Я тут как раз контрольную на днях писала по ветеринарии, как раз на тему авитаминозов, дисплазий и прочих щенячьих "радостей". Пришлось обратиться к медицинским научным статьям и разработкам. Очень тяжело установить именно точный диагноз на основании лишь только снимка, анализа или осмотра. Для правильной постановки такого серьезного заключения нужно проводить аналитику в динамике в увязке: биохимия, снимки, осмотр. Притом несколькими узкоспециализированными врачами. И их показания должны сводится к одному решению с разных ракурсов.
Иногда первичные диагнозы такого плана исключаются простым нахождением щенка под УФ-лучами, хондропротекторами и витаминами. И иногда банальная "лапка болит" заканчивается операцией с многомесячной реабилитацией.
Когда у Беаты была пиометра, я тоже вынула мозг всем, до кого только смогла дотянуться. Всё это происходило за считанные сутки и в состоянии Беаты "а не сдохнуть ли мне". У нас тогда стоял вопрос ребром: пиометра может убить, но наркоз убьет с большей вероятностью. Неделю жили на капельницах в ожидании окна для операции.
arisha25, у Вас в городе сколько клиник ветеринарных? Есть ли форумы собачников? Может просто погуляйте на собачьих площадках, поспрашивайте телефоны врачей. Найдите зоозащитников - те АБСОЛЮТНО ТОЧНО скажут Вам, кто и на чем специализируется.
Биохимия, снимки и все остальное - у нас об этом мечтают только. Чтобы была ясна картина по ветеринарии у нас. Клиник в городе штук 10-12. Свой собственный рентген есть только в одной клинике, куда мы как раз и обращаемся по всем вопросам. Но рентгенолог приходящий человеческий, только в субботу она постоянно в клинике, все остальное время - по индивидуальной договоренности. Все остальные клиники направляют на снимки в пригород, Учхоз называется, там ветфак аграрного университета и их же рентгенолог, который честно говорит - я сам толком не умею ничего особо делать. УЗИ - в двух клиниках есть, специалисты приходящие, также по договоренности заранее, желательно вообще на выходные дни. Анализы крови - наша вет делает экспресс на сахар, сама же смотрит под микроскопом. Все остальное, в других клиниках и на сахар - берут кровь, ты сам летишь с этими пробирками в человеческую лабораторию, сдаешь их, в лучшем случае через сутки получаешь анализы, увы, не факт, что верные. О чем-то другом даже не мечтаем, к сожалению.
Все операции те, кто знает городских ветеринаров, стараются делать в "нашей" клинике у одного врача - Ирины Валентиновны, к которой мы и ездим со всем своим зоопарком. Она чудесный врач, действительно от бога, но получается, что она широкого профиля. Там и вирусы, и травмы, и кастрация, и те же лапы - в общем все, что есть. У нее богатейший опыт и чутье, животных она просто чувствует. Я сама ее знаю уже больше 20 лет и слова плохого о ней сказать не могу - мне она не раз спасала и домашних, и приютских животных. С дисплазией вот она сегодня сказала, что оперировала один раз в жизни. Нашему чуду, говорит, все-таки повременить, но к Тетерину советует съездить хотя бы на консультацию.
Вот такая ситуация. Я потому и обратилась на форум - ну нет у нас ветеринаров узкого профиля((((