Автор Тема: Как пережить смерть любимой собаки.  (Прочитано 1117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mila

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 10867
  • Спасибо: +350/-8
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:44:29
  • Моя собака: Альтаир
Взято из VK. Думаю что надо... Почитать, подумать...
Вашему вниманию очень хорошая статья увиденная мною в группе помощи животным г Королева.Спасибо автору!🌹

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ ЛЮБИМОЙ СОБАКИ?
СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ И РОДИТЕЛЯМ МАЛЫШЕЙ
Опытные собачники хорошо знают смешанное чувство, когда новый щенок переступает порог их дома, ведь прежнего питомца уже не стало. По полу носится пушистый комочек, а на душе тихонечко скребется «червячок» сомнения, «Стоило ли? Ведь собака так недолго живет». Слезы радости смешиваются с болью в горле и усердными попытками найти хоть что-то общее во взгляде нового малыша и старого друга. Жить не отпустив – мучительно и не спасет ни новая собака, ни предстоящие радости совместной жизни. Как пережить смерть собаки и сойти с «мертвой точки»? Как двинуться вперед, оставив в душе тепло и приятные воспоминания? Как увидеть новую собаку, а не «отголосок» старого друга?

КТО ВИНОВАТ?
Основная проблема, мешающая людям переживать горе – поиск виноватых. Неважно что именно случилось, инстинктивно, человек ищет ответственных за содеянное, пусть это будет Бог или злой рок, но обвинение найдет ответчика. Гораздо хуже, когда хозяин винит себя в смерти питомца – «Не успел», «Не заметил», «Ошибся с выбором ветеринара». Поиск виноватых касается тех ситуаций, когда питомец уходит по причине болезни или несчастного случая. Естественно, не стоит дожидаться рокового часа, о друге нужно заботиться пока он жив и здоров – правильное питание, прививки, безопасность, уход, регулярные осмотры ветеринара. Чем ответственнее вы относитесь к своим элементарным обязанностям, тем быстрее придет уверенность, что вы все сделали правильно, когда наступит время пережить потерю собаки. Отдельная тема для обсуждения – это эвтаназия. Немало хозяев отказываются от гуманного усыпления животного, считая это убийством. На деле, безнадежно больная собака и мучается только потому, что внутренний эгоистичный ребенок владельца не может принять реальность. Если вас гложет вина – искупите ее любым доступным вам способом. Обратитесь в приют для животных, станьте волонтером, подберите на улице котенка, отмойте его и найдите ему дом. Делайте добро, спасайте жизни, чувство значимости поможет простить свои «ошибки».

КАК ОТПУСТИТЬ УМЕРШЕГО ПИТОМЦА
Красивые легенды о «Мосте радуги» и о лучшем мире не успокаивают душу, а делают потерю более тяжелой. Никто не знает, что таиться по «ту сторону смерти», а напрасная надежда на встречу делает боль сильнее. Ниже приведены советы психологов и владельцев собак, переживших своих друзей.
НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАБЫВАТЬ
Во-первых, это еще один повод винить себя, во-вторых, память человека неподконтрольна. Тужите о потере, плачьте, активно выражайте эмоции, но не впадайте в депрессию. Выделите себе время на траур и отдайте любимцу последние почести. «Общепринятый» траур после смерти человека длится 1 год, именно столько времени нужно психике, чтобы пройти все этапы горя, причина психологической травмы не так важна.
УБЕРИТЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПИТОМЦА
Через неделю или месяц, как будете готовы, в один день аккуратно сложите все личные вещи собаки и уберите туда, где они не будут попадаться на глаза. Вас одолеет ощущение предательства, но оно пройдет, другого выхода нет, отпускать нужно.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ПАМЯТИ
Сделайте памятную книгу – фотографии питомца и все положительные истории, которые вы сможете вспомнить следует поместить в один, красиво оформленный альбом. Хорошо, если книга будет составляться всеми членами семьи и каждый сможет добавить от себя истории и частичку воспоминаний. Такой шаг поможет вытеснить негативные воспоминания и вспомнить счастливые моменты, которые уходят на второй план в моменты горя. Нарисуйте картину, посадите дерево, разместите некролог, напишите стих – сделайте любой значимый поступок, который будет жить и после окончания траура.
ЗАПОЛНИТЕ ПУСТОТУ
Пожалуй, самую большую боль несет пустота. Когда вы вскакиваете с постели, чтобы вывести питомца на прогулку, когда рука тянется к поводку на тумбочке, когда по привычке заходите в зоомагазин за вкусняшками. Все эти «механические» события сопровождаются острыми приступами боли.
Найдите для себя хобби – занятие, увлекающее вас, поможет перенаправить часть мыслей в положительное русло. Заняв свободное время, вы не оставите себе шансов на самобичевание.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, КЕМ ВЫ БЫЛИ ДЛЯ СОБАКИ
Оцените свои заслуги – вы изменили мир этой собаки, на ваших плечах были все заботы о здоровье и благополучии, а ведь многие собаки не видят и сотой доли того, что познал ваш питомец. Не забывайте о том, сколько вы сделали, хвалите себя. Задумайтесь, что бы было, если бы ваша собака пережила вас. Смог бы ваш любимец пережить потерю? Человеческая психика устроена особым образом – «себя не жалко». Вот и не жалейте, гордитесь – вы уже изменили одну судьбу, вы приняли удар на себя и удержали его!
НЕ ТОРОПИТЕСЬ ЗАВОДИТЬ ДРУГУЮ СОБАКУ
Не заводите нового питомца, пока не утихнет боль о потере. Многие семьи, особенно те в которых от смерти собаки страдает ребенок, быстро заводят нового щенка, в надежде, что «клин выбьется клином». В итоге хозяева всю жизнь сравнивают нового и ушедшего питомца, ищут обще черты и живут прошлым. Заводить собаку можно и нужно, когда при воспоминаниях об ушедшей собаке на лице появляется улыбка, а не слезы.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ СОБАКИ
Горе пережить невозможно? Понимаете, что не справитесь? Вас некому поддержать? Не стесняйтесь и обратитесь за помощью к врачу. Ни один уважающий себя психотерапевт не скажет «Да это всего лишь собака», но практикующим врачам хорошо известно, как быстро человек уничтожает себя, находясь в депрессии.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ СМИРИТЬСЯ СО СМЕРТЬЮ СОБАКИ
Взрослый человек способен «бичевать» себя и переживать горе на протяжении долгого времени, но когда в тоску впадает ребенок у родителей случается паника. На деле, психика ребенка отличается большей гибкостью и способностью к адаптации. Сами посудите, только что разбитая коленка отходит на второй план при виде новой игрушки, а это физическая боль, которую не купируешь принудительной улыбкой. Если детально рассмотреть аргумент «Страдает ребенок» напрашивается несколько выводов: А почему, собственно ребенок не должен страдать? Он потерял друга и тоска, это нормальное явление. Жизнь дается единожды и может оборваться внезапно, опять же, если этот факт скрыт от ребенка, стоит задуматься о его личной безопасности. Психологи советуют отвлекать детей от негативных эмоций. Бесспорно, переключать внимание необходимо, но и осознание потери ребенок обязан пережить. Подросток, который может воспринять потерю животного поверхностно, тоже переживает, хоть это и не видно внешне. Причина столь «холодного» поведения в страхе столкнуться с самой страшной смертью – потерей родителей. Детские психологи рекомендуют заранее готовить ребенка к возможной потере. Один из методов смягчения удара – завести вторую собаку, когда питомцу исполнится 8–9 лет. У младшего члена семьи останутся положительные воспоминания об обоих питомцах, которые вместе проведут 3–5 лет. Когда придет время, младшая собака примет часть эмоций на себя и поможет ребенку быстрее справиться с потерей.


Тихий шорох — не в ушах, а в сердце. Поступь лап, которых уже нету.
Стук когтей, поскребыванье в дверцу, Тихий скул, тревожный,
безответный.
Никуда не деться и не скрыться От с ума сводящих этих звуков…
И одно желание — напиться, Когда влево по привычке тянешь руку…
Почему они нас выбирают? Почему уходят без возврата?
Почему их жизнь так быстро тает, И нельзя года вернуть обратно?.
Только в сердце впустишь — и прощаться… И тонуть в слезах вины и горя….
Забывать, как много было счастья, С совестью потом годами споря...
Замирать, похожего увидев, И реветь потом всю ночь в подушку…
И себя тихонько ненавидеть, По привычке покупая сушку...
Обижаться на друзей и близких. Не сумевших осознать потерю…
И в кладовке обнаружив миски Долго плакать и шептать «Не верю…»

Оффлайн Масяня

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
  • Спасибо: +2/-0
  • Последнее посещение :
    11 Май 2018, 17:53:42
  • Моя собака: Маламут
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #1 : 19 Апрель 2018, 23:14:00 »
Да уж.... Страшно даже подумать.

Оффлайн Katya rina

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1745
  • Спасибо: +12/-0
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 07:31:36
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: Заура Сноу Голд
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #2 : 20 Апрель 2018, 07:35:34 »
 :'( :'( :'(
Мила....

Оффлайн sunny01

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 5259
  • Спасибо: +123/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 07:58:18
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #3 : 20 Апрель 2018, 08:10:25 »
Ох, девочки...
Всё это очень больно, сложно, тяжело и у всех по разному...
Я в первый раз столкнулась с гибелью любимого зверя еще в детстве: Был у нас рыжий пушистый кот по имени Кит. Когда он был совсем крохой, мои родители решили, что это - кошка и назвали Китти. А кошка оказалась котом, имя менять не стали, так Китом и остался. Из всех он больше любил Батю и меня. Нянькался со мной почище Мэри Поппинс. Когда я болела, например, забирался, это в его то шубе, ко мне под одеяло и тарахтел колыбельные песни.  Завтракал исключительно вместе со мной, в общем, опекал меня всячески. Погиб от МКБ. Для меня маленькой это было горе горькое. Потом был кот Икар. Пришел к нам сам, кличку получил за любовь сигать со второго этажа на улицу. Погиб от кошачьей чумы. Я уже постарше была и хорошо помню чудовищную боль и мучительное осознание собственного бессилия, когда я ехала в трамвае с пустой сумкой домой из вет. клиники... Первая собака моя - Ритка. Щенок колли от внеплановой вязки. Погибла на нервной стадии собачьей чумы...
В общем, я это знаю, что такое - терять зверей. И я так скажу: В памяти они все равно остаются и живут. Только, память и грусть со временем становятся светлыми и не мучительными. И помогают пережить это заботы о близких. И о  других зверях в том числе.

Оффлайн Лена Беспалова

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 14116
  • Спасибо: +284/-5
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 09:55:37
    Местоположение: г. Энгельс, Саратовская обл.
  • Моя собака: Тася и Варя
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #4 : 20 Апрель 2018, 09:06:59 »
Спасибо, Мила. Не хочу об этом думать, но все равно думаю...

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11293
  • Спасибо: +151/-5
  • Последнее посещение :
    Вчера в 14:38:59
  • Моя собака: Аяй
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #5 : 20 Апрель 2018, 09:15:44 »
Цитировать
Когда вы вскакиваете с постели, чтобы вывести питомца на прогулку, когда рука тянется к поводку на тумбочке, когда по привычке заходите в зоомагазин за вкусняшками.

я до сих пор на каждой выставке иду к стенду с вкусняшками....год прошел, а я все порываюсь купить Аяйке подарок какой-нибудь. обычно я приносила ему лакомство или игрушку с выставки, привычка не отпускает :sorry:

Оффлайн Mila

  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 10867
  • Спасибо: +350/-8
  • Последнее посещение :
    Вчера в 10:44:29
  • Моя собака: Альтаир
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #6 : 20 Апрель 2018, 10:59:39 »
А я в зоомагазине первым делом иду к стенду с игрухами....в этот раз зашла купить коту котэрвин, а вместо этого стояла пялилась на тягалки, потом пошла прицениться к лечебному корму, потом посмотрела средства от клещей...
В общем дома уже отпустило, привыкла, а в "стрессовых" местах все ещё накрывает(((

Оффлайн Серая и пушистая

Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #7 : 20 Апрель 2018, 19:56:20 »

Один из методов смягчения удара – завести вторую собаку, когда питомцу исполнится 8–9 лет. У младшего члена семьи останутся положительные воспоминания об обоих питомцах, которые вместе проведут 3–5 лет. Когда придет время, младшая собака примет часть эмоций на себя и поможет ребенку быстрее справиться с потерей.


Согласна только с этим....
Ни фига и ничего не работает. В 2003 ушла моя Нюшка (кавказка), до сих пор слезы...


И одно желание — напиться, Когда влево по привычке тянешь руку…


Отличная идея!..


Оффлайн Лебедь писанный

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 17315
  • Спасибо: +300/-8
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    05 Декабрь 2018, 23:33:49
    Местоположение: г. Березники Пермский край
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #8 : 21 Апрель 2018, 23:23:04 »
Из всего этого помогло только убрать вещи, и наличие дома других собак и щенков. :praising:
А так - большей частью не могу смотреть не видео, ни фото, и чувство вины никуда и никогда не уйдет. :'(

Оффлайн Каб

  • Модерируемые
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Спасибо: +160/-45
  • И как спали вповалку Живые, не видя снов
  • Последнее посещение :
    Вчера в 19:44:32
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #9 : 22 Апрель 2018, 12:02:39 »
я не такой как вы все,но мне помогает это - Если не можешь прекратить отношения в течении десяти сукунд,лучше их не начинать. Повторю - мне это помогает,правда врать не буду - СНЫ! Ипать их эти СНЫ!

Оффлайн Helga

Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #10 : 22 Апрель 2018, 15:33:17 »
тема грустная...боюсь об этом думать....гоню всегда мысли...но....
Моя Герда - тойка, первая, настоящая, МОЯ собака, и душой и всем крохотным тельцем, когда я уезжала на сессии, мама говорила что она очень скучает, грустит у двери.......ушла она в 2013 в возрасте 12 лет...могилка не далеко...проезжая мимо - всегда смотрю туда в лес темный...но не могу осилить себя - пойти к ней....ком к горлу и душа рвется
а после её смерти через 4 дня родились у Басты щенки, и вот я помню как Ирина (Я-Иришка) написала, что вдруг душа Герды в этих щенков уйдет....и вот знаете, я Герду в Стрелке чувствую, как будто это она...Герда, такая же МОЯ душа, верная, преданная

Оффлайн Каб

  • Модерируемые
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1570
  • Спасибо: +160/-45
  • И как спали вповалку Живые, не видя снов
  • Последнее посещение :
    Вчера в 19:44:32
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #11 : 22 Апрель 2018, 16:10:51 »
Helga, мертвых нужно отпускать. Это Закон.

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2769
  • Спасибо: +277/-3
  • Последнее посещение :
    06 Декабрь 2018, 20:22:49
  • Моя собака: Барюша
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #12 : 24 Апрель 2018, 09:21:36 »
Helga, мертвых нужно отпускать. Это Закон.

да иди ты со своими законами.
Просто прими, что все люди разные. Есть люди, которым даже данная тема на форуме помогает справиться. И, что нужно делать, а что нет другим - решать уж точно не тебе. И даже не советовать...ну это я те уже говорила. "Иногда лучше жевать, чем говорить...." (с)

=========

по теме... мне помогло, и я многим уже предлагала ... коробочка. В которую я сразу положила вещички Деда. И  периодически туда подкладывала вновь найденное. Но не смотрела и не доставала года два. Просто она лежала себе и лежала. Сейчас я могу  более менее спокойно брать, открывать и перебирать. Не знаю как, но мне это помогало немножко.



Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11293
  • Спасибо: +151/-5
  • Последнее посещение :
    Вчера в 14:38:59
  • Моя собака: Аяй
Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #13 : 24 Апрель 2018, 10:19:57 »
Я к Аяйке езжу по 12 числам, каждого месяца, летом. Иногда получается пару раз в месяц заезжать.
 Зимой в заповедник не зайти, там дорога через поле. Сейчас жду, когда подсохнет и поеду.

Оффлайн Серая и пушистая

Как пережить смерть любимой собаки.
« Ответ #14 : 24 Апрель 2018, 23:04:13 »
Я к Аяйке езжу по 12 числам, каждого месяца, летом. Иногда получается пару раз в месяц заезжать.
 Зимой в заповедник не зайти, там дорога через поле. Сейчас жду, когда подсохнет и поеду.

Я тоже летом каждый раз, как приезжаю отношу печенюшки....