Автор Тема: Аляскинский маламут и его рабочие качества  (Прочитано 12878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2508
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    10 Январь 2018, 22:27:07
Наткнулась на интересную статью :)
Интересно послушать мнения форумчан :-[
Не так ли происходило с маламутами...


Как утрачиваются рабочие породы под влиянием популярности: на примере с Бордер Колли (Border Collie).


Привожу с разрешения автора - Dr. Denise Wall, Американская Ассоциaция Бордер Колли (АВСА).


Возьмем традиционно рабочую породу, такую как бордер колли, например, где основная популяция все еще задействована непосредственно для исполнения основной рабочей функции – пастьбы стад овец. Начнем с периода предшествующего популяризации: это этап, когда в породе поголовье очень сильных работников еще существует в достаточно большом количестве.

Представьте себе разноцветную мишень для стрельбы, где центр - красного цвета; следующий за ним круг – оранжевого; за оранжевым – желтого, а наружное пространство - просто белого цвета.

Каждый круг представляет собой класс работоспособности собак в породе. Площадь каждого круга зависит от количества собак каждого класса в породе на данный момент.

Теперь представьте, что самые высококлассные рабочие собаки находятся в центре, в красном кругу. Достаточно хорошие, полезные в работе, но не первоклассные собаки находятся в оранжевом. Собаки немного работающие, которых не сочтут достаточно полезными в настоящем овцеводческом хозяйстве в желтом. А собаки у которых отсутствует способность к пастьбе, принадлежат к наружному белому пространству.

Работоспособность истинно пастушьей собаки состоит из наборов поведенческих черт со сложной, но ярко выраженной наследуемостью. Только собака со строго соответствующей генетикой может стать высококлассной пастушьей собакой и, как следствие, считаться лучшим работником - быть в красном кругу.

Для того, чтобы в разведении получать такую собаку с регулярностью и постоянством, необходимо тщательно отбирать по рабочим качествам в каждом поколении. Из-за сложности воспроизводства таких сложных и специализированных поведенческих черт, какими должен обладать истинный рабочий бордер колли, очень сложно добиваться искомого результата в каждом получаемом щенке, или даже в большинстве получаемых в помете щенков, несмотря на использованиe между собой даже только лучших из лучших.

Все знают, что некоторые очень хорошие работники не воспроизводят себя достаточно хорошо. Они не являются хорошими производителями, какого бы наивысшего качества сами они не были. Вот и предположим тогда, что если вязать между собой только собак из красного круга, то только 80% от всего числа собак из красного круга будет воспроизведено в следующем поколении."

Поэтому, вязки между собой только собак в красном кругу, не восполнят их исходного кoличества и, как следствие, с каждым поколением площадь красного круга будет сокращаться вместе с уменьшением количества собак в красном кругу. Это - в случае если бы только продукты вязок между собой собак красного круга использовались для их же получения.

Однако, как и в других породах, используемых в отличных от пастушьей работы целях, значительное количество высококлассных кобелей вяжется еще и не к самым лучшим, иногда даже к посредственным, сукам.

По причине того, что в генетическом бассейне породы наборы ген, необходимых для работы до сих пор все еще очень концентрированы, достаточно велики шансы, что в вязках с первоклассными (из красного) кобелями, некоторые из сук хотя и не являющихся высококлассными работниками, станут хорошими производительницами. Этот тип производительниц будет, в основном, принадлежать к оранжевому кругу, с небольшим количеством в желтом кругу, но их почти не будет во внешнем белом.

Завoдчики, использующиe для своего рaзведения высококлассных кобелей, вполне могут взять кобеля (для использования в качестве будущего производителя cyк) от одной из вышеперечисленных комбинаций с оранжевыми или даже желтой, суками, чтобы повысить шансы получить хорошую производительницу для своей программы в случае, если их собственные высококлассные суки не производят желаемого качества, или не делают этого в сочетании с их высококлассными кобелями.

Иными словами, лучшие из заводчиков все же рассчитывают на уступающую их собственной в качестве популяцию, для получения сук, которые, в сочетании с их кобелями, в последующих поколениях позволят им получить собак красного круга.

До тех пор, пока заводчики руководствуются лишь рабочими качествами, и в своих программах преследуют целью постоянное восполнение собак красного круга и концентрацию наборов рабочих генов, количество собак в красном кругу будет восполняться в каждом последующем поколении и, возможно, даже будет расти.

А теперь представим, что порода становится популярной в шоу и как домашний любимец. Количество собак в белом, внешнем пространстве, растет. Итак, вместо выбракованной части популяции – собак ранее не подлежавших разведению, эти собаки при отсутствии способностей к работе, теперь вяжутся для получения все большего количества собак для шоу и домашних любимцев. Так как многие шоу и Пэт заводчики все еще хотят утверждать, что их собаки – “настоящие” пастушьи, и могут применяться для этих целей; они обращаются к рабочей популяции за вязками, пытаясь получить что-то из черт присущих рабочим собакам.

И вот здесь меняется уклон в разведении, a необходимый генетический мaтериал в популяциях, откуда в красный круг еще приходили хорошие производительицы, начинает разбавляться. Способность оранжевого круга давать хороших производительниц, как следствие, убывает; хорошие производительницы исчезают из желтого, желтый круг бледнеет и собаки в нем перемешаны в самые разные комбинации. Oранжевый кругбледнеет до степени желтого, а красный - до оранжевого.

Собаки красного круга, неспособные воспроизводить себя в прежних количествах, без помощи наборов сильно концентрированных рабочих генов из прилегающих кругов, со временем уменьшаются в количестве - до тех пор, пока их не становится слишком мало для поддержания рабочих качеств породы: генетический бассейн с нaборами рабочих генов стал слишком мал, измельчал. Порода утеряна.

Так исчезают рабочие породы.

Я благодарю Дениз за разрешение перевести ее статью. Пожалуйста, соблюдайте авторское право, и на этот перевод ссылайтесь только с линком непосредственно в этот пост с указанием авторства.
Regards,
Viola Vyatkin
http://working-malinois.com/viewtopic.php?f=8&t=55

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 12:28:49
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #1 : 13 Январь 2012, 17:30:32 »
Хм...... Очень возможное развитие для маламутов. :(

Оффлайн Света

  • Я всемогуша!
  • Маламутозависимый
  • ******
  • Сообщений: 11285
  • Спасибо: +151/-5
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 09:09:47
  • Моя собака: Аяй
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #2 : 13 Январь 2012, 18:05:09 »
так они уже на цепях сидят :sorry: 
бегать с ними не модно (времени нет), а вот на диване их держать очень даже круто  :(


Оффлайн JuLL

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2508
  • Спасибо: +137/-8
  • Последнее посещение :
    10 Январь 2018, 22:27:07
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #3 : 13 Январь 2012, 20:16:30 »
Свет тут даже не в этом дело,что на диванах и цепях сидят...как людям преподносят породу, то они и думают (я не говорю что все, но многие не удосуживаются даже просто прочитать об изначальном предназначении и особенностях когда щенка берут), а преподносят по разному... тут больше именно о разведении

У Вяткина есть хорошая фраза... что если разводить собак из группы, не обладающих рабочими качествами, полученные собаки никогда не будут обладать рабочими качествами, т.е. эти качества уходят безвозвратно.  :(

Оффлайн Colonel

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 3661
  • Спасибо: +236/-206
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 13:40:19
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #4 : 13 Январь 2012, 20:52:31 »
Вот все верно, только вот есть один спорный на данный момент вопрос-а что же считать у маламутов рабочими качествами??? Ибо бегать нам Нэнси не велит, а заниматься вейтпуллингом мне запрещает мой здравый смысл и в итоге остается спортивная мойка, околоспортивная сушка, высокоскоростное напудривание и прыжки в сторону по рингу.

Оффлайн Анна

  • Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 11061
  • Спасибо: +150/-6
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 12:28:49
    Местоположение: Нижний Новгород
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #5 : 13 Январь 2012, 21:42:43 »
А я бы еще один аспект рассморела. Часто заводчику чисто "кабы продать". И по фигу куда и кому. И не нужно рассказывать про особенности породы. И не факт, что собе плохо будет. Да и что плохого? Лежишь на диване, кормят-побт, в попу дуют. Могут и повязать "для здоровья". КрЫсотища! Все тебе удовольствия. Но вот будет ли такой маламут груз тащить? Да и сможет ли? И не только в нашей породе так. Много спаниелей работают по птице? Много такс опознают нору в лесу? Бигли? Ну и ты ды.... Может не зря все же в некотрых странах треба рабочий сертификат? Только нам-то какой? Где та разница между бегом и вейтпуллингом? В весе каюра? В скорости его переещения? В расстоянии на которое того самого каюра перемещают? ХЗ.

Оффлайн Ольга и маламут

Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #6 : 14 Январь 2012, 16:08:32 »
...Ибо бегать нам Нэнси не велит, ...

Ну вот неправда...

Оффлайн Ольга и маламут

Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #7 : 14 Январь 2012, 16:09:42 »
... а заниматься вейтпуллингом мне запрещает мой здравый смысл ...

Это почему?

Оффлайн Ольга и маламут

Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #8 : 14 Январь 2012, 16:12:19 »
Не вижу ничего страшного в том, что маламут диванный и в попузацелованный, бегает исключительно забавы ради и сброса энергии ???

Дело в другом - не вяжите таких маламутов ;)

Оффлайн максим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2949
  • Спасибо: +87/-54
  • Последнее посещение :
    12 Октябрь 2018, 07:32:13
    Местоположение: Приморский край г. Владивосток
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #9 : 14 Январь 2012, 16:22:45 »
Не вижу ничего страшного в том, что маламут диванный и в попузацелованный, бегает исключительно забавы ради и сброса энергии ???

Дело в другом - не вяжите таких маламутов ;)

Так заведите Мальтезе  :good:

Оффлайн Ольга и маламут

Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #10 : 14 Январь 2012, 17:18:09 »
Не вижу ничего страшного в том, что маламут диванный и в попузацелованный, бегает исключительно забавы ради и сброса энергии ???

Дело в другом - не вяжите таких маламутов ;)

Так заведите Мальтезе  :good:

При чем тут мальтезе и какой ущерб рабочим качествам породы принесет не вяжущийся диванный маламут?

Оффлайн максим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2949
  • Спасибо: +87/-54
  • Последнее посещение :
    12 Октябрь 2018, 07:32:13
    Местоположение: Приморский край г. Владивосток
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #11 : 14 Январь 2012, 17:28:26 »
Не вижу ничего страшного в том, что маламут диванный и в попузацелованный, бегает исключительно забавы ради и сброса энергии ???

Дело в другом - не вяжите таких маламутов ;)

Так заведите Мальтезе  :good:

При чем тут мальтезе и какой ущерб рабочим качествам породы принесет не вяжущийся диванный маламут?

Ответ : Практически все породы собак перешли в деккарацию или шоу. Так вот если хотите (мальтезе)
А теперь по существу : ИЗ за наживы люди используют породы собак как хотят ОНИ.
Я не удивлюсь что через 10лет БУДЕТ ПОДОБИЕ МАЛАМУТА (Имбридинг, Тесное крове смешении, популяризация породы и т.д.) :)

Оффлайн Ольга и маламут

Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #12 : 14 Январь 2012, 17:36:33 »
Про мальтезе понятно. Уточню вопрос про маламута.
Например, я хочу использовать маламута так как хочу Я - компаньон, друг, член семьи. О какой наживе может идти речь, если маламут НЕ ВЯЖЕТСЯ?

Оффлайн максим

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2949
  • Спасибо: +87/-54
  • Последнее посещение :
    12 Октябрь 2018, 07:32:13
    Местоположение: Приморский край г. Владивосток
  • Моя собака: из Стаи Серых !!!
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #13 : 14 Январь 2012, 17:38:43 »
Про мальтезе понятно. Уточню вопрос про маламута.
Например, я хочу использовать маламута так как хочу Я - компаньон, друг, член семьи. О какой наживе может идти речь, если маламут НЕ ВЯЖЕТСЯ?

Это вы решили ? ;)

Оффлайн Colonel

  • Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • Сообщений: 3661
  • Спасибо: +236/-206
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    Сегодня в 13:40:19
    Местоположение: Самара
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Аляскинский маламут и его рабочие качества
« Ответ #14 : 14 Январь 2012, 17:39:04 »
...Ибо бегать нам Нэнси не велит, ...

Ну вот неправда...

Как неправда???? А что же мне все шоушники твердят, что стандарт породы и Нэнси Рассел как пророк стандарта утверждают о том, что маламут не для гонок????????