Автор Тема: Трагедия на пароме Стокгольм-Турку  (Прочитано 1345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sunny01

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5256
  • Спасибо: +123/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 05:07:47
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #15 : 17 Март 2018, 17:39:22 »
Вот этих обстоятельств я не знала. Сначала на ХФ прочитала, потом здесь.
Тогда, согласна. Несчастный случай вследствие форс-мажора.
Если есть возможность, от меня лично передайте, пожалуйста, слова поддержки.

Оффлайн Colonel

Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #16 : 17 Март 2018, 19:30:09 »
Картина рисуется такая- Амарелла паром небольшой, машины стоят плотно. Видимо стояли сзади, когда паром пришел и фура запустила двигатель-выхлоп пошел изз трубы в сторону прицепа, когда все уже находились в машинах и понять что-либо было сложно. Погибли собаки, которые находились в отсеках с одной стороны. Повсел выезда с парома-там в принципе не гед погулять, но неподалеку есть заправка где все традиционно заправляют машины и гуляют собак. Там то все и обнаружилось. Могу предположить, что перед выездом с парома отсеки проверили-все было нормально.

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    06 Декабрь 2018, 20:22:49
  • Моя собака: Барюша
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #17 : 17 Март 2018, 19:56:51 »
Серег, так на заправке или на пароме? обнаружилось?

Оффлайн Colonel

Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #18 : 17 Март 2018, 20:18:49 »
Полин, точно не могу сказать, по моим прикидкам на заправке, после выезда с парома

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    06 Декабрь 2018, 20:22:49
  • Моя собака: Барюша
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #19 : 17 Март 2018, 20:28:42 »
Тогда совсем грустно.... я в СМИ финских всё это читала...и там карта рпипложена... ну там прямо скажем, надо ппроехать до этой заправки. Получается когда выдыхать то можно? Вот я выехала с парома, допустим так же ужасно влипла с фурой и газами. Выехала на свежий воздух, на ходу + принудительная вентиляция прицепа. Через какое время может проявиться действие этого дурацкого газа то?  :sorry:

На хф просто пишут , что прям на пароме  :sorry:

Оффлайн Colonel

Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #20 : 17 Март 2018, 21:09:33 »
Полин, хронология скорее всего такова. Пришли к машине, проверили-все норм, паром пришварптовался, началась движуха-завелись машины, стоим, кстати пару раз дышать реально нечем было в салоне, но это летом. В этот момент собаки траванулись уже-просто задохнулись в отсеках, но ты то этого не видишь-ты за рулем и жждешь команды на выезд, выехал, там остановиться негде-да еще и таможня бывает на выегзде, но просят показзать паспорта и гринкарту. Дальше до заправки и видишь, что собаки при смерти или умерли уже. То есть формально они умерли на пароме, но увидел ты это только на заправке

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    06 Декабрь 2018, 20:22:49
  • Моя собака: Барюша
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #21 : 17 Март 2018, 21:25:53 »
знает ли кто-нить, где можно почитать про симптомы подобного отравления? в смысле как заметить, что собаки "надышались"?   и может ли помочь хоть как-то моя ужасная русская черта - несоблюдение правил: при любых сомнениях в температуре, запахах и тыды я выезжаю с открытыми дверями прицепа для доступа доп воздуха и уже перед началом активного движения останавливаюсь и закрываю будки? ( после таможни, проверок виз и грин карт , пробка и тыды )
п.с. прицеп без кондея

Оффлайн sunny01

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5256
  • Спасибо: +123/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 05:07:47
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #22 : 18 Март 2018, 07:59:05 »
Цитирую с ХФ:
Здравствуйте, к сожалению я не могу выйти со своего ника на форум (не присылают новый пароль), поэтому я пишу с аккаунта дочки.

Видимо , как бы это не было больно, мне придется рассказать о том, что происходило последние несколько дней. Так как скудность информации вызвала вызвала целую волну слухов, домыслов и конспирологических версий.
Две машины с собаками с 2 прицепами и оборудованным!!! боксом для перевозки собак 12.03 выехали из Вемдалена на север (в объезд Ботнического залива). Один прицеп на 8 собак вез 8 собак (2 гонщика), во втором ТС  прицепе - на 10 собак ехали 10 собак, в боксе, оборудованном на 10 собак ехало 9 собак  (это собаки 4х гонщиков). Машины попали в аварию, о чем было уже написано выше.
Мы в это время на своей машине с 4 собаками (находящимися в оборудованном боксе на 6 собак на пикапе) ехали в сторону Стокгольма, чтобы сесть на вечерний паром, отправлявшийся в Турку (Финляндия). Получив смс об аварии, мы развернулись и поехали на помощь.
Так как машина,  которая везла прицеп на 8 собак, очень серьезно пострадала в ДТП, было принято решение взять гонщиков и прицеп с их собаками нами, а в дальнейшем, поменяв билеты на паром, вместе ехать в Россию. Так же было принято решение большую часть вещей из разбитой машины переложить к нам.
Нам предложили только вечерний паром 13.03, так как на утреннем все места для таких длинных машин (более 7 метров) были заняты.
13.03 мы въехали на паром, нас запустили на погрузку последними, на этой палубе были только большегрузы, фуры и тп, наша машина оказалась в самом конце загрузки (те выезжать нам надо было последними).
Когда мы плыли из Турку (05.03) - мы стояли на другом палубе с легковыми машинами и когда с собаками поднялись к каютам, оказалось, что еще идет уборка и мы сидели 30 минут на полу в коридоре с собаками и вещами.
Поэтому было решено, что муж остается у машины, а мы с дочкой относим вещи наверх и возвращаемся за собаками. Так же с вещами пошли в свою каюту 2 гонщика, чьи собаки были в прицепе.
Кинув вещи в каюту, мы пошли за собаками, но все лифты и двери на палубы, где стоят машины, были заблокированы. После 15 минутному бегу по парому мы добрались до ресепшен, где нам сказали;"ничего страшного, мы пустим вас к собакам завтра утром". У нас были оплачены 2 каюты и 4 собаки и после наших упоминаний об этом, был вызван "секьюрити" , который провел нас к собакам. Он даже не интересовался где стоит машина (узнав что она с собаками и прицепом), спросил лишь слева или справа от лифтов. То есть это обычное место для машин с прицепами, ими добивают "грузовой отсек". Переборка, которая делит палубы на отсеки, была закрыта и за ней муж ругался с работниками парома, которые  пытались его выгнать оттуда.
Мы забрали своих собак, а так же один из гонщиков  (Ольга) забрала  своих 4 (еще 4 собаки остались в прицепе).
Секьюрити посоветовал нам утром рано не спускаться в трюм, а дождаться когда начнут уезжать грузовики (кстати пройти с собаками между ними к лифтам было непросто, ползли по стенке просто).
Утром, не торопясь, мы пошли к машине, уже была почти пустая палуба, собаки, которые оставались в прицепе, были в порядке. Мы выехали с парома, отгуляли собак и поехали домой (Лен. обл).
Муж Ольги приехал через пару часов к нам, взял прицеп и гонщиков и они отправились в Москву.
15.03 мы узнали о произошедшей трагедии , узнали как и все - из соцсетей.
Одна из пострадавших собака находилась в ветклинике и была надежда ее стабилизировать. Врачи и хозяева делали все, что возможно и невозможно, и когда встал вопрос о необходимости лекарств, которыми не пользуются финские ветеринары (у них ветмедицина и человеческая очень разведены), я повезла их в Турку (с заездом в Выборг, аптека Озерки, ул Ушакова 6, где без рецепта были мной в 21.20 куплены необходимые препараты).
Я попросила дочку написать в фейсбуке что у нас все в порядке и наши собаки дома, тк было много звонков и смс от волнующихся за нас людей, а отвечать на звонки за рулем на ночной дороге мне не хотелось.
Поехала я на машине, на которой только что вернулась со своими собаками, тк на нее еще действовала Грин карта и, в случае необходимости, я могла взять Машу и ее упряжку (6 собак) и отвезти в СПБ, понимая, что если больная собака пойдет на поправку, то хозяева останутся с ней столько времени, сколько необходимо и Маша застрянет в Финляндии на неопределенное время.
В Турку я приехала в 03.00 по местному времени.
До 8 утра провела в клинике, к сожалению, привезенные лекарства не спасли собаку, рано утром она ушла на радугу.
Когда хозяева закончили все формальности в ветклинике, мы двумя машинами тронулись в обратный путь. На заправке отгуляли собак, перекинули вещи Марии в мою машину и пересадили 6 (шесть, всех!) собак Марии в мой бокс на 6 собак, рассудив, что делать лишний крюк в 100 км, отвозя Машу домой, и пилить дальше до Москвы, не лучшее решение при сложившейся ситуации.
Границу мы проходили двумя машинами, затем на заправку Несте трассе Скандинавия подъехал мой муж и сел за руль пикапа, тк я ему позвонила, когда мы проезжали Хельсинки и призналась, что очень устала.
Около 9 вечера мы доехали до дома Маши, выгрузили ее с собаками и поехали к себе.

Никаких "погонь, стрельбы, миллиона долларов в рюкзаке и прохода границы по тропам контрабандистов с поддельными документами" не было.

У меня нет слов, чтоб передать то, что происходит у меня в душе.
Случилась ужасная трагедия, погибли собаки из трех упряжек. Многие из читающих и пишущих здесь не раз встречались с ними на трассе. Многие бегают на собаках этих заводчиков.
Хозяева собак были одними из первопроходцев ездового спорта в России, они проехали с собаками сотни тысяч километров по Европе.
Только за несколько дней в Свег и из Свега десятки (если не сотни) собак проделали путь на паромах, на ЧМ были гонщики из разных стран и паромы - самый быстрый и удобный путь в Швецию.
Никто не мог даже предположить о том, что такое может случиться...

Мне горько, что недалекие люди спекулируют на чужом горе, что распространяют глупые версии и слухи, что молчание хозяев, находящихся в пути домой с оставшимися собаками, расценивается как попытка скрыть или замолчать какие-то факты. Вам нужно жаренного и горячего, видимо без этого Вам никак.

Многие иностранные гонщики и федерации приносят свои соболезнования и в шоке от произошедшей трагедии, полиция Финляндии расследует нарушения, которые были допущены владельцами парома, а в наших соцсетях строятся теории вселенских заговоров и множатся глупые сплетни.

Наринэ (Нася)

Оффлайн sunny01

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 5256
  • Спасибо: +123/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 05:07:47
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #23 : 18 Март 2018, 08:08:53 »
знает ли кто-нить, где можно почитать про симптомы подобного отравления? в смысле как заметить, что собаки "надышались"? 
Полин, вот нашла немножко:

Отравление угарным газом кошек и собак.

Основные сведения.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Диагностика.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Лабораторные и другие методы исследования.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Лечение.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Последующее наблюдение.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
.
источник здесь
Ну и рекомендация по терапии от ветеринарного врача Валентины (PhD) с ХФ: Специфическая терапия: Ацизол на первом месте, далее на втором - кислород (обычно гипербарическая оксигенация (ГБО) и симтоматическое лечение.

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    06 Декабрь 2018, 20:22:49
  • Моя собака: Барюша
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #24 : 20 Март 2018, 19:38:44 »
Яна, спасибо!

Оффлайн Elena

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 8815
  • Спасибо: +202/-8
  • Маламут Динамит
  • Последнее посещение :
    29 Ноябрь 2018, 14:28:08
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: маламут Динамит
Трагедия на пароме Стокгольм-Турку
« Ответ #25 : 21 Март 2018, 10:48:39 »
Какая кошмарная трагедия, бедные собаки и их хозяева... всем сил пережить это... Ушедшим мягких облаков...