Автор Тема: "Маламут-Доктор" или что мы знаем про канис-терапию  (Прочитано 6571 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maxima

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 455
  • Спасибо: +4/-0
  • Последнее посещение :
    21 Июль 2015, 17:38:14
    Местоположение: Тверь
Канистерапия
« Ответ #30 : 22 Июль 2010, 22:43:41 »
В Тверской области занимается канистерапией Центр Ездового Собаководства «Чу»...
Вот, даже наши собаки этим занимаются. 8)
К нам в центр специально приезжают дети из детских домов (спец.проект) и они общаются с собаками, гуляют с ними.
Уезжают очень довольные! :greeting: :good:
Викинг тоже в этом участвует.

Оффлайн Yukiko

  • Рыжий (幸子), Тус (健太), Гоблин, Изюм (泉) и Jazz
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Спасибо: +9/-0
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
    27 Ноябрь 2016, 21:12:31
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Yuki, Kenta, Варенька
Канистерапия
« Ответ #31 : 22 Июль 2010, 22:45:41 »
В Тверской области занимается канистерапией Центр Ездового Собаководства «Чу»...
Вот, даже наши собаки этим занимаются. 8)
К нам в центр специально приезжают дети из детских домов (спец.проект) и они общаются с собаками, гуляют с ними.
Уезжают очень довольные! :greeting: :good:
Викинг тоже в этом участвует.
ах, так вот откуда у нас такая любовь и терпение к детям  :)

Оффлайн Yukiko

  • Рыжий (幸子), Тус (健太), Гоблин, Изюм (泉) и Jazz
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 891
  • Спасибо: +9/-0
  • Animal Jazz
  • Последнее посещение :
    27 Ноябрь 2016, 21:12:31
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Yuki, Kenta, Варенька
Jull, Света, спасибо большое за информацию!! сейчас буду изучать...

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11354
  • Спасибо: +153/-5
  • Последнее посещение :
    07 Июнь 2024, 21:21:38
  • Моя собака: Аяй
Клуб "Солнечный пес" – единственный центр в Москве, работающий по методике канистерапии (реабилитация с помощью собак). Этот способ адаптации больных ДЦП и синдромом Дауна активно применяется во многих странах мира. На первый взгляд канистерапия ничем не отличается от обычной игры с собаками. Участники клуба водят ретриверов по кругу, дают им команды, поощряют угощением и разговаривают с животными.

"Собаку нельзя прописать, как лекарство. У нас псы используются как средство реабилитации ребенка в этом мире. То есть мы не обещаем, что вы придете к нам на занятия, и ребенок встанет и пойдет, полностью вылечится", - рассказала РИА Новости руководитель "Солнечного пса" Татьяна Любимова.

В клубе занимаются около 50 человек в возрасте от года до 20 лет. Играя с собаками, они тренируют память и внимание, учатся произносить слова, развивают двигательные функции рук и ног.

Чаще всего в канистерапии используются золотистые ретриверы. По словам Любимовой, собаки этой породы умны, добродушны, любят детей и умеют чувствовать особенности поведения людей.

Занятия в "Солнечном псе" проводятся бесплатно. По словам руководителя клуба, это принципиальная позиция. На занятия стараются записывать всех, кто нуждается в помощи.

Канистерапия начала применяться еще в 18 веке в одной из больниц английского графства Йоркшир. Британские врачи заменили традиционный для того времени метод лечения душевнобольных при помощи смирительных рубашек на христианские принципы сострадания и любви - в реабилитации стали применять собак. Активно "собачья терапия" стала развиваться в середине 20 века.

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Собака помогла людям в беде и перевернула жизнь семьи

Статья «Саша, Олли и другие. Как собака помогла людям в беде и перевернула жизнь семьи» из номера:
АИФ №36
от 08 сентября 10

Слова ей были не нужны. Олли понимала, чего хотел Саша, по одному его взгляду. Когда мама мальчика была занята, собака превращалась в четвероногую няньку, которой родители доверяли «на все сто». Собака и человек вместе сделали так, что бесконечно грустная история превратилась в бесконечно светлую.

«В лапах путается»

«Породу выбирали долго. Остановились на голден-ретривере, - рассказывает Татьяна, мама Саши. - У этих собак внутренний запрет на то, чтобы укусить человека. Они работают в МЧС, на таможне, снимаются в кино. Единственное, чего не могут, - охранять, потому что для них все люди - друзья». Вместе с мужем они пересмотрели много щенков. Одна из заводчиц обмолвилась: «У сына плохо со зрением. Хорошо, что собака за ним присматривает». У Татьяны ёкнуло сердце - за её сыном тоже надо присматривать. «Нестандартный» ребёнок, инвалид. Решили взять щенка именно от этой заботливой мамы-собаки. На покупку ушли все скромные сбережения семьи.
 
«Забирать щенка приехали уже с сыном, - вспоминает Татьяна. - Олли было полтора месяца. Сидя в машине, в одной руке я держала щенка, другой поддерживала Сашу. Это было для него такое счастье! Он боялся дышать. Через несколько недель муж говорит: «Надо собаку приучать, чтобы она Саше помогала». - «Да как же её приучать, когда она в собственных лапах ещё путается?!» Олли слушала наш разговор и... вдруг залезла к сыну на кровать, положила ему голову на животик, а Саша её обнял. Так и лежали». Саше было 4 года. Он всё понимал, но не мог говорить и передвигаться. Медики решили, что это редкое генетическое заболевание, и откровенно махнули на ребёнка рукой. Родители искали альтернативную помощь. Занялись иппотерапией (лечение с помощью лошади. - Ред.), когда больных детей сажают на лошадь под присмотром специального инструктора. Саша сидеть не мог - его на лошадь клали и держали с двух сторон. И всё же появились первые успехи - мальчик стал «держать голову». Знакомая психолог подсказала: «Купите собаку. Она тоже поможет в реабилитации». Олли сразу взяла над Сашей шефство. «Раньше сын не любил, когда я уходила на кухню готовить еду. Плакал. Теперь же Олли без команды ложилась рядом с Сашей, и он спокойно меня отпускал. Если у него были штанишки мокрые, Олли звала меня. Она подкладывала ему в кровать игрушки. Удивительно, как они общались. Саша ведь не мог говорить. Олли понимала его взгляд».



Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
Не расплакаться

«Изменилось и отношение окружающих. Раньше на улице в нас видели маму с инвалидом в коляске. А теперь Саша был счастливым мальчиком с собакой. Я очень люблю фразу английского писателя Честертона: «С тех пор как у меня появилась собака, я сильнее ощущаю, что я - человек». Действительно, невероятно вырастает самооценка. Это помогало общаться с врачами, которые, не стесняясь, хамили. В кабинете я старалась сдерживаться. Но после надо было куда-то спрятаться и выплакаться. А когда появилась Олли, во время неприятного разговора ловила себя на том, что моя рука сжимает невидимый поводок и я спокойна». Летом Татьяна с сыном и Олли поехали в лагерь, который организовали родители особых детей. И тут начались удивительные вещи: «Детишек как магнитом тянуло к собаке. Однажды к Олли под стол залез 6-летний мальчик-аутист и начал что-то рассказывать ей на ушко. Педагог, который занимался с этим ребёнком, остолбенел. Аутисты вообще ни с кем не общаются! Живут в своём мире. А этот мальчик первое в жизни слово произнёс, обращаясь к Олли!»

Несколько лет Саша и Олли были неразлучны - до тех пор пока мальчика не стало… «Саша долго уходил. Болел. Когда сердце сына перестало биться, Олли это поняла. Села рядом. И сидела так долго, словно несла почётный караул. Семь лет прошло, но вспоминать тяжело. Нам с мужем на плаву помог удержаться младший сын Алёша. На второго ребёнка мы решились ещё при жизни Саши. Врачи уверяли, что снова родится инвалид. Мы положились на волю Божью. Родился здоровый мальчик».

Удачный день

После смерти Саши Татьяна долго привыкала к тому, что идёт по улице, не толкая впереди себя инвалидную коляску. Рядом маленький Алёша гонял голубей. Она могла раз и навсегда отгородиться от мира инвалидов. «Нет, не могла, - говорит Татьяна. - У меня в руках было средство, способное облегчить этим ребятам жизнь. У меня была Олли». Она решила заняться канис-терапией (реабилитация с помощью собак. - Ред.), став в этом деле одним из первых специалистов в России. «Собака принимает человека таким, какой он есть. В этом эффект канис-терапии. К нам приходят дети с диагнозами ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другими. Возраст - от года до 18 лет. В обычной жизни от них требуют, чтобы они соответствовали неким стандартам. А для собаки они любые хороши. Ребёнок, чувствуя это, расслабляется, успокаивается. И начинается прогресс. Дети взаимодействуют с собакой, разговаривают, дают команды, выполняют упражнения. Вот у нас есть Дима с ДЦП, несколько лет назад он не мог ходить без поддержки, а сегодня бегает с собакой на поводке. Или Света.

Она пришла к нам в 14 лет с диагнозом олигофрения. Боялась без родителей выходить на улицу. Сейчас ей 19 лет, она самостоятельно ездит по Москве, ходит в бассейн, поступила в колледж. Видя успехи ребёнка, начинают восстанавливаться мамочки. Они приходят к нам с чёрными лицами. Часто воспитывают ребёнка одни, денег не хватает порой даже на еду. А в нашей группе денег не надо. Занятия бесплатные». Три раза в неделю Татьяна грузится в машину с тремя голденами - теперь вместе с Олли работают её дочка и внучка. Два часа по пробкам едет через всю Москву проводить занятия: «Благодря добрым людям есть несколько мест, где помещение предоставляют бесплатно». Домой возвращается глубоким вечером. Сыну Татьяны Алёше сейчас 8 лет, он учится в кадетской школе. Дочке Маше 5 лет, она родилась уже после смерти Саши. И тоже здоровым ребёнком. Муж благотворительную работу Татьяны поддерживает. Если нужно, помогает жене перевозить собак. «Кроме меня в нашей группе канис-терапии «Солнечный пёс» есть волонтёры, которые раз в неделю приходят со своими собаками. Это благополучные люди. Что ими движет? Среди них есть как верующие, так и атеисты. Вместе они делают доброе дело. При этом считают, что получают гораздо больше, чем отдают».

Сама Татьяна в Бога верит. Она и с мужем познакомилась в московском храме Николая Чудотворца в Клённиках. Татьяна училась в иконописной школе, Сергей резал из белого камня свой первый иконостас. Сейчас Татьяна заочно учится на педагога-дефектолога. «Вы только не пишите, что собака для ребёнка-инвалида - это «золотая таблетка», - просит она. - Нельзя идти к детям творить добро с первой попавшейся собакой. Когда Олли исполнился год, я связалась с инструктором-кинологом из центра «Собаки - помощники инвалидов». Там работают редчайшие специалисты. Несколько раз в неделю водила собаку на занятия. Хорошо, что у нас была бабушка, которая в это время сидела с Сашей. Многие семьи с больным ребёнком не могут позволить себе такой роскоши - год обучать собаку. В нашей группе все собаки прошли подобное обучение. Работа с детьми - огромная ответственность». Я спрашиваю Татьяну: «У вас есть ответ на вопрос, почему Бог допускает маленьким детям рождаться инвалидами?» - «Чтобы нас сделать чище. Чтобы мы не разучились сочувствовать, любить, помогать. Одни это понимают. Другие ещё поймут. Я очень на это надеюсь».

В группе Татьяны Любимовой «Солнечный пёс» приветствуется любая помощь. Например, подарить проездной на общественный транспорт. Одна мамочка возит ребёнка на занятия в инвалидной коляске. Сначала в переполненном автобусе, а потом с двумя пересадками на метро. И на обеих пересадках нет эскалатора. Приходится тащить коляску с ребёнком по лестнице на себе. День, когда ей кто-то поможет, она считает очень удачным.


Видео занятий:
http://igla1965.livejournal.com/38103.html

Оффлайн Айсик

  • Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 8212
  • Спасибо: +162/-25
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
Вас вылечит собака
 
Если вам нездоровится, обратитесь за помощью к четвероногому другу, и он обязательно вам поможет. По данным Ассоциации защиты животных Франции, опасность инфаркта у людей, в доме которых есть собака, уменьшается почти втрое. И все потому, что ежедневное общение с братьями нашими меньшими снимает стрессы, приносит положительные эмоции.

Животные в доме, можно сказать, панацея от всех бед. Даже простое поглаживание собаки или кошки и игра с ними улучшают настроение, снижают артериальное давление. Группа американских ученых, обследовавших 6 тысяч владельцев домашних животных, пришла к выводу, что общение с ними благоприятно сказывается на самочувствии их хозяев. Оказалось, у них нормальное давление и пониженное содержание холестерина в крови, хотя они едят мяса и сладкого больше, чем люди, не имеющие, к примеру, собак. Кроме того, владельцы животных отличаются большим оптимизмом.

Присутствие животных создает особую психологическую атмосферу в доме, что прекрасно действует на детей и больных людей. Владельцы собак и кошек посещают врачей гораздо реже, чем те, кто не имеет пушистых любимцев.

Кинологи выяснили, что обычная дворняжка, взлелеянная в ласке, играет немалую роль в воспитании своего владельца. Ученые считают, что у человека, дрессирующего собаку, вырабатываются такие качества, как наблюдательность, выдержка, настойчивость. Подмечено и другое: общение с собакой снимает стрессы.

Те, у кого в доме есть животные, обычно лучше себя чувствуют, дольше живут и в преклонном возрасте сохраняют активность и интерес к окружающему миру. Вялые, апатичные старики в домах престарелых, ухаживая за кошкой или собакой, которые довольно часто обретаются около таких заведений, становятся более энергичными и жизнелюбивыми.

Особенно большую пользу приносят животные одиноким, душевнобольным и бездомным людям. В некоторых городах служба социальной помощи даже оплачивает одиноким старикам питание для кошек и собак. Специалисты рекомендуют тем, кто остался один или стал плохо себя чувствовать, завести японского хина или мопса. Собаки этой породы всегда веселы, энергичны, подвижны и ласковы с хозяином, к тому же не нуждаются в регулярном выгуливании.

Забота о ближнем – залог собственного здоровья и долголетия. К такому выводу пришел американский психолог Р. Орнстайн. Выступая в британской столице с лекцией, он сказал, что люди, имеющие домашних животных, гораздо быстрее оправляются после сердечных приступов, чем те, кто живет в одиночестве. Ученый считает неверным предположение о том, что оздоровительный эффект прежде всего дают прогулки на свежем воздухе, которые вынуждены регулярно совершать владельцы собак. Р. Орнстайн подчеркнул, что большинство обследованных им пациентов держат не собак, а других животных, которых не требуется выгуливать. «Очевидно, главную роль играет чувство ответственности за благополучие своего любимца, – заявил он. – Беспокойство за их судьбу дает этим людям дополнительный стимул к жизни».

Собаку или другого домашнего зверя муниципальные власти Франции считают фактором психологической разгрузки для много и напряженно работающих людей. Французы обожают своих питомцев, некоторые не расстаются с ними даже в рабочее время. В Париже никого не удивляет, если из дверей магазинчика, лавки, аптеки или кафе выглядывает собака, изучающая все происходящее вокруг. Собака приходит утром с хозяином на службу и весь день сидит на «рабочем» месте, а вечером человек и его четвероногий друг возвращаются домой.

А вот на островах Новой Гвинеи любовь к собакам так велика, что островитяне носят щенков и пожилых собак на руках или в заплечном мешке. Правда, собаки там в основном не очень крупные, поэтому особых неудобств хозяевам не доставляют.

Медики давно знают об удивительных свойствах собачьей слюны, содержащей лизоцим – антисептик, благодаря которому «заживает все, как на собаке». Лизоцим убивает болезнетворные микроорганизмы, и, зализывая рану, собака стерилизует ее. Известен случай, когда бультерьер подбежал к пострадавшей женщине, начал массировать лапами ее грудь, облизывать лицо и шею, и женщине стало лучше Оказывается, это была не первая «медицинская практика» в жизни собаки.

А в американском штате Коннектикут в больницу доставили мальчика Донни Томея, находившегося в глубокой коме. Все попытки привести его в сознание оказались безрезультатными. Но через 10 дней Донни нашла в больнице его собака по кличке Расти. По какому‑то наитию дежурная сестра, вместо того чтобы прогнать Расти, пустила ее к неподвижно лежащему ребенку. Собака начала лизать лицо мальчика, и он вдруг улыбнулся. Эту «терапию» стали применять регулярно, и уже после четвертого визита мохнатого «врача» Донни начал самостоятельно принимать пищу. Таким необычным способом собака спасла жизнь своему маленькому хозяину.

Бразильский психотерапевт Жозе Перейра, много лет посвятивший изучению проблем кинологии, в одной из своих книг утверждает, что характер собаки соответствует характеру ее хозяина.

По мнению психолога, владельцы пуделей – люди скупые, хозяева овчарок лишены чувства юмора, те, кто держит таксу, великодушны, дога – мужественны. Самые же лучшие характеры у владельцев фокстерьеров. Прочитав книгу Жозе Перейра, один хозяин овчарки подал на доктора в суд за «оскорбление», а психолог заявил в свое оправдание: «Вот, видите сами…»

Присмотритесь на улице к собакам и их хозяевам. Они действительно очень часто похожи друг на друга, особенно это касается пожилых людей и немолодых животных.

Исследования показали, что прогулка с собакой может помочь холостому хозяину встретить спутницу жизни. Правда, это относится к владельцам породистых собак приятного вида. Минимальные шансы познакомиться с представительницей слабого пола имеет мужчина с агрессивным псом, таким, как, например, питбультерьер.

Женщинам показывали фотографии одного и того же молодого человека с ротвейлером, ирландским сеттером и вообще без собаки. Примерно три четверти опрошенных дам заявили, что особенно привлекательным он выглядит с ирландским сеттером – элегантно и по‑домашнему. В числе прочих был и такой ответ: «Сеттер как бы говорит, что мужчина мягкий и чувствительный». Всего лишь две женщины отдали предпочтение мужчине без собаки, но даже они подчеркнули, что в налаживании близких взаимоотношений четвероногий друг все же не является третьим лишним.

Как вы думаете, кто страдает больше всех при распаде семьи: он, она, их дети или родители? У южноафриканского ученого Роджера Магфорда на этот счет имеется свое мнение. Он утверждает, что последствия развода сильнее всего переживает… собака. Убедился он в этом на собственном опыте. Его сеттер по кличке Сэм прошел вместе с хозяином через бракоразводный процесс. Собаки, как считает ученый, болезненно реагируют на малейшие перемены в жизни. У пса могут развиться серьезные нервные заболевания, экземы, расстройство желудка, ведь он переживает так же, как и человек, только ничего не говорит. Вот, к примеру, шотландская овчарка – это домашний миротворец. Она не выносит не только семейных скандалов, но даже незначительных ссор и обид. Колли будет устанавливать мир в семье так настойчиво и громко, что скоро вы придете к выводу: лучше не накалять атмосферу в семье, чтобы не выслушивать нарекания от соседей. Все свои чувства – радость, огорчение, негодование, просьбы – колли выражают чрезвычайно громко.

Ветеринарный врач из Вены Фердинанд Брюнер, крупнейший специалист по психологии животных, считает, что домашние питомцы, прежде всего собаки и кошки, страдают теми же расстройствами психики, что и люди.

Виктор Сымов.

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
с PesIQ

Клуб "Солнечный пес"


Вчера одна наша солнечнопёсная мамочка позвонила и сообщила новость...такую новость, от которой ком в горле и распирает от желания похвастаться.
Но без истории не совсем понятно, наверное, будет.
Вот история.

Маленький Принц

Он был похож на принца, настоящего Маленького Принца-такой неземной, большеглазый, с тонкими чертами лица...и отсутствующим взглядом. И с ним неразлучно такая же неземная мама - эльфийская принцесса, тоненькая, хрупкая и, наверное, ужасно ранимая.
Женька боялся. Собак особенно. По- настоящему, до ступора. Как боятся аутисты, у которых страх мгновенно разрастается до кошмара наяву. С ним надо было очень бережно, просто очень.
А мама боялась за Женьку.
Мы их сажали на тёплые мягкие шкуры. Разговаривали с ними тихо.
И постепенно, медленно - медленно, шаг за шагом, долго подводили "Ходом конём" сначала Олли, потом, когда он стал позволять Олли укладываться у его ног, так же осторожно, но уже чуть быстрее-остальных собак, всё ближе...
Женька любит крекеры, и мы эти крекеры по одному клали в бубен, чтобы он научился тянуться за угощением через собаку. Он начинал потихонечку доверять, но как же напряжены оба, и мама и Женя!
Вот коснулся собаки, сначала случайно, потом-ура-начал гладить, незаметно, рассеянно, небрежным быстрым жестом, но уже сам, сам! Переводим подловленный жест в плавный и долгий.
Давно уже не вспоминаем, как сложно было приучить нашего Принца к собачьей морде на коленях. Он сидит всё ещё на маме, но зато собаки со всех сторон, а Женька, доставая из сумочки печенье, вдруг достал не привычный крекер, а собачье лакомство. Попробовал- не понравилось, и машинально сунул в подвернувшуюся тут же пасть. А собака съела! А Женька как удивился-собака ест, а он, Женька, царственным жестом может угощать! И достал из сумочки ещё собачье угощение, и уже нарочно пожаловал Нике лакомство.
Тут уже настала наша очередь удивляться: "Жень, а что ж ты только Нику угощаешь? А Олли тоже хочет!" Он величественно угостил Олли. "А Тайне?" И Тайну. И Нея, который кротко и терпеливо лежал за его спиной, не забыл. ОН знает, оказывается, клички всех наших собак и отличает их, таких одинаковых!
Ну, теперь закипела работа. Тут вам и апортировка, и расслабление, и скручивания можно делать, внимание и интерес к собакам всё больше...и вот однажды, уже почти учебный год прошёл, в апреле, чувствую-хочет встать. ПРедлагаю поводок, встаёт и -первые шаги от мамы! Шагнул за Олли, как в неизвестность, и тут же закачался в стереотипии. НО покачался- и ещё несколько шагов, и ещё!!! Дошли до окна, он запрыгал, но ещё несколько шагов, пока он прыгнул на спасительный, такие знакомые ему шкуры, он прошёл! Посидел- и поднялся снова...
Но следом поднялся мамин протест: "Он не понимает этого хождения по кругу, он протестует,ему страшно!"
Я её очень хорошо понимаю. Нарушается привычный для неё мир, уходит центр тяжести, когда привыкаешь, что в одной руке у тебя- ребёнок...и вдруг он сам...а ты без него...
Танюша, психолог, тоже подметила.
Ну, что делать? А Женька созрел, ему пора без мамы...
Попробовали, чтобы Женина мама во время занятия с Таней разговаривала в коридоре. Женька двадцать минут рассекал по залу за собакой, даже барьеры преодолевал за ней, о маме не вспомнил, кажется, ни разу, только время от времени передыхал на шкурах. Герой просто! НО вышел к маме-а мама его в охапку:"Бедненький! Как ты там столько без мамы!"
Ах ты, это вместо "Ты мой герой!"
Что делать?
И вдруг Таня предлагает:"А давайте поставим маму в группу!"
А группа у нас- ого- го! Там такие заковыристые задания...
Решили рискнуть.
А время- май. Жара. Занимаемся на улице. Пришли- Женька рыдает, мама-как струна натянутая:"Ему всё непривычно, ему жарко, может, не надо?"
Маме- поводок в руку, поставили за головным, Женя с Таней в в качестве тьютора-в хвост группы, и вперёд!
Минут через пять Женька ор прекратил, слёзки высохли, а мама идёт-давно уже не оглядывается- задания сложные, это со стороны дети направо- налево вольты крутят легко и непринуждённо, а поди попробуй сама за всем уследить...то- то и оно!
А Женя команды начал повторять! Все "сидеть!" собакам- и он "Сидеть!" Сначала еле слышно, а потом и я с краю площадки услыхала. Ну и дела...
На следующее занятие мама уже сама в группу попросилась.

А потом, через несколько недель, мы встретились в сельском лагере. Наш принц, с тьютором, правда, но уже без мамы и почти что сам отбивал денники на конюшне. Говоря по- человечески, выгребал вилами навоз. И складывал со всеми вместе дрова в поленницу. И со всеми вместе уписывал суп, который сроду не ел. И на занятиях с собаками уже совсем один, безо всяких тьюторов, занимался в группе.
А у мамы заблестели глаза.
И ещё у Женьки удивительное лицо было в храме. Он по- настоящему молился.

Прошёл ещё год. Все наши успехи закрепились. На ёлке, когда все фотографировались с Дедом Морозом, он впервые в жизни сам обнял собаку Нику.

А вчера позвонила мама и сказала, что Женя пошёл в школу!
О которой два года назад не могло быть и речи...

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай
В журнале "Специальная психология" №1 за 2010 год есть статья
"Канис- терапия как средство реабилитации детей с нарушением интеллектуального развития"
Любимова Т. Л.
{ВЫДЕРЖКИ} 

О Центре канис-терапии «Солнечный Пёс».

В 2003 году создан коллектив "Солнечный Пёс"- группа энтузиастов с собаками, обученными по курсу «собака- терапевт» или «собака- помощник инвалида», которые в экспериментальном порядке, в сотрудничестве с врачами- неврологами, логопедами, дефектологами, родителями детей с нарушениями в развитии впервые в нашей стране разрабатывают комплексную долгосрочную программу канис-терапии.  В настоящее время в Центре "Солнечный пёс" с детьми занимаются четыре волонтёра со своими собаками породы лабрадор и голден ретривер , а также социальный психолог и врач психоневролог.  На занятия 1-2 раза в неделю приходит более 50 детей от полутора до двадцати лет с различными заболеваниями: ДЦП, Даун-синдром, РДА, олигофрения, задержки психического и речевого развития различного генеза, слабослышащие, слепые и слабовидящие, дети с различными соматическими заболеваниями. Занятия бесплатные, проводятся в помещении образовательного центра № 1492 и культурно- просветительского центра им. Иоанна Златоуста, в Детском Экологическом Центре «Наш Солнечный Мир», а также курсами- в социально- реабилитационном центре "Димас Дрим".  Помимо постоянных занятий, Центром "Солнечный Пёс" проводятся выездные занятия в реабилитационных центрах, интернатах, лагерях для детей  с особыми возможностями, показательные выступления на праздниках, "Уроки милосердия" в школах и детских садах для здоровых детей.С 2009 года проводятся семинары для специалистов и интересующихся канис- терапией. Следует особо подчеркнуть, что все допущенные до занятий с детьми собаки Центра "Солнечный Пёс" прошли отбор, специальное тестирование и обучение в Учебно- кинологическом центре "Собаки- помощники инвалидов".

Формы канис-терапии

В России только начинают разрабатываться методики канис- терапии. Это связано как с относительной новизной вопроса, так и с тем, что, в отличие от зарубежных коллег, российским канис- терапевтам приходится иметь дело с очень разными группами заболеваний, в основном требующих индивидуального подхода, что значительно затрудняет разработку общих методик. Кроме того, пока не существует единой концепции и стандарта подготовки собак для терапии, оценка подготовки которых часто субъективна и не соответствует требованиям, которые предъявляются к собакам при проведении занятий с особыми детьми.Однако, уже сейчас, исходя из накопленного опыта, можно описать общие формы, принципы построения и этапы занятий.

Терапия с собакой (собственно канис-терапия)

Занятия строятся с учётом принципа комплексного подхода и коррекции с помощью специально подобранных игр и упражнений с собаками и предполагают индивидуальный подход с учётом состояния ребёнка, его возраста, характерологических особенностей и специфических потребностей. Занятия проводятся индивидуально или в мини- группах ( 3-5 чел.) Ведётся документация, динамика развития ребёнка отслеживается специалистами ( лечащим врачом, реабилитологом, психологом, дефектологом), с этими же специалистами согласовывается структура занятий. Занятия канис- терапией предполагают тесный тактильный и эмоциональный контакт ребёнка с собакой на протяжении всего занятия, серьёзную психическую и физическую нагрузку на собаку, поэтому до таких занятий допускаются исключительно собаки, прошедшие отбор, тестирование, специальную подготовку и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к собакам- терапевтам.

Ездовая собака как адаптер для детей с девиантным поведением

Развивающаяся модель канис-терапии, в занятиях с детьми и подростками с девиантным поведением задействованы собаки ездовых пород (маламуты, хаски, самоеды, чинуки, чукотская ездовая, метисы).Занятия могут быть как разовыми (посещение занимающимися ездовым спортом спортсменами колоний и тюрем для несовершеннолетних), так и постоянными (дети занимаются ездовым спортом). Есть интересный опыт содержания питомника ездовых собак при сиротских учреждениях ( например, в пос Коткишево недалеко от г. Нея Костромской обл), воспитанники которых не только занимаются ездовым спортом, но и ухаживают за собаками, тренируют их, выставляют на выставках и принимают участие в соревнованиях. Отмечено значительное снижение агрессии у детей, улучшение самоконтроля, внимания, памяти и т.д.

Канис-терапия в России

В России ещё со времён ДОСААФ были популярны так называемые "агитбригады", коллективы наиболее активных посетителей дрессировочных площадок, которые, помимо обязательного курса ОКД на добровольных началах обучали своих собак необычным трюкам и посещали с выступлениями различные детские организации: пионерлагеря, библиотеки, иногда- школы и детские дома. По принципу агитбригад и сейчас строится деятельность многих самодеятельных организаций, которые посещают со своими собаками интернаты, организации для детей- инвалидов: "Ордынцы"и "Лохматый друг" в Москве, "Золотые улыбки Орла", "Путь домой" и санаторий "Дружных" в Петербурге и другие. Как правило, посещения  эти носят бессистемный, разовый характер, хотя и приносят детям много радости.  Однако, в связи с подобной практикой следует сразу сказать об опасности, которой подвергают детей люди, слабо представляющие себе особенности детей, с которыми им приходится сталкиваться, позволяющие себе приводить на подобные мероприятия собак, не прошедших должную подготовку и тестирование. Принцип "не навреди!" должен превалировать над импульсивным желанием сделать доброе дело. Оценка уровня подготовки собак должна быть объективной, помимо безукоризненного послушания собака должна быть инициативной, но спокойной, не пугливой, не агрессивной, не должна уклоняться даже при неприятных воздействиях человека. На данный  момент некоторые организации используют  принятые в Америке тесты для первоначальной оценки пригодности собак к канис- терапии со взрослыми людьми, находящимися в больницах ( программа ААА), однако, для работы с детьми требования должны быть на порядок выше и жёстче.Остро стоит вопрос о сертификации животных и специалистов, занимающихся анималотерапией. Обычно  скоропалительные инициативы неподготовленных людей с неподготовленными собаками, широко разрекламированные в интернете и СМИ, чаще всего кончаются или созданием очередного фонда-однодневки, или закономерным самороспуском организации. Однако, инициаторов в последнюю очередь волнует, что привыкшие к собакам дети в случае внезапного прекращения занятий получают новую психотравму, что сами инициаторы играли с детьми в жестокую игру "русская рулетка", надеясь на авось, подвергая детей опасности быть травмированными. Можно понять родителей детей- инвалидов, готовых на всё, лишь бы помочь своему ребёнку, слепо идущих на зазывные публикации в интернете. Как показывает практика, чем призрачнее соломинка, тем охотнее за неё цепляются родители с наиболее тяжёлыми детьми. Недопустимо, чтобы отчаянным положением таких семей пользовались случайные люди, преследующие свои, часто небескорыстные цели.И уж тем более недопустимы публикации, использующие как незнание термина, так и то, что механизмы воздействия мало изучены и их изучение пока находится на описательной стадии, представляющие канис- терапию чуть ли не панацеей, исцеляющей рак и другие тяжёлые недуги. Говоря о небольшой пока истории канис- терапии в нашей стране, справедливым будет отдельно сказать об истинной бессеребреннице, настоящей подвижнице Наталье Фёдоровне Орбелиани, "Бабушке Наташе", как она себя называла, которая в девяностых годах работала со своими пуделям Арчи и Бэби в интернатах, на праздниках организаций детей-инвалидов детства, в Московском приемнике-распределителе несовершеннолетних ГУВД Москвы. Пожалуй, Наталья Фёдоровна была предтечей  канис-терапии в нашей стране, она первая сделала попытку не только разработать методики подготовки собак,  но и систематизировать и описать их, сформулировать требования к работающим с детьми собакам,. Сохранились и её рекомендации и сценарии проведения занятий- праздников, из которых начинающие канис- терапевты могут почерпнуть много полезного. Но и в её работе с детьми- инвалидами были существенные ошибки, например, она не видела разницы между детьми с девиантным поведением и детьми- инвалидами, поэтому полноправными зрителями и участниками её представлений- праздников для инвалидов становились в основном наиболее сохранные дети с ДЦП, аутисты же и дети с более тяжёлыми нарушениями, как правило, не выдерживали предлагаемого Натальей Фёдоровной высокого темпа и быстрой смены игр и уходили в негативную реакцию. Кроме того, эти занятия также носили бессистемный характер, основной задачей их было знакомство детей с собаками и формирование позитивного отношения к животным.

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2511
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    02 Апрель 2021, 23:11:59
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Кенай