Я видела собственными глазами "отработанный материал", количеством 3 маламута, доживающий до своей естественной смерти, в одном из европейских питомников. Одной из этих собак была сука 14! лет!
Как правило, это собаки, которые имеют чуток другое отношение, чем плем. ценность.
У меня Яська стерелизованна, больна, своенравна, но отдать ее...уж вряд ли...
И знаю ещё массу примеров о гуманном отношении к своим подопечным, несмотря на то, что они вышли из репродуктивного возраста.
Теоретически... что лучше...один любящий хозяин, который все свободное время тратит на одну единственную собаку или вольер даже очень крутого офигительного питомника, где подойдут два, а то и один раз за день чтоб убрать...
Да, не спорю...накормленна, напоинна, чистая собака будет. Но общение(а, только ради этого многие собаку заводят), увы не будет.
И в противовес знаю обратную сторону медали, например про суку, рожавшую каждую течку, пока не расползлась в буквальном смысле, за сим и была пристроена
ой. А, можно в личку написать, что ж это за история?
Но это уже БИЗНЕС, а слова о племенной работе - пыль в глаза.
Вот интересно токое мнение.
Разве племенная работа не работа??? БИЗНЕС, что постыдного в этом слове, если от этой работы получается великолепный результат.
Разве питомники: Шторм Клод, Сноулион, Биаджо, От Филипповой, Лею и т. п.(извиняюсь, что в одну кучу все) - не бизнес?
?
На самом деле, ценен тот питомник, в котором собаки оказываются в результате хорошо продуманного выбора. В таких питомниках и нет подобной надобности, как "усыплять" и "избавляться". Но таких единицы
Думаю, что постороннего человека со стороны информировать не будут...
В основном - хаотичное создание питомников, и чаще всего поголовье увеличивается за счёт непристроенных щенков ( не выбранных обдуманно, о чём и сообщается при рекламе помёта, а тех, кого не забрали).
Хорошо, что я к таким не отношусь. И многих, кого знаю.
Но, думаю, это надуманная проблема. Как правила, если кого надо пристроить,пристраивают, как пример:
снижение цены(о, чем свидетельствуют многочисленные объявления на бесплатных досках) и просто безвозмездная отдача щенка.
Мне трудно понять психологию тех "питомниковладельцев", у которых около десятка собак и больше. Склоняюсь к мысли, что это просто зарабатывание денег.
опять 25...что ж постыдного в, том, что зарабатывают деньги? Мы все работаем. И вознаграждение за труд, это нормально. Тем более, если результаты труда хорошие.
Не надо сравнивать разные вещи: СОБАКУ ДЛЯ СЕМЬИ(даже, если ее иногда вяжут) и разведение, племенную работу.
Я, вот всегда отговариваю людей, о той мысли: "Хочу как у тебя -много маламутов"
Так, как мне приятнее, чтоб собаке(в частности мои детки) доставалось как можно больше внимания всей любящей его одного семьи.
Максимум говорю, пару можно. Но продуманно. Чтоб небыло -СЛУЧАЙНО.
Для меня по мимо любовь к моим собакам, есть то, что наверное есть у каждого творческого человека:
АЗАРТ и желание сделать СВОИМ РУЧКАМИ ШЕДЕВР(утрирую). И увы, вовсе не БИЗНЕС... Не зарабатываю я на щенках. Больше вкладываю(и материально и физически и морально)
На мой взгляд, для племенной деятельности по улучшению или поддержанию на достойном уровне породы, достаточно 3-4-х действительно породных сук и парочки кобелей
заблуждение увы... куча нюансов может возникнуть...
Например при покупки щенка для плем.работы(может и генетика и просто не то выросло...и .т.п.)
Да,кобеля взрослого купить можно для плем. работы
А сук? Даже если покупается подрощенная и видно что из нее вырастит, то не факт, что она давать будет это своим деткам.
Вобщем, все просто на словах...С практикой все на много сложнее...
И важно при этом регулировать рождаемость, а не накладывать один помёт на другой, не делать конвеер.
Вот, уж незнаю кто делает конвеер....Все ж выращивание щенков, это не "два пальца о***ть"
Требует и время и сил.
Да, знаю бывает, что параллельно несколько пометов растет. Но, как правило все обдуманно и взвешено.