Итак, обо всём по порядку.
Чехия
Чехия находится едва ли не в центре Европы. Живём теперь в Брно. Отсюда достаточно просто добраться что до Австрии (автобус до Вены — 2 часа, машина — час), что до Германии (три часа на машине до границы; до Мюнхена — 7 часов), что до Польши (Краков — три-четыре часа).
Брно, это второй по величине город Чехии и крупнейший город в Моравии. Моравская область должна быть особо близка форумчанам, так как именно во время моравской миссии Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий заложили основы кириллического письма, позже доработанного учениками Мефодия. Это почти та самая кириллица, которой я набираю этот текст, которая легла в основу всех кириллических алфавитов. В Болгарии, в Сербии / Боснии, в Украине, Беларуси и собственно на Руси.
Český jazyk
Так что живу я ни много, ни мало, на прародине нашей письменности. Кстати, и нашего языка также. Старочешский очень близок к старорусскому, да и современный чешский не так уж далёк от русского — vy že mužete čist tento text? :) Сами чехи используют латиницу, но к ней быстро привыкаешь. Множество старых и знакомых слов: вельми, еси, паки, урядник… Потому, чтобы не терять задор, параллельно с чешским начал мучать финский. Ну да про это в жежешечке. А пока —
Люди и собаки
Как уже сказал, живу в Брне. Хотя это и второй по численности город в Чехии, но вся Чехия, простите, по численности как один Питер. Возможно, даже без области. Так что народу тут вовсе не много. И это очень хорошо, это просто не пересказать, насколько хорошо. Правда, теперь по приезду в Питер или Москву у меня начинаются панические атаки, особенно перед перспективой залезть в метро.
Собак в Брне не намного меньше, чем чехов. Собаки здесь безумно популярны. Правда, всё больше какие-нибудь мелкие кабыздохи; овчарок очень мало, колли вообще не видел пока (хотя есть, говорят), видел пару австрийских, что ли овчарок — белоснежных таких. Один эрдель гуляет. Два добермана. Остальное болонки, таксы, йорки… Одного маламута видели (за городом) и одного старого, четырнадцатилетнего хаски. Масяня очень скучает по своей породе. Увидев хаски, она чуть не опросталась лужей прямо на тротуаре.
Несмотря на популярность сабак в Чехии, найти жильё владельцу сабаки — дело очень непростое. Здесь, в Брне, очень мало русских, в отличие от Праги. Но даже непуганые брненцы неохотно пускают в дома «выходцев с востока», а уж с сабакой… скорее пустят в дом цыган. Как, кстати, и произошло в самом начале, когда вместо меня хозяин предпочёл цыганскую семью пустить в дом, это без шуток.
Собаки и город
Все собаки чипированы и стоят на учёте у местного ветеринара. Бездомных собак нет как класса природных явлений, всех бесхозных моментально отлавливают и помещают в приют. На хозяина при этом накладывают штраф, какой — не в курсе, да и знать не хочу. Регистрация бесплатная, собаку просто заносят в базу. Достаточно обычного нашего паспорта для этого. Налоги за собак взимают в городских управах. Налоги не пустой звук: на них организовывают выгулы-загончики для собак, например. Два таких загончика — про малых и великих псы — как раз рядом с нашим домом. В загончиках есть скамейки и снаряды для аджилити, а также урны.
Урны тут везде, и практически все за собаками убирают. В отличие от Питера, здесь на меня не смотрят, как на идиота, когда убираю за Масякой. Напротив, немногие пролетарии, игнорирующие эту процедуру, зарабатывают себе сразу -100 в карму. Это радует по многим причинам, например, когда есть снег, можно слепить снеговика и не париться тем, что он на четверть будет состоять из фекальной массы. В отличие от. Sad, but true.
Что интересно, подавляющее большинство собак в намордниках. Даже йорки иногда. Это изрядно доставляет :) Все на поводках, когда не в загончиках. Без поводков ходят немногие вменяемые собаки, такие тоже есть. Очень много здесь собак-поводырей, я в Питере их почти не видел, а здесь уж с десяток за три месяца.
Все собачьи прибамбасы, в том числе пакеты (вместе с кассетами, если что), можно покупать в магазинах. И, знаете, это магазины! Они настолько же богаче выбором, чем финские, насколько финские богаче тех, что в Питере. Здесь есть буквально всё. И даже больше. Цены на разное снаряжение иногда кусачие; а вот корм и ништяки — напротив, дёшевы. В частности, в Питере я брал Acana Wild Preirie, 14 кило за 3100 рур, а здесь перешёл на более дорогой (казалось бы) Acana Grasslands. Тут он стоит 14 кило за 1700 kč, это 2700 рур. У нас его продают где-то за 4000, так что судите сами. Ништяки стоят так — кость большая 19 kč (30 рур), ухо говяжье 30 kč (47 рур). Ну и так далее. Игрушки стоят примерно так же, как у нас, увы. То есть дорого.
Транспорт
Так же как в Финляндии, в Чехии по общественному транспорту можно сверять часы. Но сто́ит он тут гораздо дешевле, чем в Хельсинки. Билет на две зоны (бо́льшая часть города) на час с правом пересадки стоит 25 kč (40 рур), это сразу на все виды транспорта. На сутки что ли 75 kč, это около 120 рур — тут не уверен, я вообще транспортом почти не пользуюсь, так что могу напутать.
Сабаку пускают в городской транспорт бесплатно, но в наморднике и на поводке. На железной дороге за сабаку уже придётся заплатить — 15 kč (23 рур) за проезд в одну сторону, либо 30 kč за собаку на сутки. Это вроде в пределах 100км, но опять же не уверен, просто нужды не было да́льше ездить.
Можно поехать и без сабаки, на то есть сабачьи отели. Пара отелей в Брне специализирована на сабаках, остальное — либо питомники берут на передержку за небольшие деньги, либо человек в квартиру себе. В отеле день стоит 150 kč (240 рур). Для больших сабак в отеле стоят клетки, но саму сабаку это, судя по всему волнует гораздо меньше, чем возможность гулять, причём иногда часами.
…
Про что ещё написать? :)