Здравствуйте, Town. Совсем недавно тоже самое у меня было с моей пострадавшей собачкой Кейси. Она вернулась ко мне 4-х месячным щенком, который за еду и другую добычу готов был драться на смерть. Я думаю, ваш щенок не отдаёт несъедобные предметы, т.к точно знает, что сейчас отнимут,и всё - остался ни с чем. Поэтому попробуйте обмен на вкусняшку. В нашем случае до Кейси дошло очень быстро. Она тырила у ребенка мягкие игрушки. Отнять конечно было можно, правда с боем, и это было бы так постоянно. Но когда собаке после команды "дай" стали предлагать вкусняшку, она расставалась с игрушкой охотней. Причем мы не отнимали игрушку, а именно меняли, т.е. лакомство она получала, если добровольно отдавала. При этом перед тем, как отдать лакомство её неистово хвалили и говорили, какая она молодец. Теперь, даже если она схватила упаковку от киндеоа и услышала "дай", уже даже перестаёт жевать его, потому что может не получить лакомство, которое точно вкуснее любого несъедобного предмета. Попробуйте сначала отработать обмен на крупной гадости, подкинув большую тряпку, мягкую игрушку, большую губку, которые сразу не проглотишь, при этом заранее запаситесь лакомством. Сейчас, если Кейси взяла что-то не то в рот, я говорю "дай", и иду за вкусняшкой. В 90 % случаях она сразу бросает предмет и идет за мной получать награду. Бывает даже, что и без лакомства обходимся, ей хватает того, что её похвалят и погладят. Малыши часто съедают несъедобные предметы сначала по ошибке, а потом, чтобы сильный хозяин не забрал (а как ещё ему быстро спрятать от вас добычу? ) Просто отнимая, вы рискуете закрепить быстрое пожирание того, что нашел. А обмен - это справедливо и даже может быть выгодно, можно не спешить с глотанием.