами, а не на уязвимый участок собачьей шеи.
4. Трахея и пищевод – две трубы, которые любят свободу.
Трахея и пищевод – также важные элементы шеи, которые заслуживают на то, чтобы быть защищенными. Их расположение также делает их уязвимыми при ошейниковых травмах. Две наиболее распространенные проблемы – это «мегапищевод» (недостаток мышечного тонуса и увеличение) и коллапс трахеи, особенно у собак малого размера. Представьте себе поврежденный (разорванный или придавленный) шланг пылесоса. Если его использовать, не ремонтируя, а постоянно подвергая давлению, то в конечном итоге он разорвется и не сможет всасывать предметы. Ненужно иметь специального медицинского образования, чтобы понимать, что не стоит использовать ошейник для того, чтобы контролировать собаку. Особенно, если мы говорим о тех, кто «любит» тянуть во время прогулки или относятся к легковозбудимым собакам
5. Яремная вена и сонная артерия.
Обхватите свою шею руками, располагая большие пальцы на передней части (в зоне кадыка у мужчин). Потяните назад или сожмите хват. Как ощущения?! Такие же испытывает собака, когда тянет на поводке или человек (хозяин) делает рывок. Или использует удавку. Ведь для этого же использует, чтобы вызвать удушье и кислородное голодание в мозге, чтобы ослабить животное.
Обструкция и повторяющиеся микротравмы этих двух крупных кровеносных сосудов могут быть причиной многих болезненных ощущений в области головы.
Все описанное выше, не игрушки – это серьезная проблема. Потоки (энергетические, кровяные, нервные), проходящие через шею собаки очень важны для здоровья животного. Мы должны отдавать себе отчет в том, что застарелые травмы, эффект от воздействия ошейников, особенно удавок, строгих и электрошоковых, может быть причиной серьезных заболеваний, укоротить итак недолгую жизнь собаки.
Влияние таких травм имеет не только локальный характер, но и оказывает непосредственное влияние на работу таких жизненно важных органов, как сердце, легкие, желудок, печень, кишечник и другие.
Блуждающий нерв берет свое начало в продолговатом мозге и, проходя через шею, связан со всеми органами, без которых жизнь организма невозможна. Не нужно быть гением, чтобы понять, что ошейники – не лучшая амуниция для здоровья собаки. И мы должны рассказывать это владельцам и тренерам, которые, действительно, любят собак. Многие об этом просто не знают, что причиной многих болезней у животного может быть травма шеи, причиняемая ошейником.
Какое решение?!
Если Ваша собака никогда не тянет и гуляет без поводка, то, конечно, можно гулять в ошейнике. Но, если Вы решили отправиться в новое место, что может возбудить ее. Или туда, где просто приходится по необходимости одергивать собаку, то лучше иметь удобную шлейку. Если у Вас крупная собака, то тем более нужно гулять в шлейке, используя стропу или металлический амортизатор-пружину, которую можно прикрепить между поводком и шлейкой.
Если Вы продолжительное время гуляли в ошейнике, то будет правильно посетить собачьего мануального терапевта или ветеринара, который специализируется на спинальных проблемах. Это поможет Вам диагностировать возможные дисфункции и предотвратить их будущее развитие.
Если Ваш тренер (кинолог) рекомендует проводить процесс обучения в ошейнике?!
При этом, используя рывки, удушение или удары током, как часть тренировочного процесса, то лучше всего для Вас и собаки сменить такого специалиста. Или предложить ему обучать Вашу собаку в шлейке. Пока что ситуация складывается таким образом, что еще много тренеров, которые твердо уверены, что существует так называемое «корректное» применение различной амуниции и что болевое ощущение должно быть включено в систему обучения. Но уже есть и другие – ищите или начните заниматься с собакой самостоятельно.
Автор Петер Добиас (peterdobias.com) и переводчик Anton Volkov , пишут статьи на данную тематику уже несколько лет. И отлично знают, как ошейниковые травмы влияют на здоровье и поведение собаки. Как меняется, преображается животное, когда начинает гулять в удобной шлейке. Мы привыкли к прочтению гневных комментариев, язвительных замечаний, неподкрепленных знаниями анатомии или психологии обучения, поэтому заранее готовы к этому. И не хотим на это тратить время. Нам бы хотелось, чтобы такие сведения, как в этой статье, воспринимались конструктивно, без эмоций и продвигались в массы.
ЭТО ЖЕ СОБАЧЬЯ ШЕЯ, ТАМ МОЩНЫЕ МЫШЦЫ, ОНИ ВСЕ ВЫДЕРЖАТ… ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?!
У нас шейная неделя. Вчера опубликовал статью канадского ветеринара Петера Добиаса о внутренних органах, расположенных в шее собаки. Там описывается, как натяжение или рывки поводка через ошейник могут повлиять на общее здоровье собаки, затрагивая такие жизненно важные органы, как, например, нерв вагуса, щитовидная железа и другие. Хотелось бы немного дополнить.
Когда я встречаю прохожих на улице, выгуливающих своих собак, которые гуляют в ошейнике, то всегда внимательно наблюдаю за поведением собаки и человека. Увы, очень часто при встрече с другими собаками люди начинают притягивать к себе свою собаку рывками поводка. Понятно, что собака демонстрирует набор сигналов стресса, но часто бывает и так, что ошейник сдавливает трахею и собаке становится тяжело дышать. Потом она тяжело и учащенно дышит и отхаркивается, чтобы стабилизировать состояние дыхательных путей и восполнить дефицит кислорода в мозге.
Пытаюсь вежливо (не всегда!) говорить, чтобы не тянули сейчас и перешли на шлею, чтобы собаке стало легче в данный момент и на будущее можно было бы избежать травмирующих моментов для животного. Некоторые задумываются и спрашивают, как подобрать амуницию, где можно купить.
Но есть и такие люди, которые восклицают: «Это же собака. У нее шея сильная, крепкая!». Таких достаточно. Это мы говорим о среднестатистических владельцах собак, которые не сидят в соцсетях и не читают современную информацию в собачьих сообществах. Их можно понять: они мыслят привычными стереотипами или слушают людей, которые не являются хорошими специалистами в кинологии или ветеринарии, не знают анатомию собаки. Таким необходимо спокойно все рассказывать, если они готовы воспринимать информацию.
Но почему-то и среди пользователей социальных сетей, которые являются участниками различных собачьих групп, распространено такое мнение, что шея собаки – очень мощная и крепкая часть тела. Что шея может выдержать серьезные силовые нагрузки, включая хроническое натяжение поводка, если собака не может или не умеет ходить спокойно, или намеренные рывки во время обучения или случайные на прогулке.
Не буду спорить – шея собаки, как и других четвероногих, очень развитая и сильная часть тела. Потому что ее мышечному корсету необходимо постоянно удерживать голову, двигаться в различных направлениях и т.д.
Но предлагаю разобрать анатомию шеи собаки в тех местах, где ошейник прилегает к внутренней поверхности шеи.
Если Вы посмотрите на рисунок 1, приложенный к статье, то можете увидеть, что основной объем мышц приходится на верхнюю и боковую поверхности шеи животного. В той части, где ошейник прилегает плотнее всего во время рывка или натяжения слой мышц очень тонкий. И практически сразу под этими мышцами - кожная мышца (2), грудинно-сосцевидная мышца (16) располагаются такие жизненно необходимые органы, как наружные яремные вены (31), трахея (34) и пищевод (18), общая сонная артерия и внутренная яремная вена (17), а также очень важный нервный узел – вагосимпатический ствол (15).
На рисунке 1 показан топографический разрез шеи собаки в районе четвертого шейного позвонка. Это та область, где чаще всего располагается ошейник. И именно в этом месте, в нижней ее части, при натяжении или рывке возникает избыточное давление, которое давит на шею, сдавливая трахею, пищевод и важные кровяные потоки, идущие в мозг собаки. Тот слой мышц, который расположен в нижней части шеи собаки недостаточно крепок, чтобы без последствия для животного сдерживать усилия, которые передаются через рывок или натяжение поводка. О последствиях написано в прошлой статье.
Предлагаю обратиться к рисунку 2. Особенно это может быть полезно владельцам или тренерам, которые используют на прогулке или в процессе обучения удавки или строгие ошейники, которые рекомендовано одевать поближе к основанию черепа собаки. Такие виды амуниции специально разработаны для того, чтобы максимально быстро доставить собаке болевые ощущения или вызвать кислородное голодание в головном мозге. Тем самым, вызывая у собаки минимальную возможность к сопротивлению, ослабление. Мозг не может работать эффективно без свежего притока кислорода и глюкозы, которые передаются через поток кровообращения. Т.е. собаку лишают возможности принимать решения самостоятельно.
Таким мышцам, как грудинно-щитовидная (30) и грудинно-подъязычная (31) тяжело сопротивляться натяжению, которое передается через тонкую удавку. Они деформируются, тем самым сдавливая внутреннюю яремную вену (29). Но, если мы будем еще внимательнее, то обратим внимание на то, что та амуниция, которая располагается в этой области, оказывает непосредственное влияние на щитовидную железу (32). При натяжении или рывке удавки, строгого ошейника, щитовидная железа деформируется, что в последствии ведет к ее физическому разрушению и как следствие угнетению ее функций, а именно к гипотиреозу. Который может быть уже причиной ряда общих заболеваний и проблем поведения у собаки.
Я не знаю, насколько убедительна была эта статья. Но надеюсь, что мы вместе немного разобрались в анатомии шеи собаки и сможем мыслить глубже.
СТРОГИЙ ОШЕЙНИК. РАЗВЕ ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ЗАСЛУЖИЛ ТАКОЕ?!
Думаю, многие из нас, любящие хозяева и специалисты по поведению собак, отлично понимают и отдают себе отчет в том, какой физический вред и воздействие оказывает строгий ошейник на собаку. Фото, приложенные к этой статье, прекрасно иллюстрируют этот факт.
Чувствующему, трезво мыслящему человеку этого будет достаточно, чтобы перестать одевать на своего друга такое мини-орудие для пыток. Прошу прощения, но иначе строгач называть я не могу.
Почему же кинологические "динозавры" до сих пор используют строгачи и другую амуницию, которая причиняет боль животному. Или, действительно, эти люди малообразованные и не знают альтернативы, при этом не собираются учиться, развиваться; или же им просто так удобно – ведь «работает же».
Процитирую американского тренера, зоопсихолога, Nicole Wilde (nicolewilde.com): «Не так важен размер собаки, весит она 70 или 5 килограмм. Это ни влияет на выбор амуниции при решении таких проблем поведения, как неумение спокойно ходить на поводке или же напрыгивание, кусание людей и т.д. Нет таких собак, которые требуют «твердой руки» - есть только тренеры, которым необходимо больше знаний и настоящей любви к собакам»
А теперь о психологическом воздействии…
СТРОГАЧ – ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Эффект от применения строгого ошейника выражается в сигналах тела, присущих подчинению, или аналогичны тем симптомам, которые проявляются, когда животное испытывает страх.
Выражение покорности будет выглядеть так:
• Уши прижаты к голове
• Глаза узко прищурены или наоборот широко открыты, при этом большую часть занимает белок
• Губы оттянуты назад, выглядит, как оскал
Стараясь «примирить» ситуацию, собака будет нюхать землю или лизать человека, другую собаку. Внешние симптомы будут такие:
• Собака будет стараться прижать свое тело к земле
• Передние лапы приподняты
• Лечь на спину, животом к верху
• Возможно мочеиспускание и даже
• Опорожнение кишечника
Я готов выслушать и подискутировать с тем человеком, который будет утверждать, что собака, которой «руководят» таким образом, счастлива, полна жизни и хочет работать с удовольствием (без страха), доверяя своему партнеру-человеку, при этом чувствуя себя в полной безопасности. Вы, как тренер, хотите работать с такой собакой или Вы, как хозяин, хотите видеть свою собаку такой?! Я нет.
Продолжаем.
Возможно, кто-то замечал, что, когда собаку дергают строгачом, то ее хвост прижимается к телу или прячется между ног животного. При этом вокализация в такой ситуации - это очень тихий скулеж, похожий на плач или вой. Это, что тоже признаки психологически уравновешенной, здоровой собаки?
Симптомы и сигналы тела, которые демонстрирует собака, когда испытывает страх (очень похожи на сигналы подчинения):
• Уши прижаты
• Глаза прищурены или наоборот закатанные
• Рот, губы растянуты, обнажая зубы
• Тело напряжено
• Собака припадает к земле
• Заметны дрожание и трепет в теле собаки
• Возможно мочеиспускание и дефекация
• Хвост прижат между ног
• Тихое поскуливание, писк, возможно рычание
Признаки очень похожи, и со стороны такая собака выглядит жалко. Люди, что хотят, чтобы их собака выглядела именно так – забито и жалостливо?! Что Вы ждете от своей собаки, что Вы желаете ей?
Лично я хочу, чтобы моя собака была для меня другом, с которым я могу поваляться на диване или мотануть в лес и провести там целый день, наслаждаясь природой. Наблюдая за тем, как мой лохматый друг вынюхивает лесные запахи, уверенно и легко прыгает через валежник. Собака, которая рядом со мной, открыта своим и моим желаниям и потребностям. В наших отношениях нет недоверия и страха.
Почему люди до сих пор хотят «властвовать» над собакой, выражать свои комплексы через боль, причиняемую собаке?
Поверьте, строгий ошейник – отнюдь не решение проблем поведения Вашей собаки. Использование в воспитании и тренировке собаки несиловых методов, а также современные научные знания позволят Вам понять, что строгий ошейник абсолютно не нужен Вам и, конечно же, Вашей собаке.
Собаке - Вашему другу, партнеру, члену семьи, а не подчиненному зажатому существу по ту сторону поводка.
спасибо Волкову Антону
в связи с вышеописанным я настоятельно рекомендую администрации ресурса пересмотреть политику размещения рекламных обьявлений от компаний, рекламирующих на данном ресурсе негуманные строгие ошейники и иже с ними!!!!!!!!!!