Долго ли, коротко, но заканчиваются немецкие автобаны на границе Щвейцарии (можно было идти через Чехию и Австрию, но там дороги платные, хотя и короче на 150 км), заливаемся под пробки горючкой по 1.59 ойро за литр соляра, по стаканчику эспрессо из кофемашины по 2 ойро за порцайку и валим на границу. Пожалуй это одна из последних границ в ЕС где есть погранцы, пропускная система и прочее. В первую очередь ты обязан купить виньетку за пользование дорогами Швейцарии, стоит она 35 ойро и действует год, покупается на любое колесное средство (кроме велосипеда по моему) Итого отдав 70 ойро (машина+прицеп) и наклеив виньеточки на лобовое стекло и передний борт прицепа валим в сторону Берн-Базель-Кандерштег . Дороги Швейцарии не хуже немецких, развязки в 3х-4х уровнях, пролететь мимо нужного ответвления-как здрассти среди ночи
Навител справляется, на панели впрочем 2 навигатора и у штурмана обязательно бумажная карта (по опыту прошлгодней поездки в Баварию без бумажной карты никуда). 22 вечера по среднеевропейскому (-3 часа от Самарского) вваливаемся по серпантину в Кандерштег на сутки раньше расчетного, наш отель забит под завязку, ищем что нибудь приемлемое по деньгам. Тихо шизею, придорожный мотель на трассе в Польше или германии стоит 35-60 евро за сутки, здесь же 230 франков (курс 1 к 40) на двоих, но благо есть там вай фай, включаю букинг .ком и нахожу самое дешевое что есть-180 франков с 4х. подьезжаем, находим девочку-администратора, заселяемся-комната на 2 двухярусные койки, удобства в коридоре.
Утро убило пейзажем за окном
Улочки узкие, парковки миниатюрные, пришлось сложить наш автопоезд пополам
А это наш отель, обратите внимание, год постройки 1907-практически новодел
Наши окошки на втором этаже, 2 справа.
Автодорога приходящая в Кандерштег в нем и заканчивается, аккурат за этим поворотом. А там, за хребтом-Италия. Но попасть туда можно только на железнодорожной вертушке, через 17 километровый тоннель. Машины заезжают на ЖД платформы и алга. Цена вопроса 17 франков с бибики.
А мы покидаем гостеприимный Симплон-отель и направляемся к месту нашей постоянной дислокации-г. Аеши-Шпиц. Для этого нам надо спуститься в долину на 1070 метров и поднятся на другую вершину на 850 метров.
Везде оборудованы трассы и подьемники, фуникулеры и прочее, а это любимые санки швейцарцев для катания с гор (видимо это оллколхоз эдишн
)
Педаль в полу, рокот дизеля, круто в гору и мы в Аеши
Паркуемся на центральной площади, чтобы узнать дорогу, цистерна с самарским пивом
А отель то ровно в 50 метрах от этой парковки
Вид из окна-озеро Эши
ресторанчик возле отеля, 16 век между прочим.
Но домики и пейзажи дело хорошее, однако собачек надо прогулять
Побегать по швейцарскому снежку, адаптироваться к высокогорью.
На дворе февраль, а у них магнолия зацвела
ну и просто красивый пейзаж icon_acute7