Может я проведу слишком грубую для кого-то параллель, но для меня это значит ровно то, что некоторые "детки" отдают своих пожилых родителей в дома престарелых.
В прочем у меня не очень получается правильно доносить свою мыслю, получилось сумбурно, но я полностью по всем пунктам поддерживаю Анжелу (arktikangel).
Ангелина! Мне очень трудно доносить свои мысли. Я - как та собака - всё понимаю, а сказать не могу. А параллель твоя - как раз передаёт и моё отношение к данной проблеме.
Если это любимая собака, член семьи - согласна на все сто. Не с параллелью, а в общем, с точкой зрения. Хотя член семьи в такую ситуацию (с отработанным материалом) вряд ли попадет.
А если собака изначально покупалась как будущий хороший племенной материал и при хорошем уходе и выращивании членом семьи ее никто не думал считать - то, "отработав" этот конкретный материал, лучше, наверное, пристроить собаку в семью, где она станет единственной и любимой. Звучит это,наверное, как-то цинично. Но по отношению к тем же собакам более справедливо.
Что значит, что собака полжизни прожила с одним человеком?
Она жила в питомнике. Где ее 2 раза в день кормили, сколько-то раз в неделю занимались с хендлером... И общались с ней мало не потому, что ее не любили. Наверное, как-то по-своему любили. Просто она не член семьи.
Ведь когда "с наукой в голове" разводят коров или овечек, чье потомство занимает призовые места на мировых сельхозвыставках, никто не будет обижаться и расстраиваться, что породистую Буренку, как отработанный материал, пристроят к какому-нибудь дяде Феде, фанату-коровнику, для которого эта самая Буренка будет не только кормилицей, но он ее будет любить, холить, лелеять (бывают же, что и среди скотоводов ценители породы
)...Конечно, я, как и все здесь, отношусь к собакам иначе, чем к коровам
, но пример привела, чтобы более понятна была моя точка зрения.
Но все это относится к людям, которые подходят к разведению собак именно с профессиональной точки зрения. То есть они именно ЗАНИМАЮТСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ.