Хорошая тема
но теория и практика в жизни расходятся! Я первый год воспитывала идеально выдрессировпного маламута
куча литературы, все по фэншую! Отработанная до автоматизма команда "плюнь" с последующей выдачей печенья! Команда "мимо", при виде всякого говна. Но...настал момент " Х" и это был именно "Хэ" а не "икс"
наступила весна и всплыло самое настоящее гАмно
и мой выдресированный маламут забыл про все команды, забыл про вкусняшки и начал судорожно его есть
даже жрать!
в общем, лично для себя я сделала вывод, что стопроцентный контроль собаки с помощью команд невозможен, иногда нужен намордник, иногда, как это ни печально нужен "волшебный пендаль" ( это я к тому, что отучить собаку от пожирания говна мы смогли только тогда, когда псина, уже будучи в наморднике, нажралась каках и радостно прибежала к нам обниматься
с мордой в наморднике, вымазанной в этом самом
. Муж психанул, схватил свиномута за шкирку и за основание хвоста (проще попу
) и воткнул! Именно воткнул говняной мордой в оставшийся еще сугроб
Судя по всему, морде было неприятно, потому что собак начал избегать сомнительной радости пожрания продуктов жизнедеятельности! ) далее была ещё дохлая кошка, в которой собак извалялся, хотя команду "мимо" он тоже прекрасно знает
Вывод наверное прост, ни один метод воспитания не является панацеей! Есть целая куча факторов, которые появляются в самый неподходящий момент. И это...с возрастом собака становится умнее и мудрее. Ну не подбирает мой пес больше на улице!
он классически находит "вкусняху", потом смотрит на меня, потом морщит нос и подходит гладиться-типа он молодец!
перерос наверное
но я все равно всегда настороже...идеальных собак не бывает!