проявляет агрессию- рычит за еду, когда берёшь за ошейник, может цапнуть ( за руку, ногу. Не до серьезности серьезной, но синяки остаются), при этом иногда пищит и падает на спину лапками вверх.
С агрессией после "воспитателей", в том числе с ошейником и едой, была тема у Ксении с Балу (вот тема
Маламут Балу - на передержке 4-й год. Кто чем может - инфа в 1-ом посте. в ней есть кое-какие подробности).
Работали с ним кинолог и Ксения очень долго, но там и случай был совсем запущенный - кроме всего прочего, собаку фигачили самопальным электроошейником, возможно в вашем случае тоже мог быть ЭО или строгач в неумелых руках. Там была реальная агрессия (забирали его, усыпив, как опасного хищника, иначе даже в вольер войти не смогли).
Подробностей, что делал кинолог я, увы, не помню, а Ксения учила его доверию и у нее получилось (правда доверял он, мне кажется, только ей и кинологу).
С ошейником думаю проблема быстро решится, если его надевание или пристегивание поводка будут ассоциироваться исключительно с позитивом - например прогулками и когда собака будет доверять надевающему ошейник.
Ну конечно проверить, чтобы под шубой в районе шеи не было ран, опрелостей и прочих бяк (если раньше юзали ЭО или строгач то там все что угодно может быть). Намордник в помощь или костюм фигуранта )))
Посмотреть какой ошейник не нравится (застегивающийся или надеваемый через голову). Если ошейник с застежкой, сменить его на тот, что через морду надевается и максимально его увеличить, чтобы типа "накидывать" и не затягивать, а для декора надевать - чисто с целью приучения, а со временем начать его уменьшать. Если наоборот - через морду не любит, то соответственно его заменить. Пока идет приучение, гулять на шлейке и со временем начать пробовать перестегивать.
По еде ... Ксения с рук кормила мне кажется. Я бы не только миску в руках держала, а прямо из рук давала жрачку (если сушка, то это ваще же без проблем). И чтобы не один человек кормил, а все семейство по очереди.
Ошейник попробовала бы надевать как раз в процессе кормления (но не с первого раза конечно, а когда хоть какой-то кредит доверия накопится).
Прессинг в вашем случае думаю не вариант вообще - ее уже похоже прессовали, а жестко запрессованный маламут - это тупо опасная зверюшка ибо уходит в глухую оборону.