Проводила и встретила своих с прогулки. Лапы помыты, все накормлены. Могу продолжать.
К чему я это все пишу... зачем мне это? Могла бы промолчать, не рассказывать такие не приглядные факты. Можно было бы затихориться, ведь собака уже взрослая, во многом исправилась, на прогулке не замечает встречных людей и детей, крупных знакомых собак игнорирует, мелким радуется, а они его любят и тянутся... могла бы, если бы два дня тому назад Норд не кинулся на мужа, когда они входили в квартиру после вечерней прогулки.
Что взбрело ему в голову не понятно. Я открыла дверь, взялась за рулетку, потянула к себе, а собака развернулась и практически кинулась на хозяина.
Мы давно уже отвыкли от таких выкрутас, поэтому обалдели конечно, но не подали виду. Тихо и спокойно я помыла ему лапы, а после этого наступил полный ИГНОР, который продолжался сутки. Обычно собака участвует в разговорах, к нему постоянно обращаются, ласкают, гладят, угощают вкусняшками, а тут Т И Ш И Н А! За эти сутки он проявил себя так, как я и не представляла, что он на это способен. Подходил, заглядывал в глаза, тыкался носом, глупо улыбался и всячески привлекал внимание. Все тщетно! Мы держали марку.
После следующей вечерней прогулки собака поднималась по лестнице позади хозяина, что ему абсолютно не свойственно. В дверь зашел совершенно спокойно, без эксцессов. Сейчас ведет себя в соответствии со статусом, не выпендривается.
Зачем я это написала? Не устану повторять! Если бы нам раньше попались правильные рекомендации по воспитанию собак примитивных пород, мы избежали бы те ошибки, которые были нами допущены.
Кому я это все написала? Я написала это тем владельцам, у которых маламуты не обладают всеми обещанными породными характеристиками. Вам придется научиться жить со своей собакой, ведь вы теперь за нее в ответе. Мудрость и хитрость - это главное оружие человека в борьбе с маламутом.