Ночевали отлично, тишина, слегка покачивает на волне, но расчитать время как -то не смогли, и в 5-50 стартуем в сторону Волгограда, рассвет
выходим за мыс и пересекаем водохранилище по диагонали-порядка 60 км
и вот уже замаячила плотина в Волгограде
в 7-15 подлетаем в аванпорт шлюза, привычно рацию на 3 канал (ны а что, уже бывалые мореходы
) Запрашиваю добро на шлюзование вниз-и приятный женский голос выдает в эфир-Я не знаю, что с вами делать, в 8 придет начальство-пусть с вами и разбирается.
Бросаем якорь, готовим завтрак ждем, в 8-30 выхожу на связь, прошу шлюзования, ставят в очередь, но как то неуверенно, работает всего 1 камера, очередь общая, танкеры ставят уже на якоря на рейд, пассажирских и сухогрузов не ожидается ну что ждем... В обед звонит мне волгоградский друг, (на многих водномоторных форумах известный как Водяной) спрашивает-где мы? Отвечаю, что жду шлюзования уже 6 часов, он звонит по телефонам диспетчеру движения, сначала обещает всем фестивалем спеть песню в честь смены, потом видимо пообещал на всех жениться
и о чудо, через пару часиков оператор на шлюзе останавливает всех и говорит-маломерное, в темпе вальса в камеру, швартуйся правым бортом к 9 рыму. Подрываюсь к лебедке, Ирина за штурвалом, выбираю и креплю якорь, одеваем спасики, доклад оператору-рулевое и двигатель в исправном состоянии, на борту 2 человека, запрашивают бортовой номер, ФИО владельца и номер водительского удостоверения. Швартуюсь к 9 рыму, докладываю-отшвартован и вижу что ворота шлюза закрываются!!! Мы в камере одни, капитаны танкеров в шоке.
Шлюз в Волгограде двухкамерный, опускаемся в первой, ворота открываются а за ними сухогруз. Оператор в эфир-Волгодон, сначала пройде и отшвартуется маломерное, а потом ты пойдешь. Маломерное-правым бортом на 10 рым. Прохожу из камеры в камеру, подхожу к 10 рыму и вижу, что номер и шахта есть, а рыма нет!!! Я в эфир-Хозяйка, а тут нет 10 рыма
Она мне -Как нет? крюка что ли нет? Я-Нет, шахта есть, номер есть а самого поплавка нету!!! Пайза в эфире-А ведь только что был... Ну щвартуйся снова на 9ый.
Шлюзуемсябез происшествий, благодарю смену и летим к Волге, там уже ждет Серега Водяной
Родина-мать
Встреча на
Эльбе Волге
Быстренько заправляемся 160 литров, грузим кое-какое имущество, и стартуем в Черный Яр (место проведения Фестиваля водномоторников, идти нам еще 180 километров время 18-30 и хочется успеть засветло. Гарминовская карта кончается прямо на линии шлюза и дальше по чистому полю рисуется только трек, Пытаюсь идти по карте Лоуренса и понимаю-идти по пачке Беломора гораздо безопастнее
Так что идем по бакенам, судовым ходом, трек рисуется в большинстве случаев по суше
Пролетаем нефтяной терминал-лавируя между танкерами как по слаломной трассе
Трижды накрывало ливнем, и 21-45 пройдя от Самары 1230 км мы швартуемся в Черном Яру, там уже нас ждут друзья
Продолжение следует...