Автор Тема: Рубец. Сколько давать и как готовить?  (Прочитано 81312 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн byblik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 942
  • Спасибо: +22/-0
  • Последнее посещение :
    16 Февраль 2024, 20:23:44
    Местоположение: Донецкая область, г. Горловка
  • Моя собака: Gimli Honorable Pack
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #300 : 29 Декабрь 2016, 22:53:11 »
Владимир, это я написала тем, кто покупает обычную еду в обычных магазинах себе и собакам, а не ждет, что её соберут императорские единороги когда луна в 8-ом доме
императорские единороги :mocking: надо запомнить

Оффлайн byblik

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 942
  • Спасибо: +22/-0
  • Последнее посещение :
    16 Февраль 2024, 20:23:44
    Местоположение: Донецкая область, г. Горловка
  • Моя собака: Gimli Honorable Pack
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #301 : 29 Декабрь 2016, 22:59:03 »
кто что думает? статья из маламуто-группы ВК, которую ее админ  нашла на просторах тырнета

"Рубец, полезен ли он собакам?

Впервые мне, как администратору группы, попалась на глаза такая информация....При этом я всегда слышала только о его пользе для собак. Хм...в принципе есть над чем поразмыслить... У кого какие мнения на сей счет есть?

Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку. А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных. Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности. И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться. рубец В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим. Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда. Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах. И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было. А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему. Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился. Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце. микроорганизмы И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком. Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца."

как по мне, то не тянет на истину, но интересно, откуда такие мнения взялись?

Оффлайн sunny01

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 5478
  • Спасибо: +130/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #302 : 30 Декабрь 2016, 09:33:18 »
Цитировать
Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно.
Редкостная чушь. Кормили собак рубцом и до перестройки. Это я ответственно, как собачник со стажем заявляю. Откуда взялось это мнение, не скажу, потому как не знаю, но мнение это ошибочное.

Оффлайн ВладимирБел

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Спасибо: +13/-8
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #303 : 30 Декабрь 2016, 11:41:09 »
Владимир, это я написала тем, кто покупает обычную еду в обычных магазинах себе и собакам, а не ждет, что её соберут императорские единороги когда луна в 8-ом доме

Я и покупаю обычную еду, но я должен быть УВЕРЕН в том, что она качественная. Почитав отзывы об этом магазине, у меня такой уверенности нет.
Я привык контролировать то, что покупаю. Внешний вид, запах. И просроченного мясо мне не надо, беру всегда свежее, не замороженное, режу на порции и в морозилку.
Покупаю всё мясное только фермерском магазине. Молочку, кстати, тоже.

Оффлайн Люда Вожак

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1383
  • Спасибо: +46/-147
  • маламутомания
  • Последнее посещение :
    25 Ноябрь 2018, 16:05:02
    Местоположение: Вологда
  • Моя собака: Сильвер Вольф Спирит Вожак,Ласковое Облако Элда-ена,Александрит и Александрия от Филипповой
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #304 : 31 Декабрь 2016, 10:57:33 »
Глупость несусветная,эта статья...

Оффлайн sturin

Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #305 : 31 Декабрь 2016, 12:28:21 »
Глупость несусветная,эта статья...

Поддерживаю. Про "чужие" витамины группы B, которые могут усваивать только жвачные, и "времена перестройки" улыбнуло.
Первое, что жрет хищник у жертвы - ливер, чтобы получить ферменты для переработки мускульного мяса.
Глисты, говорите  - глистогонные никто не отменял. Все мои собаки на рубце.

Оффлайн Анюта

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2818
  • Спасибо: +200/-18
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
    Местоположение: РФ. Москва. СВАО
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #306 : 02 Январь 2017, 23:36:39 »
Довольно долго брала рубец и всякие мясные запчасти на бойне между люберцами и железнодорожным, но стало не по-пути ездить. Потом года 3 в файерхунде - там брала рубец нечищеный и уже рубленый (чтобы не резать, а сразу смешивать и фасовать). К рубцу и фаршу из субпродуктов, в отличие от обрези, которая к тому же стала довольно дорогой, в фаерунде претензий ни разу не было. Там тоже есть минималка, но, если хотите (это к ВладимирБел), могу присоединиться к заказу (мы похоже живем рядом, я у пл. Яуза).
Сейчас,  из-за отсутствия возможности резки и хранения, беру тут http://www.petdiets.ru/, в линейке есть и с рубцом. Мне только пришел заказ, так что если надо попробовать, то смогу присоединиться дней так через дцать.

Про свежее мясо ...
Во времена, когда инета еще не было, знакомый вет советовал мясо для собачки (предыдущей) положить .... на теплую батарею на денек ... другой. Понятно, я этот совет тогда проигнорила и, похоже, напрасно. Сейчас инет говорит, что собачий желудок свежее мясо усваивает весьма относительно, а парное даже людям употреблять не очень. Зато собакам прекрасно "не первой свежести", поэтому я не парюсь и, получив очередной заказ, кладу мясо на 3-4 дня кормежки просто в холодильник без всяких нулевых зон и нормуль. Давала Весте и мясо "c душком" (до опарышей не доводила  :D) - полет стул замечательный, правда мы жремс все т(хотя была партия обрези с оптушки, где мы брали еду года эдак 2, которую Веста есть не стала и это было однозначной предпосылкой к смене места отоваривания).

Я и сама, в смысле "в себя", парное мясо не очень люблю - созревшее мясо  рулит.

И вообще я всегда вспоминаю совет своего первого "домашнего ветеринара" - "не путайте свою еду и то, что даете собаке - это разная еда"!!!

Про статью и рубец...
Я всегда помню, что животные, в части кормежки, умнее и избирательнее нас.
Моя собака, найдя на прогулке навоз (конячий или за городом конский), будет его хомякать за обе щеки - значит он ей нужен. Когда приезжает рубец или на ужин она учуивает, что он разморожен, ее верещание становится наиболее радостным и для меня - это сигнал, что этот продукт собаке НУЖЕН.
И производители сухих кормов могут сколько угодно проплачивать статьи о вреде натуралки или рубца - для меня показатель стул собаки, ее шерсть и настроение (это не относится к собакам с проблемами ЖКТ, аллергиками и прочими нездоровьями)

Оффлайн sunny01

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 5478
  • Спасибо: +130/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #307 : 03 Январь 2017, 07:06:01 »
Цитировать
знакомый вет советовал мясо для собачки (предыдущей) положить .... на теплую батарею на денек ... другой.
Правильно советовал: У псовых ферментированное мышечное мясо усваивается легче. Если вспомнить поведение псовых в пампасах: После того, как валят дичь, выедается брюшина (да-да! желудок и прочая требуха), а оставшееся, если звери насытились уже,  прикапывается и поедается потом в этом самом ферментированном состоянии.

Оффлайн sunny01

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 5478
  • Спасибо: +130/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #308 : 28 Январь 2017, 09:05:55 »
Про рубец и иже с ним:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн ВладимирБел

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Спасибо: +13/-8
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #309 : 25 Сентябрь 2017, 16:16:37 »
А у нас бяда. Закрылся фермерский магазин, где брал Кире рубец, мясо, мясные субпродукты. Рыбу, молоку там брал. В соседнем доме был.
Теперь там ремонт. Переехал магазин куда-то далеко.
Знаю магазин возле платформы Лосиноостровская, но рубец там был плохой - с консервантом. Жёлтого цвета, воняет кислятиной и кислый на вкус. Одно время я ездил туда по 2 раза в месяц - отравленным рубец был всегда.

Оффлайн ВладимирБел

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Спасибо: +13/-8
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #310 : 26 Сентябрь 2017, 14:23:19 »
Моя самая первая колли, довольно известная в свое время победительница выставок Джоул Зоурис, погибла как раз оттого, что обнаружила в мусорном ведре, по ее мнению, неправильно попавшие в него колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встал пробкой на выходе из желудка
Шотдандская колли вообще какая-то нежная порода в плане пищеварения.
Хозяин нашей знакомой колли жаловался: Ни когда не давал своей собак куриные кости, дал один раз - пришлось делать операцию.
Моей первой собаке, дворовой породы, часто перепадали куриные кости, чуть ли не каждый день, и ничего. Тогда и курицу то в магазинах не всегда купить было можно - суровые 90-е годы, перестройка...
Тогда интернета ещё не было, не где было почерпнуть информацию, что собаке можно давать, что нельзя.

Оффлайн sunny01

  • Модератор
  • Маламутозависимый
  • *****
  • Сообщений: 5478
  • Спасибо: +130/-1
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
    Местоположение: Санкт-Петербург
  • Моя собака: Майя и Бумер
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #311 : 27 Сентябрь 2017, 06:51:15 »
Цитировать
Шотдандская колли вообще какая-то нежная порода в плане пищеварения.
Хозяин нашей знакомой колли жаловался: Ни когда не давал своей собак куриные кости, дал один раз - пришлось делать операцию.
За современных не скажу, но у меня был пёс колли в 80-х прошлого века. И всё с ним было ОК в плане рациона и пищеварения. Куриными костями его, конечно, никто не кормил, равно, как и колбасными шкурками, но стырить что-нибудь подобное при помощи кота он мог запросто: Кот скидывал со стола, или они на пару громили холодильник и поедали и курицу и сардельки с сосисками.
Цитировать
Тогда интернета ещё не было, не где было почерпнуть информацию, что собаке можно давать, что нельзя.
Это если живешь в глухом селе, или в тайге, или на необитаемом острове. Потому что тогда можно было найти массу литературы на интересующую тематику, я уже не говорю о том, что в крупных городах были клубы служебного собаководства при ДОСААФ, куда можно было пойти заниматься. Вопрос желания.

Оффлайн ВладимирБел

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Спасибо: +13/-8
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #312 : 27 Сентябрь 2017, 11:14:46 »
в крупных городах были клубы служебного собаководства при ДОСААФ, куда можно было пойти заниматься. Вопрос желания.

Какие клубы во время перестройки? Ничего этого не было. Люди просто выживали. Америка запретила нам ДОСААФ.
Да и времени не было - работали, учились. Мне приходилось подрабатывать, потому, как на 200 р. моей зарплаты и 70 жены жить было уже не возможно.
Кое какие знания по собаководству добывались во время прогулок с питомцами при общении с себе подобными.

Оффлайн Alveig

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2825
  • Спасибо: +281/-3
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #313 : 27 Сентябрь 2017, 11:20:16 »
были! я и моя первая собака 90-го года рождения занимались в клубе. через клуб же можно было достать глистогонку, 5-тивалентные ггг вакцины и обрезь всякую и субпродукты оптом со скидкой.

Оффлайн ВладимирБел

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 293
  • Спасибо: +13/-8
  • Последнее посещение :
    10 Октябрь 2024, 00:23:43
    Местоположение: Москва
  • Моя собака: Шакира, она же Кира, она же Кирюша
Рубец. Сколько давать и как готовить?
« Ответ #314 : 27 Сентябрь 2017, 11:56:17 »
Может где-то и были, но информации о клубах не было. Да и времени.