Я не понимаю, чего все так удивляются? Обычная ситуация для северных пород. Например на Сахалине лайки всех сортов едят умерших или нежизнеспособных щенков(не все, но встречается не так уж и редко), и это "мамочки", либо живых здоровых щенков, когда перегрызают пуповину могут и съеть(неопытные, нервные и тд - был такой случай тоже) - тут все нормально, это природа. Другие сжирали чужих щенков забредших не на свою территорию и тд. С маламутами мб чуть сложнее всё - меньше активности+стресс+сама собака такая попалась более примитивная(рождаются же в помете все нормальные, а какой-то хоть на пушнину ходи - очень редко, но может быть, как и среди лаек бывает, что к охоте как не учи, другая лайка это сделает в 10 раз лучше)
Не знаю, я не вижу ничего необычного в том, что собака съела 3ех недельного чужого щенка, который находился не на своей территории, да еще и наверняка со стороны собаки это выглядело как "принесли еду", например на Сахалине был такой случай, когда вторая сука в отсутствие доминантной суки быстро задушила и скрыла преступление съев одного щенка(что-то типа устранение конкуренции в будущем). Для Северных пород особенно если они предоставлены сами себе во множестве моментов это околонормы. Такая собака либо принимает щенка, либо нет(индивидуально для каждой собаки, но превалирует у определенных пород типа лаек и тд, может проявляться в обычном состоянии, или при факторах типа стресса и тд) - другого не дано, а что уж она сделает, съест его или просто задушит - зависит от собаки.
У меня например Мэри некоторые породы собак словно за собак не воспринимает, играть с ними не хочет, обнюхивать не пытается, вообще 0 внимания даже если рядом пройдут, а стоит увидеть что-то типа лабрадора, лайку, хаски, маламута, рветься чуть ли не поскуливая и поиграть хочет и тд - без исключений...Может и здесь щенка двора как-то не так воспринял. У меня когда в сарае кошка котят родила и бросила, я когда их домой занес Мэри была диковозбужденной, но вроде без агрессии и тд, так вот сидя и поя их козлиным молоком, мэри подошла что-то типа понюхать и я смотрю пасть раскрывается - мгновенно отреагировал, ну и дальше просто щелчок челюстью, хотела утащить одного. Наверняка если бы схватила - задушила, мб и съела бы, но на щенков и мелких собак реакция сейчас всегда позитивная.
Думаю тут всё комплексно - активность, отношение к собаке, индивидуальность собаки, северная порода, стресс(строгий ошейник, нехватка активности, неправильная дрессура, цепь, жесткое(не жестокое)обращение и тд), ревность и тп и тд...Но понаблюдать сейчас за собакой, и оказывать усиленное внимание конечно надо, все же суки в тайге например чаще едят щенят, нежели кобели - если бы просто убил - не принял чужака, хотя по молодости может и съесть я думаю.
p/s Если бы это сделал какой-нибудь хороший домашний обученный пудель - другое дело, тут масса вопросов возникла бы. Но конечно, например если сравнивать лайку в тайге и домашнюю лайку, с которой правильно обращаются, хорошая психика, рацион и тд - то она врядли съест щенка, но такое вполне может случиться. Да и маламут при всей своей пушистости не такая уж и плюшево-игрушечная порода.