ПВД, это "походы выходного дня", так мы на велопитере называем вылазки на один-два дня куда-нибудь недалеко. Не нашёл, куда вешать такие материалы -- так что пока просто в беседку, а там модератор куда перенесёт или вообще запилит, будет видно.
...
В качестве предисловия: мне безумно повезло с собакой, маламуты созданы для походов. Терпеливый, просто стоический характер и доброта маламута поддерживают в самых тяжёлых условиях. Инстинкты сразу же позволяют собаке наладить свой собственный походный быт. А шерсть у Масяньки оказалась просто фантастическая: вся грязь с неё осыпается (а зимой и снег не намерзает, ни на пузо, ни на лапы). Собака всё время чистая, опрятная, даже если маршрут классический "в гуано по ноздри".
...
Так вышло, что мы решили съездить на Вялье. Там тихо, хорошо, пешая дистанция и нагрузка приличные. Красиво и, опять же, вкусно: есть ягоды. Потому загрузились в машину и помчались в сторону Чащи. Все приключения в дороге описывать не буду, скажу только, что Масяня теперь бывалый путешественник, прошедший и корабли, и автобусы, и машины. Некоторое время понаблюдав за дорогой в окно, Масяня в машине ложится спать и спит всю дорогу. В первые поездки она пыталась ещё делать вид, что она такая вся вот в нетерпении, и было презабавно наблюдать щена, который сидит и клюёт носом, типа "я не сплю! не!". Машину кинули у дома родителей, и пешком пошли форсировать болото.
В сумме получилось пешком около 14 километров в одну сторону, из них десять -- лесная дорога средней проходимости и четыре пришлось на болото. Масяня первые три км шла на потяге, затем в лесу её отпустил и она дальше шла без нагрузки.
Первый былинный отказ случился вечером, когда выяснилось, что я забыл... палатку. Некоторое время поразмыслив, изобрёл юрту из веток и тента, который у меня всегда в рюкзаке. До озера дойти не удалось, последние пара сотен метров по сплавине были уже совсем лишние -- шли под вечер, и времени искать сухое место на трясине не было. Лагерь разбили на краю сплавины, на относительно сухой террасе-сбросе сфагновой подушки перед озером. До воды, таким образом, не добрались, и воду добывали из ямки во мху, фильтруя через тряпочку. Пить можно, хотя Масяне вода не слишком понравилась.
Второй былинный отказ случился при готовке. Помпа горелки у меня течёт, я в курсе, но тут я в темноте не углядел, и пока собирал горелку и накачивал давление, изрядно бензина вытекло на мох. Попытка зажечь горелку привела к тому, что она да, загорелась. Вся. Включая помпу, топливопровод и бак с бензином. В руках. Надо сказать, ничто так не подстёгивает выброс адреналина, как осознание последних секунд до взрыва ёмкости с бензином у тебя в руках. Из-за огня помпа ломается окончательно и любое резкое движение приводит к тому, что горящий бензин струёй разлетается вокруг...
По счастью, удалось вбить пламя в мох, благо он весь мокрый. Хорошо, что Масяня флегматик, и не метнулась ко мне под горящие брызги. И не свалила в ночь со словами "ну вас всех тут бешеных". Масяня лапочка. Она вытоптала себе яму во мху рядом с юртой, устроилась там и наблюдала за моими плясками с удивлением, но без паники.
А готовить пришлось на костре. Давно я этого не делал уже :)) Котелок закоптил. Ну да ладно.
Это вот Масяня в своём логове в свете костра. Ну я же говорю, лапочка.
...
Ночь прошла замечательно. Практически нет комаров. Тепло, и лишь туман под утро -- густой как сгущёнка, огромные капли тумана просто висят в воздухе... Подождали, пока туман разойдётся и пошли обратно. Самый удобный способ ходить по верховому болоту, это босиком, не теряешь обувь :) Он же самый богатый на ощущения. Наступаешь на тёплый мох, а сверху ногу закрывает холодная вода. На последнем километре ощущение подпортили сучковатые брёвна под поверхностью, ну да ничего.
По пути Масяня мышковала и вообще охотилась на всякую живность, от птиц до кузнечиков. Без особого, впрочем, успеха. Зато развлеклась. Удивительная соба, она не упускает случая изучить что-нибудь новое. Ковырнуть мох лапой и вдумчиво смотреть, как набирается вода. Поднять муть, или там пройтись по илу так, чтобы пузыри начали подниматься. Пузыри её очень занимают, особенно когда плывут куда-нибудь.
...
Ну, а потом снова машина, трасса, город... До следующей вылазки.