Привет всем обитателям МИРа
Маламуты нравятся уже очень давно, восхищают до замирания сердца, но всегда гнала мысль об этой собаке прочь, аргументируя для себя это тем, что не место такой большой, активной и шерстяной собаке в городской квартире. И вот на прошедших выходных удалось-таки мне погладить маламута (до этого либо времени не было, либо маламутов). И всё... Не стоило мне этого делать, ибо теперь мысли в моей голове полностью занимают эти собаки. Но эта квартира! Первые мои слова матери были о том, что нам срочно нужно переезжать в свой дом (эх, мечты-мечты).
Живет у нас австралийская овчарка (ну, это помимо кота и кошки) - собака тоже весьма активная, но ощутимо меньших габаритов и волосатости. Гуляем активно, с беготнёй за мячиком, дрессировкой, плаванием и так далее. Обычно полчаса утром, час днём, час вечером. Но иногда вынужденно случаются у нас и периоды коротких прогулок, которые собака переносит абсолютно нормально, квартиру порушить не пытается (хотя молодая ещё - чуть больше года).
Собственно, сможет ли маламут жить в таких условиях? Вернее даже не "сможет-не сможет", а комфортно ли ему будет (вот чего меньше всего хочется - так это мучать собаку в угоду своих "хотелок")? Сколько и, главное, как гулять, чтобы дать достаточные нагрузки? Именно со взрослой собакой, так как с щеном-то понятно, что на него все свободное время тратить придётся. А как они в отопительный период живут в квартирах - это мне вообще сложно представляется. Балкон? Мне привычнее, чтобы собака была вот здесь, рядом, чтобы всегда можно было положить руку на мохнатую голову, почесать за ушком. Я, наверное, каждые пять минут буду бегать и проверять, чем там без меня соба занимается. Ну, может это ещё от того, что моя такая прилипала, всегда хвостом ходит (и даже её мы пытались как-то выселить на балкон, дабы шерсть нарастить - фиг там, стоит, опечаленным взглядом в комнату смотрит).
И ещё вопрос по шерсти: много её в квартире осыпается? Австра у меня довольно лысая, а по полу пух клубится - будто с кавказца. Про СЕС слышала где-то, что они пару раз в год линяют основательно, а в остальное время не подлинивают - так ли это?
P.S.: вопрос о строительстве своего дома у нас обсусоливается уже лет пять. Но чем дальше - тем все яснее я понимаю, что никуда мы из этой квартиры уже переезжать не будем.