Автор Тема: Нантай ака Dream Catcher  (Прочитано 11501 раз)

Оффлайн Natashka

• Котя-бегемотя
  • Старожил
  • Последнее посещение :
    18 Июнь 2023, 03:58:55
  • Моя собака: Беата
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #15 : 14 Март 2015, 01:54:42 »
Есть еще одно интересное упражнение. Ориентировано на еду (особенно тяжело дается, когда собака-пищевик) и на границы дозволенного.
Держите в руке еду, показываете Нантаю, но не позволяете взять. Команда "моё". Для пущего убеждения можно добавлять "нет" или "не смей". И ни по каким предлогом не позволяете ему взять у Вас вкусняху. Отодвигаете собаку. Но еду из поля его зрения не убираете. Еду он сможет получить только тогда, когда Вы разрешите, а он - заслужит. Т.е. после команды, например" "сидеть". Любой команды, которую он осмысленно сделает. Потом усложняете - кладете вкусняху на пол. Потом отходите. Он должен понимать, что ЭТО - ВАШЕ! Как бы ему не хотелось сцапать это в пасть. Потом тоже самое повторяете со всеми домашними.
Нервов понадобится - воз и тележка.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Декабрь 2016, 19:47:14
  • Моя собака: Nantai Dream Catcher
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #16 : 14 Март 2015, 02:17:59 »
Спасибо!
Да, он обжора. Так что пойдут упражнения чего бы не стоило.

Нервы у меня похоже атрофировались за последний год (много чего было и с родителями по здоровью и с домашними и тут это вот) так что пробьемся.  :D

Буду следить - надеюсь обойдется но не дай Бог - тогда попробую найти триггер тех укусов.
Пока статистика - все "нападения" (то есть активные действия) без укусов и укус сына (второй случай укуса)связаны с попыткой забрать что-то типа обуви или одежды присев или наклонившись до его уровня в зоне где он обычно спит в доме или во дворе. А полностью базирующийся на реакции (то есть в ответ на прямой контакт физический) укус (первый случай укуса) связан с зажимом собаки в тесном проходе и попыткой его почесать очень малознакомым человеком, который реально боялся его но счел себя экспертом. Хорошо как бы но и плохо что на меня он реагирует все-таки не так как на остальных, потому я не могу оценить а остальные недостаточно наблюдательны. Со мной даже намека на попытку сопротивления нет. Максимум упасть тряпочкой ("лежачая забастовка"), убежать с украденным или поспорить вокально но все равно сдается.

На более юморной ноте...
Кстати не знаю у кого как, а Нантай увы вор-профессионал в худшем маламутском стиле. Как говорил знакомый американец-заводчик "крадут все, что не прибито гвоздями даже если несьедобное". Нантай совершенно бесшумный, тихо и очень аккуратно берет вещь и тихонько беззвучно уносит ее в сад. Сегодня украл машинку хот виллс у детей. Не сожрал, но унес и положил в саду. Если бы дверца собачья не хлопнула я бы и не заметил. Луковицы репчатого лука раньше выносил во двор, долго "убивал"  и потом бросал, а однажды выбросил через собачью дверцу и вернулся на кухню как ни в чем не бывало. И грех и смех. И ненавидит некоторую машинерию. Если я в гараже пользую шуруповерт, компрессор, дрель, шлифмашинку или дремель - придет на него гавкнуть. Токарный станок и сверлильный станок его не пугают. Мойка кархеровская - предмет сильной любви и ненависти одновременно. Шуруповерт однажды украл "из под руки", аккуратно отнес в угол сада и закопал с ненавистью.
Чтобы не было разночтений - нет, мы не разрешаем это и не оставляем без внимания. Тут мы используем советы заводчицы.
Что у него в голове творится иногда не представляю даже.
В общем не соскучишься.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #17 : 14 Март 2015, 08:40:00 »
"крадут все, что не прибито гвоздями даже если несьедобное".
Я дополню: То, что прибито, тоже крадут. Отдирают и крадут. Вместе с гвоздями, потому что так - веселей ;)
О, так у Вас пёс пищевик. Это, в какой-то степени хорошо: пищевиками проще манипулировать: За еду станцуют и на балалайке сыграют.
Расскажу Вам кое-что из собственного опыта: Была у меня проблемная собака. Мало того, что черти-какого разведения (так называемая коммерческая вязка "бульдога с носорогом", чтобы получилось нечто фенотипичное, которое можно продать за бабосы), у неё были проблемы с психикой: пугалась и жралась. А, поскольку ко мне она попала уже взрослой, 3 лет от роду, конечно же она сразу начала "качать права": защищать лёжку, место, игрушки, пытаться, валяясь посреди коридора рычать, когда её оттуда выгоняли. Можно было бы, конечо, решить эту проблему жестко, силовыми методами, но она и так была трусливо-агрессивна, и так её били, поэтому такой метод онозначно был неприемлем и отметен сразу. Начали выстраивать с ней отношения при помощи еды. Я кормила её, исключительно, из рук: Держа миску с едой в руках и неожиданно, для собаки, убирая от морды вверх. Поскольку я была в те моменты единственным источником пищи (а, значит - жизни) для неё, тем самым я показывала ей, что я  - круче, что она в этом жизненно важном аспекте, целиком и полностью зависит от меня. И, да: на время коррекции поведения - никаких вкусняшек за просто так.  Никаких горсточек корма, оставленных в миске на "дожор". Исключительно за дело, то есть, за выполненную команду, чтобы в башке у собаки закрепилось, что подчиняться хозяину и его стае, это - кайф. Я заблокировала коробками и мебелью её лёжки и она была вынуждена ложиться там, где это разрешила я вне какого-либо укрытия, а тем самым я лишила её ситуационного лидерства. И занимаясь с ней основами ОКД я делала упор на команду "Лежать!". Процентов 80 из общей нагрузки. Дело в том, что, чем выше собака физически располагается, тем выше она считает себя по социальному статусу. Так, потихоньку, мы добились того, что она поняла: Кто здесь альфа, а кто не очень. Идеальными отношения не стали, конечно, но собака была управляема. И мы обе научились друг другу доверять и обходить конфликтные ситуации.

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #18 : 14 Март 2015, 08:45:50 »
Наташа,  :good: :yes:

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #19 : 14 Март 2015, 11:55:04 »
Тут, Каб, как бы нюанс вырисовывается. У bluesman'а как бы "вся стая" при нём. Видать, человек правильно в жизни всё делает, раз его "стая" не разбежалась. А с собакой...и с собакой он справится. Просто с наименьшими потерями для всех сторон.

У меня Семья,Сын с Матерью живут в Нью-Йорке.Эта страна не моё,никогда я не понимал США.Если вы не понимаете смысл прочитанного,то это ваша судьба.

Мигрировать для меня проблем нет,но я просто Родился в СССР,в городе Москве и продолжаю жить в России,в городе Москве.С удовольствием поменял проживание на Новую Зеландию,на данный момент это не возможно по семейным обстоятельствам,но я знаю точно что свою Старость встречу - кормящим китов чёрным Бородинским хлебом.

Ну как-то так на этот раз.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #20 : 14 Март 2015, 13:00:32 »
Интересно. Надо попробовать с семейством. Лежать он делает только за еду - причем так было всегда. И надо опустить вкусное в кулаке к полу чтобы он сработал.
Он точно пищевик но не 100% как были мои терьеры. То есть жрет не абсолютно все, что сможет и иногда если очень хочет что-то сделать то просто так едой не выманишь. Например если удалось проникнуть в гостиную и лечь тряпочкой на полу там - выманить мелкой вкусняшкой нельзя. Надо погреметь кастрюлями на кухне :)

Вот я задумался. Вспомнил своего эрделя - переростка. Он если на него орать сидел и рычал с злобной мордой и в то же время изображал виноватого. Но рычал. До последнего. Скалился и рычал. Не хотелось его руками трогать.

А при жестком наезде (если наорать) на Нантая он не сопротивляется, не рычит а либо сбегает, либо если не может - изображает "я виноват" и сидит сгорбившись и пытается лизнуть мне руку, либо ложится мордой впол и втыкает вверх на орущего либо если очень наорать "падает" набок - слегка пузом кверху и делает лапой "я зайчик я случайно". Никакой аггрессии. Такая реакция как минимум на всех старших. Младшие на него наезжать никак не научатся - мелкий сразу хихикать начинает и Нантай лижет его в лицо, другой слишком в разбойничьем возрасте (9 лет).
Да, Нантай всегда пытается залезть на диван если зашел в гостиную но мы его не пускаем (я выяснил про иерархию тогда еще когда взяли и пресекаю). Что интересно - он ни за что не лезет на топчанчик твердый. Только на очень мягкий диван или кресло пытается. Были случаи когда гостиную забывали закрывать - приходим, а он спит на диване положив голову на подушку, очень любит это. Изгонялся безжалостно.  Но пытается. И всегда пытается спать с головой на чем-то.
И еще момент. Вся семья спит на втором этаже а Нантаю туда нельзя. Я в детстве его поставил на входе на лестницу "дверцу" и он приучился что 2й этаж вне его доступа. Ну было пара случаев - из-за кота. Кот троллил Нантая и пес забежал по лестнице наверх за ним. Забрался в комнату детей, лег рядом со старшим на кровати и отказался уходить. Мы его согнали с кровати - он устроил лежачую забастовку на полу. Пришлось вынести его из комнаты. От чего он тут же потерял уверенность и сбежал. Больше не заходил наверх за 14 месяцев.
Да, и в детстве когда он устраивал лежачие забастовки я просто его поднимал (и жена тоже) пока она могла (53 кило ж стало) - действовало куда лучше всяких переворотов набок. Сразу потеря борзости.

Меня тут контраст беспокоит. Я зануда, привык все по полочкам. И найти убеждающее самого себя обьяснение процесса этих инцидентов никак не могу. Ну будем смотреть.

Оффлайн Mila

• Модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #21 : 14 Март 2015, 13:35:57 »
я делала упор на команду "Лежать!". Процентов 80 из общей нагрузки. Дело в том, что, чем выше собака физически располагается, тем выше она считает себя по социальному статусу. Так, потихоньку, мы добились того, что она поняла: Кто здесь альфа, а кто не очень. Идеальными отношения не стали, конечно, но собака была управляема. И мы обе научились друг другу доверять и обходить конфликтные ситуации.
плюсуюсь! Мы тоже так делаем! В нашем случае периодически, в моменты "обострения"  :mocking: выполнение команды сопровождается воплями со стороны собаки, постепенно переходящими в стоны и скулеж. Когда собак окончательно ложится и наклоняешься его похвалить-погладить он начинает подобострастно лизать руки и переворачиваться пузом вверх.
Кстати, в нашем случае, я обратила внимание, что чем больше собака "выступает": лает и бухтит, тем меньше вероятность что укусит. Людей слава богу не кусал, но с собаками происходит все именно так. Если рычит, то скорее всего не жваркнется, нападает молча и молниеносно  :pardon:

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #22 : 14 Март 2015, 14:56:44 »
Люди, не ругайтесь только из-за моей темы - я как бы совсем никаких претензий ни к кому не предьявляю, все нормально, мы работаем с собаком, исправляем НАШИ косяки - поверьте, он совсем не адский аггрессивный собак баскервилей как может показаться. Он весьма ленивый и спокойный пес. Были изолированные инциденты, все мнения приняты и обрабатываются, почему могло показаться что я сдался - сам виноват, мой паникерский пост. "Отдать" и "усыпить" просто не употребляется в нашем доме, мы своих не сдаем. У моего прошлого пса наследственно был дурной характер (конкретно так наследственно - меня предупреждали). Ничего, 19 лет с нами прожил безо всяких драм. Ну тоже были инциденты, но справились же. Что сделали неправильно - исправим. Что правильно - оставим.
Я просто очень боюсь за детей младших, ну такая у меня реакция на любую угрозу в их сторону.
Живу я в Бельгии потому что сначала перевели по работе из Киева, уже 15 лет тут, мне здесь ОЧЕНЬ нравится (именно в Бельгии), я люблю путешествовать по миру итп.
А кому-то не нравится, люди разные. Как говорит мой друг оксфордский профессор с севера России - жизнь намного разнообразней чем наши представления о ней :) Peace!

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #23 : 14 Март 2015, 15:03:24 »
Во во, молча и молниеносно.

А Нантай так любит поговорить что мы иногда просто укатываемся со смеху от выдаваемых им длинных и интересных рассказов. Он с детства был говорливый.
Кстати обьяснить первому укушенному разницу между "доброе утро" от Нантая (басом, сложное предложение, адресуется каждому спустившемуся из спальни) и рыком "Отвали чувак мне не нравится" мне не удалось.

Оффлайн Mila

• Модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #24 : 14 Март 2015, 15:09:36 »
Ну мы сами только на втором году жизни вместе с собаком поняли, что некоторые рыки и не рыки вовсе, а дружественное бухтение  :mocking: что уж говорить про "непосвященных" :cheesy:
Главное вам разобраться во всем, чтоб наладить отношения в стае!
Мы, к сожалению, не смогли найти грамотного специалиста, в наших краях они не водятся, поэтому некоторых ситуаций просто избегаем. Ну это из разряда оставить кобеля с костью и ребенка в одном помещении. Пусть он никогда и не покушался на ребенка, но нафик-нафик, лучше перебдеть, чем потом сожалеть! :yes:

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #25 : 14 Март 2015, 15:15:39 »
Ага, точно. Я стараюсь младших никогда не оставлять с Нантаем без контроля в одном помещении или во дворе. Притом проблема не только в собаке но и в детях. Нантай например считает, что когда дети носятся, орут как будто их режут, машут руками и бутусятся между собой - это непорядок. Бегает за ними и "разнимает" - а методы разьема-то - ухватить за штанину и оттянуть или с разгона между ними и расталкивать. Не дай Бог.  Или когда мелкого поднимает кто-то он тут же начинает его "отбивать" у того, кто поднял. Я когда увидел - сразу запретил все бесконтрольное. Да и если он просто с разгона снесет малого с ног не специально - мало не покажется. Нафик нафик.

Оффлайн Анна

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    21 Ноябрь 2024, 19:24:07
  • Моя собака: Байрак Азскас Валдай
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #26 : 14 Март 2015, 15:34:17 »
Вот у всех бубукают, а у меня тока лыбится.  :( Немой шоль достался?  :-\

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #27 : 14 Март 2015, 16:20:00 »
bluesman кстати у меня тоже крупный на данный момент Дядечка - 78 в холке,вес варьируется от от 53-55 кг.Для меня лично он не переросток,потому как ))) - "Высота в холке: существуют естественные колебания по размеру в породе." Исходя из этого в своё время,он тоже решил что он Акела,было произведено действо которое мало кто понял и вы в том числе, - "Через сердце нету входа,значит в печень постучим."То есть он получил сразу "хлеба и зрелищ",проще говоря Камень где валяется Акела занят давно и навсегда.

Бил я его "убрав" всё от себя,что бы он понял сразу тут не шутят.Возможно многие скажут, - Как так,это не наши методы.

Согласен,но только после этого он понял "ху есть ху" в семье.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #28 : 14 Март 2015, 16:29:42 »
Как в Стаи - провинился,родителей в школу не вызовут так как школа это Стая,Учат один раз и Навсегда.

и Акела спокоен.

Спасибо.

Оффлайн ЛЕНА и ТАЙГА

• мои любимые....
  • Маламутозависимый
  • Тайгуша
  • Последнее посещение :
    04 Май 2023, 20:47:01
  • Моя собака: ТАЙГА,АМУР,АВРОРА.
Нантай ака Dream Catcher
« Ответ #29 : 14 Март 2015, 16:51:48 »
Вот у всех бубукают, а у меня тока лыбится.  :( Немой шоль достался?  :-\