Лена, пока я писала ты почти что с языка сняла:)))))
стригут потому как нужна оценка для допуска в разведение. Думаю не стоит даже гадать кому эксперты как правио дают предпочтение в ринге:)) Поэтому и идут на уловки, что бы шансы повысить
Про длинников - совершенно верно - если ость длинная, но при этом хороший тугой подшерсток, то такую собаку очень даже можно в разведении пускать.
Другое дело если подшерстка нету, или он длинный и очень мягкий - тут уже стоит задуматься и пускать в разведение если у србаки есть ну очень большие плюсы в чем то более значимом:)))
Соф, маламуты с короткой шерстью и остью выглядят как будто в круглогодичной линьке. Даже зимой. Согласись если у маламута зимняя шуба не отличается от летней - ну правдо, выглядит грустно... Я и хасей таких видела. Все таки зимой СЕС должна в мехах щеголять, а не в неглиже
Кстати я не исключаю, что в тех случаях о которых я говорю проблема вовсе не в наследовании длины шерсти, а банально в нехватке витаминов...
Мне лично не очень нравится когда ость длинная и распадается, ну то есть лежит набок. Я люблю когда шерсть стоит, и если уж ость длинная...то пусть будет пушистик