Автор Тема: Масяня  (Прочитано 7104 раз)

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2015, 00:10:33
  • Моя собака: Ахсоннутли (Нола)
Масяня
« Ответ #60 : 28 Октябрь 2011, 23:15:20 »
А вы туда на совсем? А мы тоже хотим, а то тут "так страшно жить" (с) и как в сказке, чем дальше тем страшнее... Даже патриотам как я, и трусам, боящимся перемен, опять же как я, хочется куда-нибудь лыжи навострить.

«Если покинуть негативные места обитания, в отсутствие отвлечений практика добродетели усиливается, осознавание становится ярче, порождая убеждённость в Дхарме. Пребывать в уединении — это практика бодхисаттв» (37 практик бодхисаттв, монах Тогме, пещера Нгулчу Ринчен, 14 век)

Да, насовсем, хотя связано это не столько с моим отношением к РФ. Брно будет моим шаолинем ближайшее время.

Ну вот и что же мне теперь ночь не спать пытаясь вникнуть? Вы бы как-то для нас бы попроще.

А вообще очень уважаю, людей, которые вот взяли так и сделали. Не блаблабла, а просто взяли и сделали. Просто знаю товарищей, живут страну грязью поливают, людей поливают кричат, что тут все уроды, а там красота и рай, а сами сидят на попе ровно... Ну я отчасти тоже такая, но я признаюсь, жуткая трусиха.... Одна на такое, наверно, не решусь....
Вот бы фооооток..... ;)

Кстати была в начале лета в Белоруссии, приехала с тврёдым намерением собрать вещички и туда на ПМЖ, люди там потрясающие.... Природа очень красивая.... А ещё там НЕ МУСОРЯТ, что меня поразило до глубины души!

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    06 Апрель 2014, 11:31:14
  • Моя собака: Масяня
Масяня
« Ответ #61 : 29 Октябрь 2011, 01:39:28 »
Ну вот и что же мне теперь ночь не спать пытаясь вникнуть? Вы бы как-то для нас бы попроще.

А что тут вникать. В личном плане беда приключилось, решил сменить обстановку, чтобы отвлечь голову. Теперь ближайший год будет уединение — языка-то пока не знаю.

А вообще очень уважаю, людей, которые вот взяли так и сделали. Не блаблабла, а просто взяли и сделали. Просто знаю товарищей, живут страну грязью поливают, людей поливают кричат, что тут все уроды, а там красота и рай, а сами сидят на попе ровно... Ну я отчасти тоже такая, но я признаюсь, жуткая трусиха.... Одна на такое, наверно, не решусь....

Дело это не быстрое по любому, от полугода до года занимает. Так что чем раньше начать, тем лучше. Ну или не париться, скажем, в Хельсинки из Питера можно и просто на выходные ездить. Но меня настолько удручало возвращение, что заодно и поменял слагаемые местами, теперь буду приезжать в РФ на праздники, а не наоборот.

Вот бы фооооток..... ;)

Будут фотки, как только голову утрясу. Снимать всё подряд лень, а хорошие кадры у меня только на светлую голову выходят. Освоюсь вот с местными сюжетами.

Кстати была в начале лета в Белоруссии, приехала с тврёдым намерением собрать вещички и туда на ПМЖ, люди там потрясающие.... Природа очень красивая.... А ещё там НЕ МУСОРЯТ, что меня поразило до глубины души!

Вы таки не поверите, но много где не мусорят :) А от Беларуси я бы пока отговаривал всячески. Точнее, так: в Беларуси хорошо жить с московской зарплатой. Просто зашибись. А вот с белорусской, оно как-то не очень.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Масяня
« Ответ #62 : 29 Октябрь 2011, 06:58:20 »
peet, так вот в чем причина. А мы вас потеряли. Как там Масяня?

Масяня перенесла переезд не так хорошо, как мне того хотелось бы. В большом стрессе. Всего пугается, море незнакомых запахов. Горного леса боится до икоты, буду приучать постепенно. Сегодня испугалась транспорта, порвала карабин на потяге во время пробежки.

Во сне утыкается в меня (вместе на полу спим), совсем щенок. Надеюсь, успокоится до того, как я выйду на работу, иначе соседям будет «много радости». Воет-то она в тоске, когда меня нет, вполне по-волчьи. Громко и страшно.
Попробуйте немного подавать успокаивпющего на травах. В России я бы посоветовала кот баюн. Он именно фито и не смотря на название применяется и для собак и для кошек. Если снять страх и тревого, то Масянька привыкнет быстрее и легче. Я Валдайке при первом переезде в квартиру после лета давала в течении 10 дней. Хороший результат. До этого никак не хотел оставаться без хозяев. Сейчас переезд два рза в год воспринимает как норму. Правда переезжает он в знакомые места. Но тем не менее.

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #63 : 29 Октябрь 2011, 15:21:50 »
Немного фоточек с прогулки сегодняшней.

Лес на холмах вокруг Брно. Дубы, сосны, подлесок из вяза и шиповника.

Такой вот конец октября. Начало зимы практически.

Поначалу Масяня опасалась леса. Да что там, она боялась его до икоты.

Потом успокоилась.

А потом и вовсе вернулась в обычное состояние бесячки.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Масяня
« Ответ #64 : 29 Октябрь 2011, 18:28:40 »
Красиво! Мася носится заразительно. Красивая девочка.

Оффлайн Spogulit

• Постоялец
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2015, 00:10:33
  • Моя собака: Ахсоннутли (Нола)
Масяня
« Ответ #65 : 30 Октябрь 2011, 01:04:55 »

Вы таки не поверите, но много где не мусорят :) А от Беларуси я бы пока отговаривал всячески. Точнее, так: в Беларуси хорошо жить с московской зарплатой. Просто зашибись. А вот с белорусской, оно как-то не очень.

Да это я в курсе.... Просто там всё совсем как в России, только чисто, аккуратно и люди хорошие. А Европа она всё-таки совсем другое... Даже Прибалтика уже другое, а в Белоруссии очень какое-то всё... как родное...

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Масяня
« Ответ #66 : 30 Октябрь 2011, 01:09:18 »
А вот и фотки. ) Красиво!

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #67 : 31 Октябрь 2011, 22:27:58 »
Ну и просто информация к размышлению.

Клещей тут до сих пор (ноябрь уж наступает!) по самое пикачу и больше. Говорят, что пироплазмоза тут нет, но я вот посмотрел ареал… и как-то не увидел предпосылок, чтобы его здесь не было. Есть все хозяева (если что, тут и енотовидные собаки есть), климат подходящий. Заодно нашёл ссылку, где владелица собаки жаловалась, что пирик привезла именно из Чехии.

Так что рано разслабился, пойду-ка затоварюсь фронтлайном (зоомагазины тут… ууууу… сам себе завидую, и Масяне заодно)

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Июнь 2023, 03:58:55
  • Моя собака: Беата
Масяня
« Ответ #68 : 01 Ноябрь 2011, 14:29:52 »
О! А чего ж не предупредили, что будете в Минске???

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #69 : 02 Ноябрь 2011, 00:11:42 »
О! А чего ж не предупредили, что будете в Минске???

Так и не планировали заезжать, если бы не поломка, так бы мимо и проехали. Торопились очень.

А потом, я как-то не подумал, что кто-то из форумчан там живёт (да и не кто-то, а весьма изрядно народу, как выясняется). Голова была забита переездом.

Так что извиняйте, mea culpa. Будем ехать если вдруг ещё — обязательно отпишусь.

Оффлайн Лебедь писанный

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Борзо-маламуты
  • Последнее посещение :
    19 Декабрь 2022, 15:23:10
  • Моя собака: королевишна Виби и принц Даблик
Масяня
« Ответ #70 : 24 Январь 2012, 14:14:39 »
Ну как вы там за Масянькой обживаетесь?
Что-то не пишите уже давно?
НЕ пропадайте - рассказывайте! У вас это хорошо получается  :yes:

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #71 : 30 Январь 2012, 23:39:26 »
Да, пропали :) В общем, вот.

Поселились, в итоге, в районе под названием Královo Pole. От нас до холмов чуть дальше, чем от Речковиц, но тоже неплохо.

За это время, пока не писал:

* зарегистрировались у ветеринара (бесплатно)
* пока не заплатил налог на сабаку (да, такое тут тоже есть!), но пойду на днях
* освоили гостиницу для сабак, нужно было слетать в Питер — на мой взгляд, это такой сабачий освенцим, но Масяке, внезапно, понравилось там. Не могу объяснить, не знаю. Может, потому что очень много гуляла.

Впечатлений, деталей, всего — масса. Видимо, напишу чуть позже. Пока просто немного отвлечённых фотографий, это Брно (где я живу, собственно) и Прага примерно неделю назад. Кликнув на фотку, попадёте в альбом на гуглоплюшечке, там остальные фотки.

Brno-město

Praha

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #72 : 30 Январь 2012, 23:44:51 »
О! Как красиво! Ждем подробностей!

Оффлайн peet

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #73 : 31 Январь 2012, 01:32:41 »
Итак, обо всём по порядку.

Чехия

Чехия находится едва ли не в центре Европы. Живём теперь в Брно. Отсюда достаточно просто добраться что до Австрии (автобус до Вены — 2 часа, машина — час), что до Германии (три часа на машине до границы; до Мюнхена — 7 часов), что до Польши (Краков — три-четыре часа).

Брно, это второй по величине город Чехии и крупнейший город в Моравии. Моравская область должна быть особо близка форумчанам, так как именно во время моравской миссии Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий заложили основы кириллического письма, позже доработанного учениками Мефодия. Это почти та самая кириллица, которой я набираю этот текст, которая легла в основу всех кириллических алфавитов. В Болгарии, в Сербии / Боснии, в Украине, Беларуси и собственно на Руси.

Český jazyk

Так что живу я ни много, ни мало, на прародине нашей письменности. Кстати, и нашего языка также. Старочешский очень близок к старорусскому, да и современный чешский не так уж далёк от русского — vy že mužete čist tento text? :) Сами чехи используют латиницу, но к ней быстро привыкаешь. Множество старых и знакомых слов: вельми, еси, паки, урядник… Потому, чтобы не терять задор, параллельно с чешским начал мучать финский. Ну да про это в жежешечке. А пока —

Люди и собаки

Как уже сказал, живу в Брне. Хотя это и второй по численности город в Чехии, но вся Чехия, простите, по численности как один Питер. Возможно, даже без области. Так что народу тут вовсе не много. И это очень хорошо, это просто не пересказать, насколько хорошо. Правда, теперь по приезду в Питер или Москву у меня начинаются панические атаки, особенно перед перспективой залезть в метро.

Собак в Брне не намного меньше, чем чехов. Собаки здесь безумно популярны. Правда, всё больше какие-нибудь мелкие кабыздохи; овчарок очень мало, колли вообще не видел пока (хотя есть, говорят), видел пару австрийских, что ли овчарок — белоснежных таких. Один эрдель гуляет. Два добермана. Остальное болонки, таксы, йорки… Одного маламута видели (за городом) и одного старого, четырнадцатилетнего хаски. Масяня очень скучает по своей породе. Увидев хаски, она чуть не опросталась лужей прямо на тротуаре.

Несмотря на популярность сабак в Чехии, найти жильё владельцу сабаки — дело очень непростое. Здесь, в Брне, очень мало русских, в отличие от Праги. Но даже непуганые брненцы неохотно пускают в дома «выходцев с востока», а уж с сабакой… скорее пустят в дом цыган. Как, кстати, и произошло в самом начале, когда вместо меня хозяин предпочёл цыганскую семью пустить в дом, это без шуток.

Собаки и город

Все собаки чипированы и стоят на учёте у местного ветеринара. Бездомных собак нет как класса природных явлений, всех бесхозных моментально отлавливают и помещают в приют. На хозяина при этом накладывают штраф, какой — не в курсе, да и знать не хочу. Регистрация бесплатная, собаку просто заносят в базу. Достаточно обычного нашего паспорта для этого. Налоги за собак взимают в городских управах. Налоги не пустой звук: на них организовывают выгулы-загончики для собак, например. Два таких загончика — про малых и великих псы — как раз рядом с нашим домом. В загончиках есть скамейки и снаряды для аджилити, а также урны.

Урны тут везде, и практически все за собаками убирают. В отличие от Питера, здесь на меня не смотрят, как на идиота, когда убираю за Масякой. Напротив, немногие пролетарии, игнорирующие эту процедуру, зарабатывают себе сразу -100 в карму. Это радует по многим причинам, например, когда есть снег, можно слепить снеговика и не париться тем, что он на четверть будет состоять из фекальной массы. В отличие от. Sad, but true.

Что интересно, подавляющее большинство собак в намордниках. Даже йорки иногда. Это изрядно доставляет :) Все на поводках, когда не в загончиках. Без поводков ходят немногие вменяемые собаки, такие тоже есть. Очень много здесь собак-поводырей, я в Питере их почти не видел, а здесь уж с десяток за три месяца.

Все собачьи прибамбасы, в том числе пакеты (вместе с кассетами, если что), можно покупать в магазинах. И, знаете, это магазины! Они настолько же богаче выбором, чем финские, насколько финские богаче тех, что в Питере. Здесь есть буквально всё. И даже больше. Цены на разное снаряжение иногда кусачие; а вот корм и ништяки — напротив, дёшевы. В частности, в Питере я брал Acana Wild Preirie, 14 кило за 3100 рур, а здесь перешёл на более дорогой (казалось бы) Acana Grasslands. Тут он стоит 14 кило за 1700 kč, это 2700 рур. У нас его продают где-то за 4000, так что судите сами. Ништяки стоят так — кость большая 19 kč (30 рур), ухо говяжье 30 kč (47 рур). Ну и так далее. Игрушки стоят примерно так же, как у нас, увы. То есть дорого.

Транспорт

Так  же как в Финляндии, в Чехии по общественному транспорту можно сверять часы. Но сто́ит он тут гораздо дешевле, чем в Хельсинки. Билет на две зоны (бо́льшая часть города) на час с правом пересадки стоит 25 kč (40 рур), это сразу на все виды транспорта. На сутки что ли 75 kč, это около 120 рур — тут не уверен, я вообще транспортом почти не пользуюсь, так что могу напутать.

Сабаку пускают в городской транспорт бесплатно, но в наморднике и на поводке. На железной дороге за сабаку уже придётся заплатить — 15 kč (23 рур) за проезд в одну сторону, либо 30 kč за собаку на сутки. Это вроде в пределах 100км, но опять же не уверен, просто нужды не было да́льше ездить.

Можно поехать и без сабаки, на то есть сабачьи отели. Пара отелей в Брне специализирована на сабаках, остальное — либо питомники берут на передержку за небольшие деньги, либо человек в квартиру себе. В отеле день стоит 150 kč (240 рур). Для больших сабак в отеле стоят клетки, но саму сабаку это, судя по всему волнует гораздо меньше, чем возможность гулять, причём иногда часами.

Про что ещё написать? :)

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Масяня
« Ответ #74 : 31 Январь 2012, 01:45:48 »
Про то где и как вы обустроились с Масей. )
А еще я ни разу не видела йорка в наморднике. )))