Автор Тема: Судьба племенного "материала"  (Прочитано 9589 раз)

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Судьба племенного "материала"
« Ответ #15 : 08 Ноябрь 2010, 18:51:07 »
Ксень, племенная работа без творчества как раз фигня полная.
Всё же, не могу согласиться, т.к. определения у них разные, да и подход тоже:
Племенная работа (нашла то определение, что, по моему мнению, и отражает суть термина «племенная работа», на форуме Бордоссов)
Выращивание хорошей собаки требует больших и обширных знаний по биологии и зоотехнике. В собаководстве кинолог-селекционер должен опираться на современные достижения зоотехнической науки и практики, умело использовать закономерности эволюции различных пород собак. А эволюция, как известно, проходит под влиянием кинолога-селекционера и является следствием проводимой им племенной работы.

Задача племенной работы в собаководстве состоит в комплексе взаимосвязанных организационно-экономических, ветеринарно-гигиенических и зооинженерных мероприятий, направленных на качественное улучшение животных (совершенствование имеющихся и выведение новых высокоценных пород, типов, линий, семейств, отвечающих требованиям стандартов и хозяйственного использования).

Учитывая специфику продуктивности собак, племенная работа в собаководстве это научно-обоснованная система важнейших взаимосвязанных мероприятий, направленных на успешное повышение рабочих и племенных качеств собак, тщательный отбор лучших племенных животных на всестороннем познании фено- и генотипических их особенностей. Ведение комплексной оценки и плановый продуманный подбор для спаривания (вязки), направленное выращивание и воспитание щенков и молодых собак, систематическая дрессировка и тренировка взрослых собак - вот объективные критерии ее успеха. В этих целях разработаны и апробированы в широкой зоотехнической практике соответствующие документы, племенные книги, приемы и методы племенной работы.

Творчество (из википедии)
Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

Спорить не буду, но всё же для меня эти вещи не совместимые, т.к. подходы к деятельности разные. Но в общем, я согласна, у некоторых получается разводить маламутов с творческим подходом и производить новый вид породы «Аля-маламут».

Это как человек купивший хороший фотоаппарат, но увы хорошие фотографии так и неполучаються..
О Боже, удар в сердце для половины форума, не считающих себя «гуру» фотографии, но имеющих такие фотоаппараты :rofl:

пример: ты продаешь сувенир...для ФП"Туман" с наценкой...получаешь выгоду и уже втростепенно, куда эта выгода идет(так понятнее?)
так же и в щенках:
продает, получает(если получаеться) и окупает, а выгоды тратит: на тех же самых собак:выставки, врачей и тому подобное...
В чем зло?
Гы, какой-то неравноценный пример. Я нашла человека, который делает сувениры для нас со скидкой, и продаю по той же цене, по которой, допустим, продает он. Только разница идет в Фонд. За то время, что сувенир лежит у меня дома, я его не кормлю, не пою, и не трачу деньги на его «содержание». :cheesy:
Про зло я не писала, не понимаю, откуда появилось это нехорошее слово и к чему относится  :cheesy:.

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #16 : 08 Ноябрь 2010, 19:03:22 »
О Боже, удар в сердце для половины форума, не считающих себя «гуру» фотографии, но имеющих такие фотоаппараты
Ксюш! У большенства нету таких фотоаппаратов. Линейка зеркалок проф линии слишком дорога для баловства  ;)

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #17 : 08 Ноябрь 2010, 19:06:40 »
какой-то неравноценный пример. Я нашла человека, который делает сувениры для нас со скидкой, и продаю по той же цене, по которой, допустим, продает он. Только разница идет в Фонд. За то время, что сувенир лежит у меня дома, я его не кормлю, не пою, и не трачу деньги на его «содержание».
относится  .
суть разная, а механизм один...
Про зло я не писала, не понимаю, откуда появилось это нехорошее слово и к чему относится
вот и я понять не могу, почему появляется фраза:
Только такие люди могут позволить себе вкладывать хорошие деньги в хороших собак, не получая никакой выгоды от продажи щенков.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #18 : 08 Ноябрь 2010, 19:11:15 »
но всё же для меня эти вещи не совместимые, т.к. подходы к деятельности разные. Но в общем, я согласна, у некоторых получается разводить маламутов с творческим подходом и производить новый вид породы «Аля-маламут.

ссори ...выдернула ;)
скажем не вид породы, а тип Аляскинского маламута
А, творчество без знания , это как художник без кисти ;)
Талант + творчество+ теория+ практика = !!!!!

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
« Ответ #19 : 08 Ноябрь 2010, 19:29:54 »
О Боже, удар в сердце для половины форума, не считающих себя «гуру» фотографии, но имеющих такие фотоаппараты
Ксюш! У большенства нету таких фотоаппаратов. Линейка зеркалок проф линии слишком дорога для баловства  ;)

Да откуда тебе знать? :) Ты ж не заглядывала каждому в карман, у кого есть зеркалка. Про большинство я не пишу, пишу про половину, но согласна, что преувеличила. Не все гонятся за супер-кадрами, покупая супер-профессиональную технику, многие снимают на вполне обычную линейку фото-тушек, и ничего, как-то «выкручиваются», называют себя даже профессионалами )))))))).

Гы, ты сама себе противоречишь. То ты пишешь, что щенки не окупаются, что для тебя это не бизнес, то ты на них зарабатываешь. Когда же ты определишься? ???
Мы на сувенирах зарабатываем, да, и ничего не теряем при этом. И ничем не рискуем (например, если вдруг сувенир зависнет, как непроданный щенок), т.к. сувениры мы делаем под заказ, т.е., под готового покупателя.

вот и я понять не могу, почему появляется фраза:
Только такие люди могут позволить себе вкладывать хорошие деньги в хороших собак, не получая никакой выгоды от продажи щенков.

А какая выгода может быть, если для людей это хобби? Они, например, купили собаку за 10.000 баксов, в Америке, вложили в её выращивание, содержание, выставки, и тд. Вложились в вязку, вложились в уход за беременной сукой, вложились в выращивание щенков. Откуда тут будет прибыль? :) Максимум, что может быть – это покрытие расходов, если щенков продавать по 3.000 баксов. Но на таких щенков должна быть предварительная запись. А чтобы она была, собака у тебя должна быть офигенная, и подобранная пара тоже. И результаты должны быть предсказуемыми. А это не возможно без тех знаний, которые написаны в моём посте выше (см.Племенная работа). В результате же Творчества невозможно предсказать, что будет.
Как за границей – лучшие щенки расходятся «по своим», их даже нет в продаже после рождения. Хобби такое-  выводить хороших собак, оно обычно дорогостоящее. :)

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #20 : 08 Ноябрь 2010, 19:35:48 »
Гы, ты сама себе противоречишь. То ты пишешь, что щенки не окупаются, что для тебя это не бизнес, то ты на них зарабатываешь. Когда же ты определишься?
Мы на сувенирах зарабатываем, да, и ничего не теряем при этом. И ничем не рискуем (например, если вдруг сувенир зависнет, как непроданный щенок), т.к. сувениры мы делаем под заказ, т.е., под готового покупателя.
Ксеня...я ж не про себя...я теорию общую ;)
что ж тебе мои собаки покоя не дают ;)
да, у меня не окупаются...увы, менеджер я очень плохой...этого таланта у меня нет ваааще :(
зато радость, какую мне собаки дарят...это просто неоценимо, как шедевр у художника(по эмоциям)
Мы на сувенирах зарабатываем, да, и ничего не теряем при этом. И ничем не рискуем (например, если вдруг сувенир зависнет, как непроданный щенок), т.к. сувениры мы делаем под заказ, т.е., под готового покупателя
.
сама  себе и ответила  ;)

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
« Ответ #21 : 08 Ноябрь 2010, 19:46:47 »
Ксеня...я ж не про себя...я теорию общую ;)
Тогда не понятно, про кого это :cheesy:
опять 25...что ж постыдного в, том, что зарабатывают деньги? Мы все работаем. И вознаграждение за труд, это нормально. Тем более, если результаты труда хорошие.
Ааа…. Или «мы все работаем» к тебе не относится? Извини, не поняла )))))))

что ж тебе мои собаки покоя не дают ;)
Где я вообще писала о твоих собаках? ???

да, у меня не окупаются...увы, менеджер я очень плохой...этого таланта у меня нет ваааще :(
А ты опять про себя? Ты ж в теории общей…  или как?  :-\ Запуталась я.  :sorry:

Мы на сувенирах зарабатываем, да, и ничего не теряем при этом. И ничем не рискуем (например, если вдруг сувенир зависнет, как непроданный щенок), т.к. сувениры мы делаем под заказ, т.е., под готового покупателя
.
сама  себе и ответила  ;)
Я тебя наверно удивлю, но я ответила на твой вопрос (у меня на эту тему вопроса и не было):
не поняла фразу?
пример: ты продаешь сувенир...для ФП"Туман" с наценкой...получаешь выгоду и уже втростепенно, куда эта выгода идет(так понятнее?)
Если не понятно ответила, то поясню: наши сувениры идут под покупателя, их ждут, на них есть очередь. Мы не несем риски, как со щенками, так как мы не тратим деньги на их "содержание". Так понятно?  :-\

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #22 : 08 Ноябрь 2010, 20:08:35 »
наши сувениры идут под покупателя
Ну, щенки вообще то тоже ;) в большинстве...мне за полгода, а то и раньше звонят и узнают когда и т.п. ;) и у многих заводчиков, которых знаю такое практикуется ;)
Тогда не понятно, про кого это
не поняла о чем ты не поняла? :smile2:
Где я вообще писала о твоих собаках?
тебя смущает слово СОБАКА?что  у тебя в посту его нет...боюсь если см.выше не поняла, то устану объяснять ;)
работаю))) как ПАПА КАРЛО ;)  увы...а, как хочется отдохнуть ;)
А ты опять про себя? Ты ж в теории общей…  или как?   Запуталась я
Ксень,  почитай внимательно выше изложенное..может "запуталась" само пройдет?? :praising:
тебя наверно удивлю, но я ответила на твой вопрос (у меня на эту тему вопроса и не было):
а, здесь вопроса то не было :smile2: было рассуждение о выгоде и продажах :yes: :mocking:

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
« Ответ #23 : 08 Ноябрь 2010, 20:35:40 »
наши сувениры идут под покупателя
Ну, щенки вообще то тоже ;) в большинстве...мне за полгода, а то и раньше звонят и узнают когда и т.п. ;) и у многих заводчиков, которых знаю такое практикуется ;)
Тогда не понятно, про кого это
не поняла о чем ты не поняла? :smile2:
Где я вообще писала о твоих собаках?
тебя смущает слово СОБАКА?что  у тебя в посту его нет...боюсь если см.выше не поняла, то устану объяснять ;)
работаю))) как ПАПА КАРЛО ;)  увы...а, как хочется отдохнуть ;)
А ты опять про себя? Ты ж в теории общей…  или как?   Запуталась я
Ксень,  почитай внимательно выше изложенное..может "запуталась" само пройдет?? :praising:
тебя наверно удивлю, но я ответила на твой вопрос (у меня на эту тему вопроса и не было):
а, здесь вопроса то не было :smile2: было рассуждение о выгоде и продажах :yes: :mocking:

В состоянии Жизнь как Творчество слово «Творчество» не имеет никакого отношения к тому, чем вы занимаетесь - есть стереотип, что творчеством занимаются только так называемые "люди искусства", но работа некоторых дворников гораздо ближе к слову Творчество, чем работа многих художников. Потому что не важно, что Вы делаете, важно – как Вы это делаете. (с)

Оффлайн JamKa!

« Ответ #24 : 08 Ноябрь 2010, 20:46:40 »
Простите меня конечно, что влезаю. Просто только недавно разговаривали с подругой на тему "использованного плем.материала" хоть убейте вы меня, я в жизни не пойму как можно отдать собаку в преклонном возрасте, уверяя что её будут любить и ей хорошо будет одной у новых хозяев. Может я проведу слишком грубую для кого-то параллель, но для меня это значит ровно то, что некоторые "детки" отдают своих пожилых родителей в дома престарелых. И если я буду когда-нибудь заниматься разведением (уточню - именно племенным разведением) ни когда не отдам своих собак ни кому по причине плем.непригодности! Я даже представить боюсь какая это травма для собаки прожившей больше половины своей жизни в одном месте с одним человеком...
В прочем у меня не очень получается правильно доносить свою мыслю, получилось сумбурно, но я полностью по всем пунктам поддерживаю Анжелу (arktikangel).
Всё сказанное не к кому конкретно не относится, это просто крик души, т.к. прочитав тему испытываю только такие эмоции  :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(     

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #25 : 08 Ноябрь 2010, 21:03:07 »
А какая выгода может быть, если для людей это хобби? Они, например, купили собаку за 10.000 баксов, в Америке, вложили в её выращивание, содержание, выставки, и тд. Вложились в вязку, вложились в уход за беременной сукой, вложились в выращивание щенков. Откуда тут будет прибыль?  Максимум, что может быть – это покрытие расходов, если щенков продавать по 3.000 баксов. Но на таких щенков должна быть предварительная запись. А чтобы она была, собака у тебя должна быть офигенная, и подобранная пара тоже. И результаты должны быть предсказуемыми. А это не возможно без тех знаний, которые написаны в моём посте выше (см.Племенная работа). В результате же Творчества невозможно предсказать, что будет.
Как за границей – лучшие щенки расходятся «по своим», их даже нет в продаже после рождения. Хобби такое-  выводить хороших собак, оно обычно дорогостоящее.

как раз творчество предсказуемо, так, как добиваешься что хочешь ;) это я как художник и фотограф говорю ;)

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
« Ответ #26 : 08 Ноябрь 2010, 21:16:58 »
поправка:
Что касается судьбы "отработок" или "генетических безнадёг" - только их владелец вправе и способен решать их судьбу. Единственное, что  было бы правильно - не использовать их в дальнейшем разведении новыми владельцами. А мораль у каждого своя - отсюда и отношение к собакам.
+1000
Если собака отдается, то без сомнения. А, вот если собака продается, как племенная, то стерилизация не уместна

Хорошая племенная собака продаётся редко, это больше о суках конечно. Хотяяяя....кобелей тоже касается. Если она ценная,"такая корова нужна самому". А если нет - то зачем её дальше множить?  ???
Форсмажорные обстоятельства - явление редкое. И если уж и продаётся ЦЕННЫЙ племматериал, то никак не по объявлениям о пристройстве, чаще при помощи сарафанного радио. А эта тема, я так понимаю, не про такие распродажи.

Оффлайн arktikangel

• Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Ноябрь 2016, 22:34:13
  • Моя собака: Alaskan Legend America Exult ЯнрА
« Ответ #27 : 08 Ноябрь 2010, 21:22:55 »
Может я проведу слишком грубую для кого-то параллель, но для меня это значит ровно то, что некоторые "детки" отдают своих пожилых родителей в дома престарелых.
В прочем у меня не очень получается правильно доносить свою мыслю, получилось сумбурно, но я полностью по всем пунктам поддерживаю Анжелу (arktikangel).   
Ангелина!  Мне очень трудно доносить свои мысли. Я - как та собака - всё понимаю, а сказать не могу. А параллель твоя - как раз передаёт и моё отношение к данной проблеме.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #28 : 08 Ноябрь 2010, 21:27:16 »
Хорошая племенная собака продаётся редко, это больше о суках конечно
согласна, но все ж...кому то может быть интересно, а кому то нет...бывает же??
Хотяяяя....кобелей тоже касается. Если она ценная,"такая корова нужна самому". А если нет - то зачем её дальше множить?

Ну берут же в аренду, опять же...и кобелей часто ХОРОШИХ продают...
Форсмажорные обстоятельства - явление редкое. И если уж и продаётся ЦЕННЫЙ племматериал, то никак не по объявлениям о пристройстве, чаще при помощи сарафанного радио. А эта тема, я так понимаю, не про такие распродажи.
тут два варианта отдача под стерелизацию или продажа(да, наверное сарафанное радио никто не отменял, но весят же на сайтах продаеться взрослый кобель...почему не разместить это объявление здесь по желанию заводчика?)
Может кому то будет интересно.
+ ресурс может быть в будущем популярен не только у просто владельцев, но и тех, кто занимается плем.разведением.

Оффлайн Жадина Майя

• Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
« Ответ #29 : 08 Ноябрь 2010, 21:35:14 »
я в жизни не пойму как можно отдать собаку в преклонном возрасте, уверяя что её будут любить и ей хорошо будет одной у новых хозяев.
это сейчас...а, когда будет питомник...и собак больше будет чем рук для глажки пуза...то, варианты отдачи в НАДЕЖНЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ РУКИ, будет, как спасательный круг(ИМХО)
Может я проведу слишком грубую для кого-то параллель, но для меня это значит ровно то, что некоторые "детки" отдают своих пожилых родителей в дома престарелых.
на мой взгляд не допустимое сравнение....родителей и собак...
Как бы я не любила своих собак, но жизнь и благополучие моей семьи(родителей и детей), стоит на ступеньку выше!
Я даже представить боюсь какая это травма для собаки прожившей больше половины своей жизни в одном месте с одним человеком..
.
не все так грустно  ;)