Ох кого то мне Баря так напоминает...
Я долго пыталась сформулировать основную мысль одним предложением, но не смогла.
Для собаки которая никогда не планирует заниматься ЕС или физкультурой на этом поприще наверное возможна замена ошейника на хорошо подобранную прогулочную шлейку. В ездовой все таки гулять не удобно на мой взгляд.
Универсальные же, как все универсальное, конечно экономят место и деньги, но каждая отдельная функция в них страдает.
А вот для собак, которые планирую быть ездовыми, я бы все таки разделяла.
Во первых. Мои собаки гуляют в ошейниках ( ошейники мягкие, самозатягивающиеся, свободные. Собаки могут из них легко вывернутся, но никогда этого не делают), в ошейниках они приучены не тянуть и не дергать. Я очень легко падаю.
И делают они это не думая, это некая мышечная память. Далось мне это не очень сложно. Возможно у меня спокойные собаки. Делать выводы по одной, двум, трем собакам все таки нельзя.
Занимаются физкультурой (спортсменами нас тоже назвать нельзя) собаки в шлейках, и я не смогла подобрать им шлейки одного производителя, собаки разные. Это не очень эстетично, но за то им удобно. И в шлейке у собак нет такого стопора на счет дернуть. И это тоже некая мышечная память.
Так вот основная мысль: это все вопрос цели. Если цель научить собаку различать обстоятельства в которых она находится, то наверное можно озадачиться и собака, потратив часть своих ресурсов, будет отлично различать. Но обычно тренировки по ЕС преследуют несколько другие цели.
Кстати о Штале.
"Если собака приходит к цели вымотанной, то она начинает избегать цели".
"Вы хотите отдохнуть вместе с собаками или вы хотите их тренировать - решите это для себя".
И во вторых. Все это совершенно не значит, что маламуты глупые. Как раз наоборот.
Все же знают, что понедельник день тяжелый. Даже людям необходим настрой на работу. Когда вы достаете шлейки собаки начинают настраиваться. Одевая шлейки они знают свою цель.
Кстати я не вижу противоречий в том что собаки между тренировками гуляют в шлейках. Это некая производственная гимнастика для которой никто не переодевается и не выходит из рабочего ритма.
А смысла в строгих ошейниках я совсем не вижу. Возможно потому что не умею их готовить. ) Но по мне результат зависит не от силы воздействия, а от скорпулезности действий.