Речь пойдет только о купле-продаже.
На мой взгляд юриста, привыкшего (к сожалению, только в работе, но не всегда в личной жизни) допускать возможность развития самого худшего варианта событий, приобретение щенка должно сопровождаться следующим:
1. Несмотря на то, что, как уже сказала Аня, гражданский кодекс предусматривает случаи заключения сделок в устной форме, рекомендую независимо от породности или безродности собаки, выкладываемой за неё денежной суммы, заключать договор купли-продажи в письменной форме.
2. Отвлечемся от личных субъективных отношений, эмоций и т.д. и вспомним, что, как уже сказала Аня, собака - это имущество, вещь.
Поэтому, для того, чтобы какой-то дядька не пришел и не сказал, что Ваша собака вовсе не Ваша, а его, или если Вам не отдают найденную кем-то Вашу собачку, мотивируя опять же тем, что она вовсе не Ваша, нужно в договоре купли-продажи четко прописать предмет договора, а именно: какую именно собаку Вы приобретаете и чем больше индивидуализирующих признаков будет в договоре, тем лучше.
Индивидуализирующими признаками могут быть: клеймо, чип, порода, окрас, иные особенности (например, какое-либо особое пятно на подушечке лапы, на животе, на когтях, какой-либо шрам и т.д.).
Чем больше у Вашей собаки индивидуализирующих признаков - тем больше шансов, что она Ваша навеки.
Это что касается договора. Бланки договоров я встречала, но почему-то найденные меня не устраивали по разным причинам, зачастую они носят чисто формальный характер, просто фиксируя факт покупки и передачи денег, и не защищают ни заводчика, ни покупателя в некоторых достаточно распространенных ситуациях.
Бланк договора - каким его вижу я составлю, но чуть позже - до пятницы. К сожалению, конец года - на работе завал.
3. Если при покупке у собачки не окажется клейма и/или чипа - договор всё равно составляйте, а потом сразу бегом клеймить и/или чипировать своё чадо. Многие могут сказать, что собачку жалко травмировать, ей больно и т.д., отвечу: не думаю, что это больней чем если собаньку выкрадет какой-либо идиот и будет издеваться над ней, а Вы не сможете ничего сделать, так как не сможете доказать, что собачка Ваша.
К тому же, по результатам клеймения и чипирования можно взять справочку - опять же лишний документ.
4. Итак, приобретение собаки должно сопровождаться:
составлением договора купли-продажи, получением от заводчика щенячки (если собачка породистая и помет актирован), получением от заводчика ветеринарного паспорта (если собачка породистая и т.д., а если нет, то вет. паспорт оформляем сами незамедлительно).