Добрый вечер.
Мы почти справились с подобной проблемой, редкие срывы по поводу выпавшего снега или течной суки, встреченной на улице.
Это долго и непросто. Потребуется тонны терпения и понимания.
Мы начинали с того, что приучали пса просто оставаться в одиночестве, хотя бы на улице. Пусть это будет команда "жди". привязываем, "жди" и уходим так, чтоб нас и других людей не было видно. сначала считаем до 10, приходим - хвалим, если тихо и спокойно. если шумит, то выходить нужно в тот момент, когда тишина, ничего не говоря и не трогая собаку, отвязываем, проходим минуты 2-3 и повторяем снова. собаки все быстро понимают. потом время постепенно увеличиваем. доходит до того, что оставляем у магазина (это лично мы, наш в чужие руки не дастся
) и уходим минут на 15.
Занятие второе. Дома. Закрываем в ванной или кухне или туалете или просто другой комнате (важно комнаты менять) и так, чтоб собака вас не видела. можно дать команду "ждать" или "дома". считаем до 10 или столько секунд, сколько собака выдерживает одна без шума и подкопов. молчит - хвалим, радуемся. важно, ни в коем случае не входить, если собака безобразничает! чтобы не было ассоциации вой/разгром - появление хозяина. если безобразничает - можно зайти в комнату и не обращая на собаку никакого внимания (даже не глядя!) пошуршать вещами, что-то взять или просто пройтись к окну и выйти, несколько секунд за дверью и зайти, похвалить.
такое надо повторять методично каждый день по несколько раз. но важно не трепать психику собаки, не оставляйте ее сразу и подолго одну! высчитайте время спокойствия собаки, сколько времени нет паники. Ругать, трепать, я считаю, не надо за разгром, а то сложится негатив на уход хозяев.
Мне кажется, надо другим членам семьи гулять и заниматься с собакой чаще, чтобы не только вы были центром мира!
Обычно в таких ситуациях, как мне кажется, проявляется либо страх одиночества, либо просто скука. в вашем случае, мне кажется это страх расставания именно с вами.
И еще, нам помогали коробки, в которые прятались оооочень вкусные вкусняхи и закручивались малярным скотчем, собакам очень интересно их оттуда добывать (не забудьте проделать дырочки, чтоб запах проходил).
Активно выгулять перед уходом! уматать физически и мозги нагрузить. когда у нас встала такая проблема, я вставала достаточно рано, чтобы погулять с собакой 2 - 2,5 часа )))
Купите зверушке игрушку, из которой лакомство надо как-то добыть, дырочка в шаре, например или выгрызть из резинового сетчатого мячика - это займет надолго!
А так же есть такая штука DAP - это феромон щенной суки или что-то вроде, уже не помню. Но создает ощущение спокойствия у малыша, что мама рядом и все хорошо. только висеть она должна целый день и длительное время (около месяца, не меньше).
вот. выдала.
нам помогло.
просто малыш не привык к одиночеству. все у вас будет хорошо!