Вобщем, сидела я сидела, думала-думала, и решилась задать свои глупые вопросы, чтобы получить на них умные ответы!
Начнем с того, что в породе я недавно, собака у меня одна, собака в разведение не пойдет, по моим личным убеждениям и предпочтениям, НО! Я хочу вторую собаку! Не сейчас, сию секунду, а когда-нибудь, в принципе, потом, в отдаленном будущем ну и ты ды и ты пы... Как человек, мало сведущий в разведении, но уже хлебнувший некоторых маламутских нюансов
я хочу себя на будущее обезопасить, в плане взять щенка с определенной наследственностью, без агрессии, доминантности
будь она неладна и всяких там болячек! Понятно, что стопроцентную гарантию заводчик дать не может, многое зависит не только от генетики, многое зависит от выращивания, и опять таки НО! Генетика-это полдела точно! Понятно, что на данный момент я, в своих личных предпочтения, выделила две линии маламутов, которые мне нравятся
Но читая, изучая, беседуя и болтая я столкнулась с двумя вопросами разведения, которые не дают мне покоя
ни днем ни ночью а поскольку, буквально сегодня, один из этих вопросов был затронут, я решила таки поднять тему!
1. Близкородственное скрещивание. Те самые вязки мама*сын, папа*дочь, брат*сестра и ты ды. Понятно, что в переводе на людей, это неприемлемо. Для меня категорически же неприемлемо это у собак, но это мое сугубо личное отношение!
Очень бы хотелось выслушать мнения заводчиков и вообще людей ,которые в породе давно, относительно этого вопроса. Насколько это допустимо, важно, нужно и можно! Что это дает (про инбридинг я вообще слышала)! И вообще зачем это делать в настоящее время, когда много хороших собак и не обязательно прибегать к близкородственному скрещиванию ради сохранения породы. Насколько близкий инбридинг может присутствовать в родословной собаки, чтобы не опасаться за ее здоровье? Немного сумбурно получилось, но общая моя мысль понятна?
2. Дубль пометы. Эта тема меня интересует намного больше, чем первая. Потому что мое отношение к ней неоднозначно. Во-первых, иногда получаются потрясающие щенки от определенной пары и хочется именно такого, но не в этот раз
А, во-вторых, я уже неоднократно сталкивалась с мнением, что дубль можно делать только 1 раз (ну то есть не более двух вязок от одной пары). Что это: предубеждение, теория, или научно доказанный факт? И можно ли не опасаясь опять таки за здоровье собаки брать щенка из 3-4-5 и т. д дубля? Если что меня можно отправить ссылкой туда, где можно почитать!
Мне на самом деле интересно!
За сим предлагаю пообщаться!