Автор Тема: "Маламут-Доктор" или что мы знаем про канис-терапию  (Прочитано 6529 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #15 : 22 Июль 2010, 11:03:32 »
Конечно, таковая собачья терапия актуальна не только для российских условий. Например, её показывал на своих полотнах и английский художник-анималист Брайтон Ривьер (Briton Riviere, 1840-1920), скажем, на картине «Преданность»:


Присутствие собаки в тюремной камере наводит на мысль, что тут случай из ряда вон выходящий, раз охрана допустила такую вольность. Скорее всего, это было сделано в порядке исключения – традиционного выполнения последнего желания осужденного на смертную казнь. Виселица, нацарапанная на стене, как бы подсказывает, что эта камера смертников. Нацарапана она еле-еле, кроме того, мы не видим лица преступника, даже руки его художник не прорабатывает, повесив одну безжизненно на перевязь – всё это, наверное, ради того, чтобы отодвинуть жуткую реальность происходящего и выделить то, что дает хозяину собака – безграничную преданность, открытое позитивное отношение животного в противовес уходу в себя человека, которое демонстрирует осужденный. «Смотри, хозяин, есть то, что не кончится никогда – любовь. Вот она – в моих глазах. Ты не хочешь видеть, закрываешься? Я положу морду на твоё колено, и ты всё равно почувствуешь то главное, что у нас есть…» – так говорит собака, и хозяин, похоже, это понимает, закрывая лицо: «Что я натворил? Зачем мне это было надо? Почему я раньше не заметил то, ради чего стоило жить, ведь это так просто…» Терапия запоздалая. Вот если бы хозяин получил ее пораньше, как на другой картине Ривьера, «Сочувствие»:


Тут трагедия еще не того масштаба: рыженькая девчушка уселась на лестнице в демонстративной позе разобиженной на всех и вся. Взрослым наверняка не до ее демонстраций, так что зрителем ее маленького спектакля становится собака. Пес великодушно поддерживает игру девочки – как бы просит прощения за весь мир, так провинившийся перед нею, сочувствует, уговаривает обратить внимание на его отношение. Собака своим видом говорит: «Разве может сравниться с любовью какая-то мелочь, ставшая причиной обиды?» Раз девочка отворачивается, чтобы подемонстрировать обиду, то собака действует как и на предыдущей картине – кладет морду на ее плечо. Идет совершенно профессиональная терапия отношений. Разрушительная обида будет сглажена, и девочка вот-вот рассмеется…


Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #16 : 22 Июль 2010, 11:13:17 »
В рассматриваемых примерах мы видим, что собака воздействует на невидимую болезнь человека – «болезнь» отношений.
Отношениями, как предметом, на сегодня занимается молодой метод по типу психотерапевтического – «идеоанализ» [6]. Идеоанализ делает мишенью не саму болезнь, расстройство, а общую деструктивность человека, в которую входят далеко не только видимые болезни, расстройства, но и скрытые проблемы, семейная и профессиональная неустроенность, зависимости явные и невидимые. Теория идеоанализа говорит, что причиной болезни, ее ядром является идейная разрушительность человека. Это согласуется и с религиозными представлениями, утверждающими, что причиной физического заболевания является греховность. «Греховность» и есть та же самая разрушительность, деструктивность, но на светском языке.
Разрушительность идейная – это на самом деле разрушительность отношений, поскольку любая идея отражает отношения, кроме них в ней ничего и нет...

Если мы воздействуем на мышление, мировоззрение, систему ценностей, идею человека, меняем в конструктивную сторону его систему отношений, то, может быть и не сразу, но всегда неизбежно конструктив перекатывается с идейного на материальный, биологический уровень, и болезнь уходит. Так опосредованно действует и природа в лице ее полномочного представителя – собаки-лекаря, терапевтической мишенью которой являются не сами болезни, расстройства и психологические проблемы, а разрушительность отношений, иными словами – болезнь не тела, а души, что в конце концов оздоравливает и тело. Особенно интересно загадочное, но часто встречаемое явление перетекания, выдавливания болезни от хозяина к собаке. Хозяин при этом переходе либо излечивается, либо тяжесть его болезни распределяется пополам на двоих с собакой.

Н. рассказывает, что когда-то у ее дочки в детстве началась эпилепсия. С появлением в доме собаки (дворняжки), припадки у дочери сошли на нет и больше не появлялись (сейчас дочь уже замужем, своих детей трое), зато заболел эпилепсией пёс, что впрочем, не помешало ему прожить благополучно 17 лет, попутно перетягивая на себя и другие семейные хворобы. Так, например, полностью перешло с хозяйки на собаку воспаление лимфатических узлов (лимфаденит).

Е. пишет, что собака перетянула на себя мучивший ее артроз, а также серьезные проблемы с печенью, последовавшие после перенесенного гепатита А. Также ее муж и пес почти одновременно попали на операционные столы по поводу гидроцеле (водянки), причем у мужа всё прошло легко, а у кобеля значительно тяжелее – пришлось удалить яички.

С. пишет: «…Через месяц после усыпления моей ротвейлерши, которую я в течение полугода пыталась вытянуть из онкологии, я загремела в больницу. Также было через месяц после усыпления моей спаниельки, только ее болезнь развилась быстро, никаких долгих вытягиваний, просто, практически раз, и все – метастазы в легких. Только в этот раз я загремела в больницу уже серьезнее, экстренно, сразу на операционный стол.
Потом пришел черед кобеля ротвейлера, третья собака под усыпление... у меня состояние было..., но он мучился, и я уже плевать хотела, что после этого будет со мной… у ротвейлера понижался гемоглобин, в это время у меня после операции никак его же поднять не могли, у ротвейлера белок в моче – и у меня тоже. Мы даже одни и те же лекарства пили и кололи, только ему их веет. врач назначал, а мне человеческий...»



Из статьи:
«А задумываться над этим явлением, причинно-следственной связи заболеваний животных с проблемами хозяев, помогают практические случаи из ветеринарной практики:
– аллергия у хозяйки и аллергические реакции у собаки…
– возникновение асцита у собаки на почве сердечно-сосудистой недостаточности и параллельно наличие невроза сердца с явлениями экстросистолии у хозяина... И это наблюдение не редкость в вариациях патологий животных…
– у маленькой собачки одновременно с симптомами рвоты и поноса отказали задние конечности. После начала терапии … понос прекратился. Рвота же проявлялась, но реже. Но через неделю животное резко почувствовала себя хуже, затем последовала двигательная не дееспособность. Периодически была рвота желчью. Взгляд же собаки показывал, что умирать она не собирается, но и жить тоже не было охоты. Так шли дни. … Успехи изо дня в день выглядели обнадеживающими. Наступил момент, когда рвоты не было 2 дня. Но потом все сначала. Непрекращающаяся рвота, выделение черного уже сформированного кала. В итоге смерть животного. Параллельно стало известно, что владелец питомца испытывает, продолжающуюся уже 3 месяца, большую психологическую травму на почве разрыва отношений с близким человеком из-за предательства и обмана последнего, как она объясняла. Хозяйка животного после случившейся беды с собакой рассказала, что она испытывает, лютую злобу на этого человека. Признавалась, что сама боялась такого страшного, злобного состояния в самой себе. Состояния саморазрушения...»




Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #17 : 22 Июль 2010, 11:32:48 »
Буквальное перетекание болезней через отношения лишний раз говорит о том, что конкретные физические симптомы имеют свои параллельные аналоги-отражения в нефизической системе отношений (что в идеологии человека отражается как залипшие, косные «измы»). Собака, в сравнении с человеком, имеет более пластичную, зеркально подстраиваемую под хозяина характеристику отношений.  Не случайно для внимательного глаза видно, что со временем пес становится в чем-то неуловимом похож на своего хозяина. Порой интуитивная схожесть перерастает в поведенческую и зримую физическую.




Это как раз по «мостику» отношений физические качества, в том числе и болезни, взаимообмениваются у человека и собаки. Одинаковые аберрации отношений у хозяина и его питомца вызывают одни и те же симптомы, расстройства. А их передача осуществляется нематериальным заражением, причем, в отличие от заражения физического, «вирусоноситель» через отношения, как по сообщающимся сосудам, избавляется от своего заболевания. Работает, своего рода, «закон сохранения».

В отличие от спонтанного, экспериментального подходов, с точки зрения идеоаналититики, кроме позитивной, можно рассматривать и негативную сторону собачьего воздействия, противопоказания к канистерапии. Вполне возможен обратный переход болезни от собаки к человеку, зависание во вроде бы компенсированном, но недолеченном заболевании по причине ее ослабления под воздействием собаки. В плане семейных отношений животное может выступать в качестве заменителя-суррогата члена семьи. Скажем, если бы не было бы собаки, то ее хозяин вынужден был бы искать партнера, создавать семью, но уход в собаку, ее очеловечивание убирает такую необходимость, и человек может многие годы жить с собакой, но без семьи.
Т. е. в канистерапии может оказаться всё не так радужно, как выглядело изначально. В любом случае, это вопрос дальнейших исследований и размышлений…

Важно еще отметить, что, в отличие от реабилитационного и лечебно-экспериментального направлений, идеоаналитический подход говорит о том, что для радикального лечебного эффекта общая, приходящая собака бесполезна, а необходима своя собственная, которая прошла естественную доводку-подстройку в процессе совместного, как можно более тесного проживания.

Идеоаналитическая концепция не отвергает контактных методик канистерапии. Вероятно, что при тесном телесном контакте, у человека с собакой возникает другой, теперь уже физический «мостик». Дело в том, что все мышцы, органы и системы организма находятся в неком колебательном напряжении – тонусе. Колебания при гармонизации, подстройке их частоты могут входить в резонанс, что резко увеличивает их активность, амплитуду. Вполне возможно, что собака имеет исключительные способности подстраиваться к человеку не только в поведении и отношениях, но и в этих самых частотах внутренних тонусов, а также дыхания, сердцебиения. Тогда эффект резонанса активизирует внутренние органы, что в конце концов и приводит к лечебному эффекту. Данная гипотеза также нуждается в изучении и подтверждении…

 





Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #18 : 22 Июль 2010, 11:34:24 »
Канистерапия – лекарство будущего от рака?

Если выразить единым словом то, что дает человеку собака, то это слово будет любовь. Любовь есть противоположность отчуждения и лекарство от него. Отчужденность – это запредельная деформация отношений человека во внутреннем и внешнем мире. Одно дело, когда отношения искажаются сами по себе – тогда у человека возникают «доброкачественные» заболевания и расстройства, рядовые жизненные проблемы. И совсем другое дело, когда человек отказывается от отношений вообще, искаженных и неискаженных, выходит из игры полностью или подменяет действительные отношения их симуляцией. Это злостное, системное, радикальное нарушение идеоанализ считает идейным ядром рака.


Собака своей беззаветной преданностью и сверхпозитивным отношением – любовью латает прорехи в системе отношений человека. Вынуждает хозяина оттаять, преодолеть отчуждение, и это выбивает из-под рака его опору – он ведь тоже просовывается в «прорехи» в системе организма, в отчужденные органы, вышедшие из функциональных отношений с другими органами. «Заплатки» в системе отношений спускаются на биологический уровень – организм также латается от «прорех», ниш для существования рака. Отсюда и возникает нередко наблюдаемый, но пока еще спонтанный, неуправляемый эффект лечения от рака у владельцев собак.





Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #19 : 22 Июль 2010, 11:35:48 »
Д. пишет: «Я - раковая больная. Правда, 5 лет без рецидивов, и уже полгода как снята с учета. С момента появления опухоли (ходила год, врачи уверяли что мастопатия) одна моя собака стала спать головой у меня на плече, уткнувшись в уплотненный участок носом…
Дней через 5 после операции ко мне на перевязку зав. отделением, который меня резал, привел толпу ординаторов. Меня показывать. Сказал, что четверть века делает эти операции, но впервые видит, чтоб так заживало, как на собаке. Я еще посмеялась - "это мои четверо меня поддерживают".
Поддержали. У старших на эту поддержку не хватило сил. Один умер через несколько дней после моего возвращения с операции. Уходила - оставляла слеповатого-глуховатого, но вполне крепкого старичка, встретила меня его тень. Он меня дождался и ушел. Старшая сука - пережила его на 9 дней, ушла с приступом острой сердечной недостаточности. Казалось, что для младших собак поддержка меня прошла бесследно. Только казалось. Спустя 3 года у одной в правой грядке пошли опухоли. Теперь мы с ней обе ходим без правых грудей (убрали всю сторону)...»



«Комсомольская Правда»: «Эмили Керн, шестилетней английской девочке, врачи поставили страшный диагноз - лимфома Буркитта, рак лимфатических узлов. В 2000 году после курса интенсивной химио-терапии девочку привезли домой - обессиленную и безнадежную. Лечение не дало результата. Более того, у Эмили обнаружили новые опухоли - метастазы в челюсти, в брюшной полости и в почках.
Дочка попросила родителей купить ей собачку. Те сначала отговаривали, подозревая, что животное станет обузой: дочь лечить надо... Но в итоге принесли йоркширского терьера по кличке Каспер - его предложил взять сосед, который собрался переехать.
Собачка не отходила от девочки - чуть ли не все время проводила у нее на руках. И случилось чудо. Эмили выздоровела. Но в прошлом году, спустя шесть лет, заболел Каспер. Диагноз тот же - лимфома. Как будто бы йоркширский терьер взял на себя болезнь своей хозяйки....»


Безусловно, исследование антиракового собачьего воздействия на теоретической основе, а не просто наблюдениями и сбором фактов, эмпирики, позволит вывести канистерапию на качественно иной, научный уровень, что неизбежно скажется на эффективности и доступности этого «лекарства». Собачье лечение и диагностика, в сочетании с идеоаналитической коррекцией и биологическими, химиотерапевтическими, хирургическими, фармакологическими средствами онкологии, обещают стать в будущем непреодолимым барьером для рака, пока еще по количеству смертей фатально занимающего второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.




Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #20 : 22 Июль 2010, 11:46:42 »
Некоторые рекомендации: как наиболее полно использовать лечащий потенциал собаки?

Во-первых, надо запомнить, что ничего случайного, что связано с собакой, не бывает, начиная с самого ее появления в жизни хозяина. Будь то покупка породистого щенка у заводчика, или встреча беспомощного, бездомного, скулящего существа неопределенной породы под дверью подъезда – всегда должно быть что-то, что говорило бы о том, что пес «сам идет в руки», выделяется, как-то себя обозначает, что он идет именно к вам.

Речь идет о будущей любви, в которой действуют свои законы отбора. Кто из нас не слышал от счастливых, любящих семейных человеческих пар, что их первая встреча произошла как-то нелепо, в ситуациях, где ее и быть-то не могло, но всегда как-то неотвратимо. Во встрече со «своей» собакой, пусть будет не столь ярко выражено, но хорошо, если присутствует элемент той же самой неотвратимой спонтанности. Пусть не смущает, что ваш щенок беспородный, это, скорее всего, означает, что его смесь качеств как-то сочетается с тем разноплановым набором, что у вас внутри, что будет решающим фактором в ваших будущих отношениях и, в конце концов, эффективности собачьего оздоравливающего воздействия.

Прежде всего, необходимо себе четко сформулировать – для чего вам собака? Скажем, служебные функции не во всем совмещаются с терапевтическими. Например, распространено убеждение, что хозяин и все члены семьи должны подавлением занять главное место в семейной иерархии по-отношению к собаке. Если же мы желаем при этом иметь собаку-терапевта, то непонятно, как может «доктор», занимающий в семье последнее место какой-то шавки, пользоваться своим «лекарством» – радикально влиять на отношения? С точки зрения традиционной практики дрессировки, требование старшинства человека над собакой безальтернативно. Однако всё не так просто с точки зрения системного подхода, который говорит:

1) Есть система отношений, присущая собачьей стае. Эта система отношений характеризуется статичной (неизменной) иерархичностью – все роли жестко распределены по лестнице старшинства, по «вертикали».
2) Есть система отношений, присущая человеку, его семье, и важнейшей характеристикой этой системы является ее подвижность, динамизм, выражающийся в том, что роли в ней меняются в зависимости от ситуации. Например, в минуту опасности наиболее эффективна «вертикальная» иерархическая организация, а когда опасностей нет, и «вертикаль» становится неадекватной, деструктивной, то отношения приобретают «плоский», свободный вид, без подчинения.
3) Если хозяин подчинил себе собаку, взяв на себя роль «вожака», и эта иерархичность проявляется постоянно, то это означает, что не собака – человечью, а человек принял на себя собачью, стайную систему отношений. Став «вожаком», человек стал жить по-собачьи, хотя бы и в роли альфа-самца.
Если установилась с собакой стайные отношения, то тут есть все основания ожидать переход болезни не от человека к собаке, а скорее наоборот. В самом начале должна быть дрессировка послушания, но, если собака не готовится к служебной работе, от хозяина требуется талант и терпение, чтобы постепенно, по мере взросления собачьего интеллекта, приблизить отношения с собакой к человеческой системе. Это намного сложнее и дольше, чем задача подчинения, которую решить можно в считанные дни…


Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Канистерапия
« Ответ #21 : 22 Июль 2010, 11:47:27 »
Если мы хотим наиболее полно реализовать собачий потенциал в плане канистерапии, то самое главное условие – максимально возможная естественность, естественность и еще раз естественность. Меньше усугубляйте и без того сложную задачу собаки, которая для того, чтобы помогать хозяину, из своего зависимого положения вынуждена порой идти против него, обходить те искусственные преграды, которые чинит хозяин, считающий, что он знает как правильно обращаться с собакой. Следует смириться с тем, что основной интриги происходящего в плане собачьей терапии мы не видим, и потому лучше положиться на естественное развитие отношений, разрешить природе действовать самой, ведь канистерапия – это самое что ни на есть природное, натуральное, естественное лечение.

С животным следует вести себя внимательно и осторожно, больше наблюдать и присматриваться. Тогда собака, возможно, подскажет путь к тому, что вы про себя и не знаете. Не случайно в фильме А.Тарковского «Сталкер» собака – единственный обитатель «зоны», где исполняются сокровенные желания. Она является к людям, когда у тех портятся отношения, когда скандалят. Пес приходит из глубины «зоны» как скорая помощь, дает надежду на исцеление…



Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
По мне, так дворня, с нормальным хозяином, она куда адекватнее ряда ородных с хозяином у кого голова куку))))) я думаю тут речь просто о том, чтоб собака и хозяин были адекватны, воспитаны и настроены на детей)))

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11354
  • Спасибо: +153/-5
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
По мне, так дворня, с нормальным хозяином, она куда адекватнее ряда ородных с хозяином у кого голова куку))))) я думаю тут речь просто о том, чтоб собака и хозяин были адекватны, воспитаны и настроены на детей)))
Шмель прав )
лечат любые НОРМАЛЬНЫЕ собаки ) на Энимал Пленет показывали программу про них ) там и ротваки как кошки были и дворняги из приютов взятые ;)

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11354
  • Спасибо: +153/-5
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
Канистерапия
« Ответ #24 : 22 Июль 2010, 12:09:48 »











Оффлайн Жадина Майя

  • Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 6099
  • Спасибо: +163/-94
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
    Местоположение: город Москва и Московская обл.
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
да-да-да...тока адекватны есобаки...и только адекватные хозы....

Оффлайн Yukiko

  • Рыжий (幸子), Тус (健太), Гоблин, Изюм (泉) и Jazz
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Спасибо: +9/-0
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
    27 Ноябрь 2016, 21:12:31
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Yuki, Kenta, Варенька
ура ура!!  :yahoo: эт меня радует!!  :)
а как они собак и хозов на адекватность, например, проверяют?

Оффлайн Shmel-zu-zu

  • Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 1053
  • Спасибо: +54/-2
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
    Местоположение: Москва
Хы))))) в чем суть кратко... чтоб дите могло словить песу и замучать ее, чтоб песа не сожрала дите и рядом пробегающую собаку... с этой целью хозы держаца друг от друга подальше и вместа сказок, рассказывают ребятам чо можно акуда тыкать нинада... помню приезжали в Архангельск... мороз минус 40... нас много было... ну корооче поехали в дет дом на елку... там Лосю я свою детворе и сплавил... два часа не было... они ее водили, все показывали, наряжали... потом пошли на улицу, играли... короче Лося за три часа умоталась так, как не уматывается за 30 км))))).... а Мин, который добряк к детям сидел в машине и ждал, т.к. пустить его в стадо было чревато тем, что он строит всех коблов ввиду своего уважаемого возраста... ну и дабы дети не видели драки упаси не были случайно травмированы, он и другие такие были изолированы)))

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11354
  • Спасибо: +153/-5
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
 
Цитировать
Животные, принимающие участие в психотерапии, должны обладать идеальным характером и высоким интеллектом. Собака-терапевт должна быть чувствительной к проблемам больного ребёнка, помогать ему преодолевать физические трудности, чувствовать его настроение и уметь влиять на него.Поэтому собаки, привлеченные для работы с больными детьми, помимо общепринятых ветеринарных процедур, должны пройти обязательное тестирование, выявляющее состояние её психики, способность выдерживать большие психологические нагрузки (каковыми является общение с больными: резкие и некоординированные движения, стук и передвижение колясок , костылей и ходунков, гортанная речь, непроизвольное рефлекторное сжатие пальцев, специфические запахи лечебных учреждений и т.д.)). Поскольку общепринято, что управлять собакой-терапевтом должен дрессировщик старше 18 лет, то при привлечении к работе воспитанников из кинологических объединений их работой обязательно должен управлять профессиональный кинолог или педагог – кинолог.
http://fauna-kazan.narod.ru/zoousl/kani1.html   ;)

Оффлайн StealthStar

  • Латвия
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2604
  • Спасибо: +133/-12
  • Мои маламуты - моя жизнь !!! У нас есть щенки !!!
  • Последнее посещение :
    27 Апрель 2017, 12:47:48
    Местоположение: Латвия,Резекне
  • Моя собака: Маламуты Stealth Star
Спасибо  большое , JuLL , за  очень интересную подборку информации  о канистерапии , сами девно интересуемся   этим замечательным ,полезным  и  приятным занятием  для собак  и их владельцев . У нас в Латвии тоже  начинает зарождаться   интерес к канистерапии .