Аякс еще не найден. За этот месяц были сигналы от людей. Первый поступил из Заводского района (противоположный конец города). Там живет семья, у которых родной брат Аякса Рэй. Надо сказать, что как только начались поиски, мне в первые же дни позвонила Ирина и представилась, что мы вроде бы как родственники
Конечно же я тут же догадалась, что родственники мы по собаке.
Ирина меня здорово поддержала в такой сложной ситуации, дала много советов, реально помогала, и я ей очень благодарна за все ее добро и понимание!
Ирина мне поведала такую историю: ее сын Витя разместил у себя на странице Вконтакте фотографию, где он с Рэем. Одна его знакомая девушка, которая живет по соседству, откомментировала фото, мол там не Витина собака. Завязалась переписка. Девушка сказала, что нашла такого кобеля около школы и привела к себе домой, но мама когда увидела, велела его отвести туда, откуда взяла. Девушка так и сделала и больше его не видела.
Сначала Ирина с Витей сами обклеили всю округу объявлениями и начали спрашивать людей, кто что видел. При этом Рэй был рядом, так что собаку предъявляли как образец. Интересно, но нашлись свидетели, которые говорили, что видили такую же собаку, только исхудавшую в гаражах и на автостоянке. Территориально гаражи и автостоянка находятся рядом. Собаку несколько дней подкармливали. Но загадка в том, что ни Ирина, ни Витя, ни я сама лично этого "призрака" не видели. Когда я узнала, приехала вечером и мы с Ириной вновь обошли округу. Да, люди подтвердили, что видели его "только вчера", а кто-то буквально про вчера и говорил. Потом мы с Ириной прочесали округу рано утром. Людей не было почти, зато все местные собаки показались. А Рэй помог нам поднять на лай весь ближайший частный сектор. И все это безрезультатно!
Учитывая тот факт, что Рэя выгуливают ежедневно в том районе, Ирина и Витя теперь смотрят во все глаза, но больше о нем никто ничего не слышал и не видел. По объявлениям звонков не было. Единственная оставшаяся там зацепка - это сторожа автостоянки, вроде бы у них жила лайка и местные дети считают, что это и был Аякс, но сторожа не дают убедительной информации, ни в подтверждение этому, ни в опровержение.
Потом поступил сигнал от другого нашего "родственника", у которых живет сестра Аякса Вега. Ее хозяин Александр позвонил мне и радостно стал рассказывать, что в нашем районе в новостройках к людям прибился кобель маламута. Я поехала туда, но нашла там не Аякса, а здоровского кобеля хаски. Очень крупный, ласковый, явно видно, что товарищ чей-то домашний. Нашедшие очень рассчитывали получить за собаку вознаграждение, поэтому как только поняли, что он не мой, его тут же припрятали в дом. Я успела его зафотать прежде. Когда я ушла, то позвонила нашим хасятникам, рассказала им все и отправила ммс-ом фотки. Вечером счастливый хась воссоединился со своим хозяином, который уже весь день бегал и расклеивал объявления о пропаже собаки. Хася не было дома чуть менше суток. Очень за них рада, что все благополучно закончилось!
Но в то же утро мне позвонила девушка и рассказала, что вечером накануне она гуляла со своим афганом и на них напал огромный маламут. Сначала я подумала, что речь идет об одной и той же собаке, потому что место было одно и то же, и порадовалась, что скорее всего я уже нашла Аякса, я как раз собиралась за собакой ехать.
Но когда вместо Аякса мне вывели хася, я поняла, что девушке нужно звонить еще раз и показывать ей фото. По поводу роста собаки девушка отметила, что напавший на них маламут даже выше ее афгана, у которого в холке 60. Так и есть в принципе, в марте у Аякса было в холке 70. Но и там прочес округи ничего не дал. Девушка сильно перепугалась и честно призналась, что очень обрадуется, если маламут найдется и не будет бегать у них в районе беспризорником. Она предупредила всех знакомых собачников, и я тоже там неоднократно ездила и ходила в поисках. Но Аякса там не нашла.
Был еще один сигнал от таксиста, он виде его в районе автовокзала. Опять же, и там я никакого Аякса не обнаружила.
Тут надо отметить, есть у меня одна версия, насколько она вероятна не знаю, но все равно поделюсь. Все эти места, в которых мы искали в последний месяц, соприкасаются с лесопарком Кумысная Поляна. Поясню: у нас в городе есть огромная лесная территория, кроторая расположена на возвышенности. Этот лесопарк, площадью около 4400 га, связывает между собой 4 городских административных района и окаймляет город с западной стороны. Через Кумыску проложили автомобильную дорогу, поэтому некоторая его часть как бы обитаема. Так же там есть оздоровительные лагеря и спортивные базы. Люди близко от города ходят в лес отдыхать. Но есть и дикие далекие места, где густо растут деревья, подъездных дорог к чащам нет, там человек не бродит. Зато там обитают зайцы, лисы, даже говорят встречали косулей, лосей и кабанов. В этой части лесопарка живут еще и стаи потерявшихся одичавших собак - овчарок, кавказцев, и прочих. Как мне кажется, Аякс тоже может жить там, в лесу, время от времени спускаясь в город то тут, то там, поэтому его и как бы видят, и как бы его потом найти невозможно. Напугали - ушел опять в лес. Соскучился по городу - спустился.
Еще вчера случай был. Я ехала в автобусе и увидела на цепи лайку на автостоянке. Издалека я не смогла разглядеть толком ни размера, ни окраса. Поняла только, что северная собака. Прибежала туда при первой же возможности, смотрю цепь есть, собаки нет, вернее цепь уходит в нишу в здании, где у собаки лежак. Сама сначала попыталась позвать, потопталась там немного, по телефону поговорила, но той плевать было, ну не охранник она! Позвала сторожа, попросила показать собаку. Когда собака вышла, конечно я сразу же поняла, что это далеко не мой Аякс, а по собачьей морде поняла, что обниматься мы будем! Она встала на задние лапки, поставила на меня передние и прижалась как к родной! Сторож в шоке был! Вот так охранница!
Вот так прошел месяц. Ищу моего малыша, до сих пор ищу!