Доброго времени суток. В голове уже пара месяцев крутится одна мысль хочу узнать ваше мнению на сложившуюся ситуацию.
Я очень давно хотела собаку, но не могла позволить себе этого сделать.Мне всегда говорили "Собака это дорого,много времени и хлопот". Это сразу отсеивало желание заводить собаку.
В октябре я встретила своего нынешнего молодого человека, а через некоторое время мы решили съехаться. И несколько месяцев назад молодой человек предложил подарить мне собаку на день рождения. (Стоит отметить что бездомных собак на улице не бегает, поэтому просто с улицы никак не взять. Все собаки в приютах тоже стоят денег,но небольших по сравнению с покупкой породистого щенка. ). У молодого человека страсть спасать животных. На данный момент у него живёт собака и кошка из приюта. Соответственно и мне он предложил взять собаку из приюта обосновывая мнение тем что я спасла бы жизнь животному и вообще у заводчиков брать собаку компаньона это бред и всех заводчиков нужно перестрелять учитывая сколько собак умирает в приютах, а они ещё в добавок породистых разводят. Он рассказал обо всех плюсах и минусах собаки. Подумав над вопросом и увидев любовь собаки парня к нему самому я поняла что никакие трудности не сравнятся с этой любовью. По совету парня я начала изучать существующие породы и искать себе дворняжку близкую к той породе, которая мне понравится. Моя страсть к волкам была очень большой и я искала сначала какую-нибудь дворняжку, похожую на волка и обязательно щенка так как хотела познать радость приобретения собаки с самого начала (умиление и забавы со щенком и воспитание под себя). Со взрослой собакой это было бы трудней. Пару месяцев я мониторила все питомники Израиля, у которых имелись сайты, была в паре из них, присоединилась во всевозможные группы в фейс буке, которые размещают информацию о найденных собаках. Увы ничего даже близкого не было, кроме взрослых хаски-метисов. Отчаявшись я плюнула на это дело, но потом начала искать породистых щенков для покупки и нашла чехословатского волчка. Поговорив с заводчиком, он заявил мне что это порода не для новичка и я ещё больше расстроилась. Парень предложил поискать что-то другое и я начала искать среди породистых. Перелопатила в очередной раз все породы, которые мне подходили по размеру и внешности я начала изучать более подробно характеры собак. В какой-то момент я остановилась на маламутах. Сначала описание показалось довольно пугающим,обзвонила около 15-ти кинологов Израиля узнать о породе и половина из них гласила что можно воспитать и новичку главное приложить достаточно усилий и иметь много терпения, другая говорила что ни в коем случае. Так же узнавала мнение у заведующей клуба маламутов и она "дала добро" так сказать. Затем мне дали номер одной девушки, у которой был маламут и она рассказала мне о том как она решилась завести маламута. Её случай был очень схож с моим и меня это вдохновило. Я залезла с головой в породу и поняла что с достаточным терпением и уверенностью можно воспитать любую собаку. Чем больше я углублялась в изучение породы тем больше мне хотелось маламута. Уже никакие другие породы для меня и рядом не стояли по сравнению с мэлами. Важным критерием послужила внешность, далее шли дружелюбие и отсутствие агрессии к людям что очень важно ибо в Израиле боятся собак так как очень много религиозного населения, которые считают, что собака грязное животное. Ум маламута восхищал, умиляли истории, которые люди рассказывали о них, а так же их ворчание и чуть ли не разговор с хозяином. Это то что я искала в собаке. Вполне может быть что у многих пород так, но мне понравилась именно эта.
Огласив молодому человеку, какую породу я хочу и почему, он очень расстроился так как я решила потакать заводчикам и покупать щенка, а не спасать приютского, что не важно какая внешность у собаки и она в любом случае через какое-то время будет любима. Мне в этот момент нечего было ответить.(Хочу заметить что страна маленькая и тут нет приютов для каких-то определённых пород. И редкие породы всегда перепродают. Поэтому найти маламута в приюте не смогла бы). С одной стороны он прав. С другой стороны я уже влюбилась в породу. И считаю вполне естественно выбирать собаку так же и по внешнему виду как и многое другое в нашей жизни что мы выбираем в первую очередь из-за того что глазу приглянулось. К тому же я боялась брать дворняжку не зная во что вырастет щенок и внешне и по характеру. В ответ на неизвестный характер молодой человек мне сказал что "Как воспитаешь такой и будет". Смотря на собаку парня я понимала что мне не хочется иметь такого же пугливого и агрессивного к людям пса. (Хочу заметить что молодой человек воспитывал собаку, но эта агрессия осталась так как собаку били и издевались в щенячестве)
Почувствовав себя виноватой за то, что захотела маламута, а не дворняжку я решила что лучше буду без собаки. Не хотелось брать собаку лишь бы была и жалеть о том что не купила ту собаку, которая так понравилась как плюсами так и минусами.
Молодой человек сказал что купит маламута, хотя чувствует себя последней тварью за это. Хотя сейчас уже прошло пару месяцев как в планах маламут, он всё равно иногда мне напоминает что он себя ненавидит за этот поступок. На это я ему отвечала что он может отказаться от этой идеи и не покупать мне щенка и на нём не будет вины, но я всё равно куплю себе щенка. Но он говорит что раз обещал, то подарит.
Суть данной темы в том что мне интересно почему вы решили взять маламута, а не дворняжку? Я не беру в расчёт желание посещать выставки и т.д. Я беру в расчёт лишь желание завести собаку-команьона. Так же интересно как бы вы поступили на моём месте и что считаете по этому поводу?
З.Ы. Думаю так я хочу оправдать свой выбор в глазах молодого человека и надеюсь может вы поможете мне выразить мои мысли, которые я всё таки не могу связать воедино.