Хммммм...метод "от себя":
1. Дано маламут, который знает команды на 5+
2. Маламут по-первости, в юности обучался на "вкусняшку" и отрабатывался до автоматизма на еду (перевожу: когда у собака в юности вырастали "бананы в ушах", собак переходил на отработку питания на улице. Я уже писала где-то...Собака дома не ест. Собака питается только на улице. Собака зарабатывает свою пищу, выполняя команды. То есть пошли гулять и взяли с собой порцию корма. Отпускается псинка погулять, вы идете сзади. Идете, идете...потом кричите псинке "ко мне" она подходит, вы ей жменьку корма и дальше гулять, как только псинка вас в игнор-отлавливаете, цепляете на поводок, ведете домой. Голодную. Обычно за несколько дней собака понимает, кто главный "по тарелочкам"
маламуты умные создания! )
3. Маламут обнаглел
(случается регулярно
, как отучить не представляю
)
Итак: идем гулять в лес. Отпускаю маламута. Маламут бегает и резвится. Отбегает дальше положеных 20 метров-свищу. Он обычно притормаживает. Кричу "ко мне". Пес останавливается, меееееееееееедленно разворачивается и вальяжной походкой идет ко мне (это в идеале) или к кустику-ведь он так хочет писать, а скорее всего он принимает позу "орла" (он же так давно этого хотел
). Я стою на месте с которого подала команду. Жду пока животинка облегчится, повторяю команду. Пес меееееееееееедленно идет ко мне.
Дальше у нас овчарочный вариант с "обошел справа-сел слева-посмотрел влюбленными глазами"
Далее я суровым голосом говорю собаке "молодец, засранец!" Чем медленнее собака идет "ко мне", тем суровее голос. Потом засранец отпускается командой "гулять". Через 5 мин процедура повторяется. Подошел сразу-похвалила, по башке погладила, отпустила. Повторяю раз 10-15, чтоб не наглел. Очень полезный тренинг, если в месте вашей прогулки неожиданно выскакивают из кустов бабушки-грибники
Обычно к моменту появления бабушки псина быстренько подходит с первого раза. Если же пес, не сразу подошел-цепляем негодяя на поводок (5 м.)и скрепя сердце отправляем гулять. А дальше веселимся.
"Комнекаем" через каждые 2-3-5-10 мин, как приспичит, "ко мне"-рывок поводка, "ко мне"-рывок, после нескольких повторов убираем рывок, обычно к этому моменту собака уже "накомнечина".
Когда на поводке подходит по первому же слову, поводок отцепляем и закрепляем без поводка. Раз 10-15.
На научность не претендую. Это мой личный метод, с которым МНЕ удобно и комфортно.
Самой очень интересно, как предотвратить регулярное "вырастание бананов" в ушах? Мне кажется это не реально