Автор Тема: Доминантность  (Прочитано 7992 раз)

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
    14 Апрель 2015, 21:36:57
  • Моя собака: Аяй
Доминантность
« Ответ #15 : 29 Декабрь 2009, 21:36:06 »
у нас Аяй доменантен. В драки он не кидается со всеми подряд, но хорошего большого кобеля он мимо не пропустит. Когда в стае появляется новичок Аяй тоже не применет подойти "познакомится". но в тоже время он как мамаша-курица бегает за "своими" щенками, они его на части буквально рвут, а от него ни звука ни рыка, по нему ходят/бегают/прыгают, а он им только подыгрывает, но вот если кто посмеет рыкнуть на щенка... что это? доменнантность или желание просто подраться? нет. он охраняет свою стаю и охраняет её с большой ревностью и от новичков и от агрессоров внутри стаи. даже если щенок постарше начинает излишне обижать младшего то "агрессора" за шкирку и в сторону отводит. т.е. из всего этого я могу заключить что с психикой у моей собаки все впорядке, но тем не менее показать, кто в стае лидер он не против :) правда редко кто это оспаривает ))))

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Доминантность
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2009, 22:57:22 »
Я думаю что доминантность - желание управлять стаей и контролировать ее присуща всем стайным животным (не только животным кстати, у людей тоже втречается ) и это нормально. Я думаю это не плохо и не хорошо просто надо быть к этому готовым. Я до сих пор не могу определиться домининтная у меня собака или нет. Она никогда не лезет в драку первой, но и наезд в свою сторону не стерпит. Но драк никогдане было. Несколько раз я не уследила (раньше опыта было меньше чем теперь) и она кидалась на рык, но еще раз повторюсь драки не было-просо раскладывает на земле, лапами прижмет потом отпускает. Правда большенство собак с которыми мы встречаемся ложатся перед ней сами.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Доминантность
« Ответ #17 : 29 Декабрь 2009, 23:20:02 »
Она никогда не лезет в драку первой, но и наезд в свою сторону не стерпит. Но драк никогдане было. Несколько раз я не уследила (раньше опыта было меньше чем теперь) и она кидалась на рык, но еще раз повторюсь драки не было-просо раскладывает на земле, лапами прижмет потом отпускает. Правда большенство собак с которыми мы встречаемся ложатся перед ней сами.

Вот это и есть доминантность. А вот если бы кидалась на всех, то речь была бы об агрессии.

Оффлайн Tyapa

• Ветеран
  • Не рыжая, но очень наглая морда :)
  • Последнее посещение :
    25 Февраль 2014, 18:04:08
  • Моя собака: Елле (Ёлка)
Доминантность
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2009, 23:38:49 »
также много знакомых маламутов которые не доминантны и ходят без поводков.

Ёлка, насколько я понимаю, доминантна - большинство собак явно подчиняются, она - никогда и никому. Играет только с некоторыми друзьями, но на них периодически огрызается (именно огрызается, в драку не лезет). Без поводка вполне может ходить и даже почти не обращать внимания на людей и собак (хотя к некоторым без всякой причины может полететь обниматься), и даже подходит по команде (подходит, а не подбегает). Но если она нашла какю-то вкусность, то кроме поводка её ничем оттуда не утащить.

И всё-таки доминантность доминантностью, но агрессии к другим собакам (независимо от пола) быть не должно. Ну правда, как тогда в упряжке? Почему хасям нельзя друг друга есть, а маламутам можно?

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
    25 Январь 2014, 21:38:00
  • Моя собака: Белинда; Мишка и Балу (приёмыши)
Доминантность
« Ответ #19 : 29 Декабрь 2009, 23:56:04 »
У нас есть соседская маламутка, которая реально доминантна, но ничего лишнего себе не позволяет. Например, в своём присутствии она не разрешает Эве играть с другуими собаками, просто рыкнет, и все разбежались и успокоились. Хотя полгода назад она сама активно принимала участие в играх. Сейчас ей 3 года, может быть повзрослела, играть перестала, и что самое не понятное, не дает играть другим. А что удивительно - её все слушаются  :cheesy:. При этом, при ней еще и драться никому нельзя, кобелям сама наподдаст, и построит их, если они вдруг начинают скалитсься друг с другом. Суки при ней даже не пытаются драться или вообще ерепениться  :cheesy:.

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #20 : 30 Декабрь 2009, 00:04:19 »
У нас есть соседская маламутка, которая реально доминантна, но ничего лишнего себе не позволяет. Например, в своём присутствии она не разрешает Эве играть с другуими собаками, просто рыкнет, и все разбежались и успокоились. Хотя полгода назад она сама активно принимала участие в играх. Сейчас ей 3 года, может быть повзрослела, играть перестала, и что самое не понятное, не дает играть другим. А что удивительно - её все слушаются  :cheesy:. При этом, при ней еще и драться никому нельзя, кобелям сама наподдаст, и построит их, если они вдруг начинают скалитсься друг с другом. Суки при ней даже не пытаются драться или вообще ерепениться  :cheesy:.

огонь-баба! ))))

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2009, 00:11:29 »
И всё-таки доминантность доминантностью, но агрессии к другим собакам (независимо от пола) быть не должно. Ну правда, как тогда в упряжке? Почему хасям нельзя друг друга есть, а маламутам можно?

поверьте, собрать упряжку из хасей гораздо легче чем упряжку из маламутов! :)
по своему опыту: неизвестного взрослого кобеля поставить в упряжку к Аяйке, то упряжка побежит только при условии что этот кобель будет стоять впереди Аяйки, Аяйка захочет догнать кобеля, а кобель не захочет чтоб его догоняли, т.е. будет убегать. во всех других случаях будет драка. был опыт когда Аяйка всю дорогу бежал и рычал на впереди идущего кобелька, тому надоело, развернулся и в итоге Аяй лешился части клыка, довыделывался... у хасей первоочередная задача бежать,  им пофига все, лишь бы дали бежать. у маламутов пока в перую очередь повыделываться, подраться повыяснять отношения. надеюсь я ошибаюсь и есть маламуты, которые променяют хорошую драку на бег.... ? :)
хороший пример Нанук и его сын Хаку, с которым они отлично бегают вместе, но бегают с детства. Аяй тоже отлично ладит с кобелями, которых он воспитывал с детства, но в одну упряжку их не поставишь, скорости отличаются очень и очень.
как-то так. :)

Оффлайн Tyapa

• Ветеран
  • Не рыжая, но очень наглая морда :)
  • Последнее посещение :
    25 Февраль 2014, 18:04:08
  • Моя собака: Елле (Ёлка)
Доминантность
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2009, 00:17:29 »
Да, но так почему?? Почему это считается нормой? Вот Амгуэма (дочь Ёлки) хотя и пытается выделываться, но для неё бежать - важнее. Всё-таки есть адекватные маламуты, значит и вязать только их надо... Ну НЕНОРМАЛЬНО это, когда собрать упряжку почти нереально.

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2009, 00:55:35 »
Да, но так почему?? Почему это считается нормой? Вот Амгуэма (дочь Ёлки) хотя и пытается выделываться, но для неё бежать - важнее. Всё-таки есть адекватные маламуты, значит и вязать только их надо... Ну НЕНОРМАЛЬНО это, когда собрать упряжку почти нереально.

а кто сказал нереально? реально, но тяжелее :)
есть же рабочие упряжки к примеру у Рифусов. есть рабочие упряжки у питомников. будет рабочая упряжка в Казани :)

как думаете, если дать выяснить отношения один раз, то будет ли упряжка работать нормально?

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #24 : 30 Декабрь 2009, 01:28:21 »
как думаете, если дать выяснить отношения один раз, то будет ли упряжка работать нормально?
Надо давать им общаться вне тренировок  :yes:, ИМХО

Оффлайн noion

• Маламутозависимый
  • КЛГС «Казань-Конкорд»
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #25 : 30 Декабрь 2009, 01:32:54 »
Надо давать им общаться вне тренировок  :yes:, ИМХО

вот и я так думаю :) поэтому с каждым молодым кобельком поочереди переодически гуляем, играем, воспитваем :)

Оффлайн Ксения

• Маламутозависимый
  • Москва
  • Последнее посещение :
Доминантность
« Ответ #26 : 30 Декабрь 2009, 01:46:06 »
Когда я тренировала Эву в троицком, был пример. 2 кобеля, хаски и самоед, выяснив однажды между собой отношения, больше их не выясняли. А вот тот же хаски и еще один хаски, с которым отношения не были выяснены, дрались прямо в упряжке, прямо на полном ходу был замес.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Доминантность
« Ответ #27 : 30 Декабрь 2009, 09:24:06 »
также много знакомых маламутов которые не доминантны и ходят без поводков.
Людмила, а почему Вы устанавливаете связь между доминантностью и поводком?   :-\

Оффлайн Shmel-zu-zu

• Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
Доминантность
« Ответ #28 : 30 Декабрь 2009, 11:02:52 »
Я вот как думаю... давайте возьмем другую собаку... например алабая или кавказскую овчарку... хы они тоже не робкого десятка...

Мне кажется понятие доминантность несколько не точно... вот я думаю исходя из чего... Маламут и хась они выводились и работали в упряжке, их природа это стая, причем стая своя... в этой стае они четко выстроены, строят они друг друга кто чем... кто зубами, кто психологическим давлением... посему любая другая отличная порода, а также своя но чужая порода подвергается застраиванию... это обсалютная норма. Теперь возникает другой вопрос, кто как и кого застраивает... зависит это помимо хозяина и воспитания также во многом и от самого характера собаки... Вот  Лося к примеру она в пустую драку не пойдет, но она ее легко спровоцирует, ты можешь хоть обкусаться, а Лося будет уворачиваться... зато если речь идет о том, что в этом парке весь снег мой, то все... убьет... другая девка она обожает драки, просто всей душой... ты ей чего шепнул не то и все, она будет за тобой вести охоту... тоже с коблами... к нам ездят Маламут и есть кобель хаски оба неприклонны, но с хозяйкой порешили, что маламут младше и менее опытен в упряжке, потому вожак хась, все попытки выяснить отношения резко пресекались... в итоге еси ранее они хотели друг друга сожрать, то теперь каждый знает свое место и маламут не лезет выяснять отношения а хась знает, что это наше решение и ему надо подчиниться... все очень просто)))))

Оффлайн Shmel-zu-zu

• Юрист
  • Ветеран
  • *
  • Хаски тигра
  • Последнее посещение :
    15 Ноябрь 2016, 10:01:47
Доминантность
« Ответ #29 : 30 Декабрь 2009, 11:12:06 »
Собрать упряжку не реально по объективным причинам (ну в смысле реально но реально сложно)... Упряжка ето что - это механизма сложенная, где есть вожак из собак, как правило самый толковый, есть вожак человек, который ваще Бог... это достигается то не сразу, это каждодневный труд и подбор, в результате, проходит время, хаваем вместе пд соли и хоп - результат...

А что имеем мы, када пытаемся собрать упряжку? Мы имеем, что собаки не с одной стаи и совершенная норма, что они грызутся... почему они грызутся? У каждого свой хозяин, у каждого свои заезды, нет единого человека, который бы построил собак как положено и которого они бы воспринимали... есть хаос, который создают люди, каждая собака зырит на своего хозяина и пофиг ей на чужого, чего тут не погрызтся... собака видит, что хозяин за нее статус не решит и решает его сама как умеет... тока и всего...

Рифусы уже второй год работают почти одним составом и это дает результаты и будет давать потом, через какое-то время при наличии стабильности... а при стабильности что начинается? када результат есть? амбиции и у людей и у собак, сначала ты шлейку одевать не умеешь, потяг к шее цепляешь, а потом тебе первое место на соревновании уже нада и тут уже не тока собаки грызутся))))) хы))) а Вы на собак ругаетесь))) молодцы что грызуться)))