мне длинник тоже понравился - такой прыгающий плюха, так захотелось его потискать и обнять
такс.......это отсупление.....
Вообщем, по делу - вот мне чего ответили (блин, столько понаписали, щас еще переводить надо):
Я вижу, что некоторым на видео не нравится, где девочки тянут, потому что думают, что это эгоистично по отношению к собакам. Думайте, что хотите, но я видел много великих собак, которые тянут и делают это с радостью. Я не считаю, что наша порода в целом счастлива, сидя на диване без работы. Я участвую во всех рабочих испытания с моими собаками. И им это нравится. У меня есть некоторые собаки, которые не участвуют в вейтпуллинге, и они делают то, что они хотят, они валяют дурака, и они делают это каждый день. Подумаешь, я могу согласиться, что они такие.
Я смотрю на все эти события как на способ проводить больше времени с моими собаками, а они делают то, для чего они были выведены.
Что касается старости: большинство наших маламутов тянет хорошо в «старом» возрасте. Мой местный клуб говорит, что вы должны дать отставку вашей собаке от конкуренции в возрасте 10 лет, но они могут продолжать тянуть как начинающие, если они того пожелают. В нашем классе новичков есть тележка весом в 454 кг, которая на самом деле ничто для этих ветеранов вейтпуллинга. Это позволяет таким собакам все еще выходить участвовать и чувствовать, что они часть действия. Мой парень, Beamer, был сделан тест на дисплазию в 11,5 лет, потому что я решил собрать его сперму для возможного будущего разведения. Он был конкурентоспособным в вейтпуллинге и тянул еще в 8 лет и был частью команды в упряжке на гонках. Я думаю, что мы участвовали где-то в 20 соревнованих по вейтпуллингу в год, и набегал около ста миль в упряжке в год, плюс-минус. Он имел не только степень дисплазии OFA Хорошо (я ожидал отлично), но он не имел дегенерации спины или артрита в коленях. И в почти 14 лет, когда я потерял его, я вижу на рентгеновском снимке, что его позвоночник выглядит великолепно даже в таком возрасте. Мои другие ребята также делали рентген и здесь и там (и спину и суставы), даже тогда, когда они ели то, что они не должны есть, я все еще могу видеть, что их спины и суставы хорошо выглядят. Многие собаки живут такой же жизнью (и даже дольше), также, как их не выступающие в вейтпуллинге, товарищи. То, что является здесь важным: 1) разведение здоровых собак и 2) держать их активными и подтянутыми. Это как люди, как правило, люди в лучшей подтянутой кондиции живут более долгой и здоровой жизнью.
Уф.........
как-то так
А, кстати, это слова
Jen Effler - заводчик и владелец питомника маламутов в США
Powderhound Alaskan Malamutes http://www.powderhoundmals.com/OurDogs.html