Ира, я долго думала, стоит ли писать по вашим последним новостям....
в общем решилась высказаться
начну с главного - по моему, вы рано сдались
вспомните ситуацию с вашими девахами, когда в период становления и созревания у вас начались стычки...вы так же думали об отдаче...НО! прошло время и вы смогли найти решение проблемы, не так ли?
Сейчас у вас начали выяснять отношения коблы. Насколько я понимаю разница в возрасте у них меньше года. У обоих период полового созревания в полном разгаре. Вы что же считаете, что проблема драк и статуса решиться за месяц?
нет конечно. Тут упорная и кропотливая работа. Я предупреждала в других темах - не стоит давать собакам самим выяснять отношения.
Сейчас это не приведет к результату. Пока не пройдет период игры гормонов и первоначального взросления, у парней не получится выстроить иерархию- они так и будут бодаться и мериться хотелками
. ибо молоды, горячи и глупы пока еще.
Возможно поможет кастрация одного из парней. говорю возможно...потому, что и это один из вариантов к размышлению...сейчас поможет жесткая дисциплина и ... возврат к азам установки ВАШЕГО, человеческого лидерства.
Из того что вы описываете- сейчас у колбов ваших у обоих нет понимания, что Вы главная сука в доме...а не кто то из ваших девах
возможно вам помогут уроки послушки с обоими коблами , каждодневные, нудные...но поверьте, очень полезные для всех вас
Я прекрасно понимаю, что вы боитесь за мелкого, что прессинг "сломает" его психику. Это не так)))) Не очеловечивайте собачьи эмоции.
Он сейчас легко возбудим, и самое верное средство не травмировать его психику- ввести четки и понятные правила
для всех собак. Попробуйте все таки изменить правила проживания и не допускать свободное времяпрепровождение вашей стаи в ваше отсутсвие. не хотите вольеры - посадите днем всех на стейк ауты. Это пойдет на пользу всем. Вам даст время все обдумать. Собакам- слегка успокоится))))
Решать вопросы о пристройстве надо на трезвую голову, взвесив все ЗА и ПРОТИВ. На эмоциях не надо принимать такие важные ине простые решения.
Надеюсь у вас все получится и Чиф останется в вашей стае.
Удачи!