Вот ещё статья из журнала НОКП. Это наш местный клуб.
ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ
Собаководы и ветеринары с большим стажем без усилий могут припомнить времена, когда едва ли не единственным инфекционным заболеванием собак была чума. Что ни говорите, у "железного занавеса" социалистической эпохи были свои преимущества. Не привозили в Россию высокопородных собак, не выезжали наши собаки за границу, и не ведали мы множества "заморских" инфекций. В последнее время ситуация значительно изменилась. В частности, полтора-два года назад (а в Москве это произошло чуть раньше) наши нижегородские собаки "познакомились" с заболеванием, давно известным в Европе как питомниковый кашель.
Почему питомниковый? Потому что основными жертвами этого заболевания становятся собаки, которые содержатся в питомниках - при совместном содержании или содержании в близко расположенных вольерах респираторная инфекция распространяется очень быстро. Пожалуй, ни один крупный европейский питомник не избежал вспышки этого заболевания. Поскольку для нас этот вопрос теперь тоже актуален, давайте познакомимся с ним поближе.
Питомниковый кашель (правильное его название инфекционный трахеобронхит) является инфекционным заболеванием дыхательной системы собак, вызываемым различными вирусами и бактериями. Бороться с этим заболеванием нелегко. Во-первых, потому что его возбудителями могут являться несколько видов микроорганизмов. Например, аденовирус, от которого сейчас прививается большинство собак, - лишь один из возможных возбудителей питомникового кашля. Во-вторых, вирусы часто меняют штаммы, и при каждой новой вспышке заболевания нередко появляется новый штамм вируса. Все это делает вакцинацию против питомникового кашля затруднительной.
Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, поэтому легко распространяется в местах массового скопления животных (питомники, пункты передержки, выставки собак и т.д.). Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных. Периодами повышенного риска считаются весна и осень. Инкубационный период в зависимости от вида вируса может достигать от 2 до 30 дней, чаще он длится дней пять. Быстрому распространению питомникового кашля способствует то обстоятельство, что вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательные пути уже зараженной, но еще без клинических признаков заболевания, собаки.
Основной симптом заболевания - сухой судорожный кашель, приступы которого иногда могут приводить к рвоте. Неосложненный инфекционный трахеобронхит протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к 14-му дню. При осложненном течении могут наблюдаться такие симптомы как апатия, потеря аппетита, выделения из носа или глаз, признаки пневмонии, может повышаться температура тела. В некоторых случаях симптомы питомникового кашля напоминают симптомы респираторной стадии чумы собак. Во всех случаях, при которых лечение в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений. Несмотря на то, что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом.
Для лечения заболевания используют средства, подавляющие кашель и вследствие этого улучшающие состояние собаки. Применяют также препараты, расширяющие бронхи и размягчающие мокроту. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы.
Главное, от чего хотелось бы предостеречь владельцев собак, - самостоятельная постановка диагноза и самолечение.
Кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.
Поскольку вакцинация не может в полной мере служить защитой от питомникового кашля, возникает вопрос, возможно ли владельцу каким-либо образом уберечь свою собаку от этого заболевания? Безусловно, принять определенные меры можно и нужно. На первом месте в группе риска стоят собаки, постоянно посещающие массовые собачьи мероприятия. С целью профилактики в осенне-весенний период за сутки - двое до выставки или соревнований (а также дальней поездки, отправки на передержку в гостиницу, перед вязкой и т.п.) закапывайте собаке в каждый носовой ход интерферон. Могут применяться и другие иммуномодуляторы, например, иммунофан или циклоферон. По возвращении домой, создайте для собаки щадящий режим: исключите стрессы, длительные прогулки, дрессировочные занятия и… будьте здоровы!
по материалам ветеринарного врача Н.А. Гусевой
журнал "Зоомир" №8