Пару недель назад (увы, ровно столько эти фотографии дожидались своего часа) к нам заглянула гостья, дико желающая погулять с Мишкой. В результате я смог очутиться на другой стороне поводка, чтобы было, что показать.
В прошлом году лето закончилость тем, что собак, перепрыгивая через теплотрассу, споткнулся и... застрял, морда лежала на одной трубе, попа - на другой, а лапы висели в воздухе. Сколько было испугу и стенаний, пока я его вызволял - думал, что больше мы к трубам на километр не подойдём. Да ещё и на мостике споткнулись, чуть в реку не прыгнули. Но Мишка оказался смелее, за прошедшее время всё благополучно забылось и вот он уже сам потащил и на мост, и потом на трубы. По последним, к слову, мы гуляли несколько раз, так как собаке уж очень это нравится.
Свободы у Мишки поприбавилось - ему доступен практически весь двор, в результате чего уже несколько раз были выкопаны мамины георгины и поэтапно подкапываются яблоня и ирга.
Видимо, окончательно осознав своё положение, Мишка смекнул, что вольер - это его законный дом, которого никто его не лишит, а потому практически всё время проводит во дворе, лишь из-за дождя уходит к себе.
Поводок во время наших прогулок стал ещё длиннее, Мишка ведёт себя спокойно, подходит к чужим калиткам, ждёт, пока чужая собака почувствует, что он рядом, а потом радостно прыгает вдоль забора под непрекращающийся лай. Потом чинно отходит и с троллфейсом мы идём дальше. К слову, такие фокусы собак проворачивает только перед определёнными собаками. Но о нашем возвращении домой зато всегда известно заранее.
В последнее время из-за жары я стал выгуливать Мишку в районе 5-6 утра, ему это очень понравилось, поэтому время пришлось признать нашим режимным. Второй раз на прогулку ходим ближе к вечеру, часов в 8-9, причём тут начинается китайская церемония. Во-первых, наедине со мной Мишка старается не ходить, потому что утром гуляли, поэтому мне обязательно нужен сопровождающий - приходится вытаскивать с собой брата. Он уже смирился.
С тех пор, как не стало нашего старого пса, Мишка явно чувствует одиночество, нужна ему компания - подружился с кошками, разве что из своей миски есть не позволяет, а так - хоть в вольере отдыхайте, хоть играйте прямо перед носом. Мишка всегда за ними с интересом наблюдает и улыбается.