Ксень, племенная работа без творчества как раз фигня полная.
Всё же, не могу согласиться, т.к. определения у них разные, да и подход тоже:
Племенная работа (нашла то определение, что, по моему мнению, и отражает суть термина «племенная работа», на форуме Бордоссов)
Выращивание хорошей собаки требует больших и обширных знаний по биологии и зоотехнике. В собаководстве кинолог-селекционер должен опираться на современные достижения зоотехнической науки и практики, умело использовать закономерности эволюции различных пород собак. А эволюция, как известно, проходит под влиянием кинолога-селекционера и является следствием проводимой им племенной работы.
Задача племенной работы в собаководстве состоит в комплексе взаимосвязанных организационно-экономических, ветеринарно-гигиенических и зооинженерных мероприятий, направленных на качественное улучшение животных (совершенствование имеющихся и выведение новых высокоценных пород, типов, линий, семейств, отвечающих требованиям стандартов и хозяйственного использования).
Учитывая специфику продуктивности собак, племенная работа в собаководстве это научно-обоснованная система важнейших взаимосвязанных мероприятий, направленных на успешное повышение рабочих и племенных качеств собак, тщательный отбор лучших племенных животных на всестороннем познании фено- и генотипических их особенностей. Ведение комплексной оценки и плановый продуманный подбор для спаривания (вязки), направленное выращивание и воспитание щенков и молодых собак, систематическая дрессировка и тренировка взрослых собак - вот объективные критерии ее успеха. В этих целях разработаны и апробированы в широкой зоотехнической практике соответствующие документы, племенные книги, приемы и методы племенной работы.
Творчество (из википедии)
Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Творчество — деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.
Спорить не буду, но всё же для меня эти вещи не совместимые, т.к. подходы к деятельности разные. Но в общем, я согласна, у некоторых получается разводить маламутов с творческим подходом и производить новый вид породы «Аля-маламут».
Это как человек купивший хороший фотоаппарат, но увы хорошие фотографии так и неполучаються..
О Боже, удар в сердце для половины форума, не считающих себя «гуру» фотографии, но имеющих такие фотоаппараты
пример: ты продаешь сувенир...для ФП"Туман" с наценкой...получаешь выгоду и уже втростепенно, куда эта выгода идет(так понятнее?)
так же и в щенках:
продает, получает(если получаеться) и окупает, а выгоды тратит: на тех же самых собак:выставки, врачей и тому подобное...
В чем зло?
Гы, какой-то неравноценный пример. Я нашла человека, который делает сувениры для нас со скидкой, и продаю по той же цене, по которой, допустим, продает он. Только разница идет в Фонд. За то время, что сувенир лежит у меня дома, я его не кормлю, не пою, и не трачу деньги на его «содержание».
Про зло я не писала, не понимаю, откуда появилось это нехорошее слово и к чему относится
.