Спасибо девочки, все поняла!
У меня такое ощущение сложилось, что у некоторых будущих участников гонки (новичков) есть проблемы с послушкой именно кобелей (реакция на течных сук), и они мотивируют организаторов на ограничения участия таких собак в гонке.
Я тоже соглашусь, что наличие течной суки вносит только некий хаос в гонку, но по словам организатора - в нашем регионе очень мало гонок и лишать кого-то права участвовать в гонке по причине течки суки - это неправильно. Поэтому организаторы не видят проблем в наличие течных на гонке. Согласны выпустить их на старт после всех участников. Это я считаю правильным решением.
Что касается моего Даблика, как кобеля - он ходит на послушку совместно с течными суками и никаких проблем не возникает. Если ты умеешь управлять своей собакой, то справиться с желаниями кобеля я думаю не составит труда. Единственно может быть проблемо для больших упряжек, но таковых в нашем регионе нет. Основные дисциплины в гонке будут одиночные. Не вижу проблемы
Кстати, в эти выходные наша ФЕС Пермского края проводила выездную тренировку, в которой участвовали и мы с Вибкой и Дабликом. В нашей компании была течная сука маламута. Даблик мой вообще на нее не реагировал. Многие кобели конечно вопили на привязи как ненормальные, пытаясь признаться в любви суке, но на тренировке работали как обычно, даже с большим остервенением что-ли. Мы даже выпустили течную девку первую на трассу, а потом запустили кобелей, постимулировать их и потренировать обгоны! И ведь получились обгоны на великах! Кобели отрывались в обгоне от течной суки! Ну было пару рыков от кобелей друг на друга, в попытке догнать течную, но каюры то на что - все было предотвращено моментально!