Но все хорошее когда нибудь заканчивается, вот и нам уже пора покидать гостеприимную Астраханскую область, Черный Яр, Каменный Яр, Ступино, рыболовную базу Нижнее Займище. Стартуем на Волгоград рано поутру, чтобы встать на очередь в шлюз, и видимо туда=же надо было вот этому безбилетнику
Снова в дороге встречаем рассвет
проходим нефтяной терминал
На подходе к Волгограду обнаруживаем памятник Ленину и еще какой то монумент прямо на урезе воды
Речной вокзал и подобие Паруса в ОАЭ
Провожает нас и Мамаев курган
Уходим в нижний подходный канал, рацию на 3ий, запрашиваю шлюз, смена мужская, отправляет меня на второй канал к диспетчеру движения. Диспетчер запрашивает у меня размеры катера, принадлежность, сотовый телефон для связи и отрубается. Тут на втором возникает вахтенный шлюза и говорит-В общем диспетчеру ты и в бубен не упирался, пошли на третий канал. На третьем он мне и говорит, сейчас из камеры выходят 2 пассажира, потом туда заходит танкер в балласте и за ним ты, правым бортом к 10 рыму. Чудеса какие-то, заходим в камеру, швартуюсь, ворота закрываются, включают воду и тут меня вахтенный начинает спрашивать про бортовые номера, принадлежность, ФИО владельца и прочую чехарду. А у меня в одной руке швартов, в другой отпорный крюк, и чем мне прикажете на тангенту рации жать???
а тут еще понимаю, что не удержать мне лодку на швартове, вода слишком сильно прибывает и лодку начинает разворачивать и прижимать мотором к стенке. Ору в рацию-держать не могу, буду держать маршевым двигателем. Ирине кричу-штурвал вправо до упора и ход вперед!!! Она выполняет, слышу характерное х-р-р-р-р-р (как показала потом ревизия кусочки лопастей стального винта мы на стенке шлюза и оставили) но от стенки отлипаем и теперь пытаемся удержаться между подзором танкера и шлюзовыми воротами. Вахтенный уже видимо тоже догнал и говорит -заслонки прикрыли, наполняем теперь потихоньку... ну знаю как у кого, а у меня даже спасжилет насквозь вспотел
Вобщем во вторую камеру перехожу с опаской, но поднимают нас уже с осторожностью. На выходе традиционно благодарю, желаю спокойной вахты и приношу извинения за свои не совсем правильные действия, в ответ получаю извинения от вахтенного и мы выходим в Волгоградское водохранилище.
А там нас уже поджидал северняк силой 5-6 метров в секунду