Попробую поделиться чем могу - не обессудьте если не полезно или несно.
Я не знаю насколько это правильно, но мне кинолог постоянно обьясняет разницу - за что мы думаем мы в той или иной форме наказываем собаку и что собака думает - за что с ней так. Получается что наша логика не совсем работает против собачьей. У них это все ассоциативно а у нас "алгоритмом". Например если я иду с собакой, дал ей команду "стоп" и она остановилась и села и я дал вкусняшку - он думает что вкусняшка за то, что он сел а не за "стоп". Ну так где-то. Т.е. надо поощрить до того, как он сядет. Ну так где-то. У меня пока логика всего этого кашевата в голове (я еще сейчас под гриппом
)
Я не особо "пацифист" по жизни, мне трудно это понять, но я стараюсь. Сейчас в ситуации когда скажем...ну не знаю...пример какой-нить....скажем не хочет выйти из дома. Я дал команду (у нас это "брысь"). Он начал ужом вилять вокруг стола и выходить не хочет. Я повторил команду с жестом и встал перед ним или возле двери. С таким "выражением лица мол нехорошо". И всегда после некоторой паузы он как бы реагирует так - понурился и ушел. Вопрос всегда в этой паузе. Она может быть длинной. Но чем чаще ситуация повторяется - тем пауза меньше.
Вот допустим он украл какую-нить еду на кухне. Не то чтобы это поможет моему пищевику, но я как бы виртуально попробую. В качестве наказания - "тяжелый" взгляд, команда брысь (которая сама по себе не отрицательная) он должен уйти с кухни и доступ в дом ограничивается. Собака вводится в режим игнора - но нейтрального. Чтобы зайти в дом - выполнить какую-то команду. То есть опосредовано ему напоминается кто хозяин ресурсов. Постепенно он начинает приставать, вызвать на игру, реакцию - любую реакцию. Ну нужно перетерпеть этот кусок.
Я что пытаюсь сказать - меня учат подгонять к каждой конкретной ситуации. Например прыгание на гостей обрезается жестко довольно - пшик в сторону пет корректором (что отвлекает собаку), как собак успокоился и сел - вкусняшку. Если это несколько раз сделано - сменить метод на чистый позитив - гость пришел, дал команду сидеть, дал ему жевальный бисквит, собака жует его несколько секунд и уже не прыгает на гостя. Постепенно вырабатывается позитивная реакция на гостей но без прыгания.
Просто метод не подразумевает конфронтации. Минус = нейтраль, плюс = поощрение.
Меня тоже мучают все эти вопросы, но я стараюсь пока "идти на поводу" у кинолога и заводчицы (оба применяют такие методы). Иногда да, бывает что я просто не знаю что делать. Но всегда помогает пауза и терпение.