Автор Тема: "Новая кинология" рекламный ход или прорыв в кинологии?  (Прочитано 4893 раз)

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Декабрь 2016, 19:47:14
  • Моя собака: Nantai Dream Catcher
ага, реальность всегда вносит коррективы. Несмотря на все тренировки итп. для подобных неожиданных визитов например помогает 100% только что у собаки есть вольер и огороженный задний двор - поскольку частный дом. Если ко мне приезжают строители итп. я просто закрываю собаку в вольере. Если я пшикаю пет корректором он всегда сам убегает во двор. Если на прогулке сын кричит (он на велике) что впереди лежит дохлая кошка я прошу его остановиться и "перекрыть" это от собаки и заранее собаку "сдвигаю" по дороге. Ну а если нет "впередсмотрящего"? Только удержать поводком.

Нехватка времени - увы главный негативный фактор ИМО. Во всяком случае у нас.

Если честно я не верю, что среднестатистический маламут может быть доведен до управляемости бордер-колли. Я и не пытаюсь.

Оффлайн Татьяна Егорова

• Старожил
  • Последнее посещение :
    21 Март 2022, 17:24:19
  • Моя собака: Капитан Америка
Ripley, мне кажется у вас в голове сплошная теория, подкрепленная мировоззрением вселенской помощи брошенным собакам. А практика с теорией часто расходятся и довольно кардинально.
Как выше писали есть много нюансов и т.д. и т.п., и одно средство для всех просто не подходит, но мне очень хочется спросить, что вы будете делать при таких жизненных условиях:
у вас щенок, например, 6-7 месяцев, т.е. не грудной уже и что-то, а может и многое знает и умеет… В вашем районе травят собак. Вероятность, что он подберет «вкусняшку» на улице велика, вы провели провокацию и поняли, что подберет. Ваши действия? Пойдете длинным и ооочень передовым-гуманным путем, но с большей вероятностью, что собаку вы просто потеряете или примите более жесткие (не путайте с жестокими), меры?
Вариант использования намордника не рассматриваем.

Так же вас очень волнует вопрос развития стрессовой ситуации для собаки. А что в этом плохого в разумных пределах? Как известно мы все каждодневно испытываем стресс по тем или иным причинам.  Стресс является неотъемлемой частью нашей жизни, развития, успеха... Вообщем живем мы так. Или вы имеете ввиду хозяина-садиста, который специально целенаправленно «давит» свою собаку, издевается над ней и испытывает от этого удовольствие? Если так, то это вообще другой раздел.
Считаю, что применять можно любую методику, которая ближе вам по духу. Методику разрабатывали специалисты и апробировали, но знаете, это как на приеме у врача: не надо бездумно глотать все то, что прописывают тебе или твоему ребенку. Голову надо включать всегда и тогда есть вероятность, что все получится.
А вообще, вы хорошо пишите и когда у вас появится щенок, я с удовольствием буду следить за развитием ваших отношений и через пару-тройку лет можно будет вернуться к обсуждению в этой теме.

Что касается названия темы, то мало кто вам сможет ответить на этот вопрос. Например, то, что я наблюдаю в своем окружении (прогулочном с собакой) таких специалистов даже рядом нет.

Оффлайн Татьяна Егорова

• Старожил
  • Последнее посещение :
    21 Март 2022, 17:24:19
  • Моя собака: Капитан Америка
Если честно я не верю, что среднестатистический маламут может быть доведен до управляемости бордер-колли. Я и не пытаюсь.
Ведь, если бы вы хотели бордер-колли, то не завели бы мэла? Согласитесь, есть в  особенностях их характера, что-то цепляющее, а иногда доводящее до бешенства... Хотя есть очень вымуштрованные особи.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
сто процентов. Я именно не хотел "радиоуправляемую собаку". Мне с ними...ну скучно, что ли. И это упрямство их меня цепляет как-то :)
У меня в прошлом поэтому эрдели были :)
Был классный случай помню. Были на выставке с клубом. Один эрдель был у матерой клубницы, воспитательницы, чемпионки итп. Весь в ЗКС и ОКД, весь в медалях пес - в рамочку.
Стоим группой ждем. Она говорит - мне сейчас надо сходить по делам, команда собаке че-то там "ждать" или типа того и ушла. Собак как влитой сидит. Мы восхищаемся. Он дождался пока она зашла за угол, подождал секунду и стартовал. В лучшем стиле Монморанси из Джерома. Всех посетил, устроил пару шмонов и резко вернулся назад и сел как влитой. Приходит хозяйка и гордо - видите что значит воспитание, я сказала ждать и он ждет. Мы просто катались по асфальту и ржали а она не могла понять в чем дело.

Оффлайн Ripley

• Пользователь
  • **
  • Мечта сбылась ^^
  • Последнее посещение :
    12 Январь 2016, 11:06:46
  • Моя собака: Маламут
Татьяна Егорова, теория и советы от людей, которые используют те или иные методы это пока то что я могу так как собака появится только через 2-3 недели. Поэтому готовлюсь основателю дабы меньше попадать в ситуации, в которых я не буду знать что делать. Я прочитала много статей, тем, книг о воспитании собак, о том как они думают и т.д. И эта теория мне естественно поможет в жизни с собакой нежели без теории вообще. Часть ньюансов в этих жизненных ситуациях я узнаю от других людей, у которых они уже случились, но естественно когда буду сама в эти или другие ситуации попадать, то действовать буду соответственно ситуации и теории, которую познаю.
Благо у нас собак на улице не травят так как это не законно и если не дай бог помрёт чья-то собака, то потому это закончится уголовным разбирательством. Но тем не менее иногда на улице валяется гадость. В таком случае я во первых буду себя воспитывать и тренировать своё зрение, стараться замечать эти бяки и обходить их. Если же ситуация позволяет, то как собака потянется к бяке, сказать есть что нельзя и похвалить если она послушается. В экстренных ситуациях и в пасть залезу чтобы забрать гадость и одёрну если "нельзя" не помогает, но буду всё таки пытаться делать всё мягкими методами без физического влияния типа одёргиваний.
А что в этом плохого в разумных пределах?
Потому что в книге есть только "чёрное и белое", есть стресс, который приводит собаку в невменяемое состояние или нет стресса и собака счастлива. Тут уже я так и начала всё воспринимать как написано.

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
сколько не готовься...всё равно принеся щенка домой вы впадёте в ступор  :D :D

Оффлайн MurMaru

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
    04 Март 2017, 15:03:57
  • Моя собака: Утренняя Звезда Аркаима
В таком случае я во первых буду себя воспитывать и тренировать своё зрение, стараться замечать эти бяки и обходить их. Если же ситуация позволяет, то как собака потянется к бяке, сказать есть что нельзя и похвалить если она послушается. В экстренных ситуациях и в пасть залезу чтобы забрать гадость и одёрну если "нельзя" не помогает, но буду всё таки пытаться делать всё мягкими методами без физического влияния типа одёргиваний.
Сорри, конечно, но "тренировать свое зрение" сделало мой вечер  ;D Не, ну если собаку планируется выгуливать только по тротуару на коротком поводке, то да, натренироваться можно. Но вот если вы пустите собаку погонять где-нибудь в поле, фиг вы в траве / кустах что-то увидите раньше бобика. Тут уж как не тренируйся. А у них еще и нюх круче нашего.
Мягкие методы без одергивания? Это какие, например? Чтоб мэл с видом благородной девицы прошел мимо останков какой-нить мышки или селедки к примеру? Диск Фишера тоже исключается, как я понимаю. Ибо стресс же для пожирающей честно-найденную-голову_селедки собачки ))

Оффлайн Ripley

• Пользователь
  • **
  • Мечта сбылась ^^
  • Последнее посещение :
В таком случае я во первых буду себя воспитывать и тренировать своё зрение, стараться замечать эти бяки и обходить их. Если же ситуация позволяет, то как собака потянется к бяке, сказать есть что нельзя и похвалить если она послушается. В экстренных ситуациях и в пасть залезу чтобы забрать гадость и одёрну если "нельзя" не помогает, но буду всё таки пытаться делать всё мягкими методами без физического влияния типа одёргиваний.
Сорри, конечно, но "тренировать свое зрение" сделало мой вечер  ;D Не, ну если собаку планируется выгуливать только по тротуару на коротком поводке, то да, натренироваться можно. Но вот если вы пустите собаку погонять где-нибудь в поле, фиг вы в траве / кустах что-то увидите раньше бобика. Тут уж как не тренируйся. А у них еще и нюх круче нашего.
Мягкие методы без одергивания? Это какие, например? Чтоб мэл с видом благородной девицы прошел мимо останков какой-нить мышки или селедки к примеру? Диск Фишера тоже исключается, как я понимаю. Ибо стресс же для пожирающей честно-найденную-голову_селедки собачки ))
не первый раз слышу о том что с появлением собаки начинаешь замечать всякую дрянь и обходить её при прогулке. Про свободный выпал упоминания не было. Какие например мягкие методы? Не знаю. Вот поэтому и спрашиваю как можно так мягко натренеровать собаку.

Оффлайн MurMaru

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Я о таком тоже читала. В интернетах много сверхчеловеков. Но вот не представляю, как можно в траве что-то увидеть. Или в сумерках /темноте. На асфальте при хорошем освещении - да. Но это не супер-скилл. Так и несобаковладельцы могут.

Про мягкие методы постою послушаю. Мне описание таковых не встречалось.

Обмен гадости на вкусняшки разве что. Но тут как повезет. Собакен, радуясь своей находчивости, может начать таскать в рот еще больше с целью обмена.
Или давясь, жрать найденное скорее, чтоб еще и лакомство получить.

Оффлайн bluesman

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Боюсь тут дело не в собаках, не в воспитании а в социуме. Мне конечно легко говорить - самое страшное что я нахожу в нашей деревне или в полях это банка от пива (неинтересна ему) или дохлая мышь (мой дурень не уверен что делать с мышью все равно :))
Люди гадят...это проблема.

Ну еще как-то жабу словил. Но выплюнул - больно уж противная видимо.

З.Ы. Но мощный фонарик если гуляю в темноте ношу с собой всегда.

Оффлайн MurMaru

• Пользователь
  • **
  • Последнее посещение :
Боюсь тут дело не в собаках, ...
 или дохлая мышь (мой дурень не уверен что делать с мышью все равно :))

Получается, что все-таки в собаках. Моя вот дурында очень даже уверена, что делать с мышью. И не только с мышью. Тащить в рот. Без вариантов. В ней в один далеко не прекрасный день включился пылесос и не выключается. Она тащит в рот вообще все.
Поэтому я весьма немягко и негуманно пояснила, что жрать с земли нельзя.
Она и не жрет, а с грустным видом забитой собаки ждет, когда я вытащу у нее из пасти бяку. Но не тащить она не может, это выше ее сил. Вчера у нее камень забрала, средний такой симпатичный булыжник. Вот зачем он ей понадобился?  Судя по ее виду, она и сама не решила, зачем :)

А люди гадят, да. Если б только бутылками и остатками еды... У нас все гораздо хуже ((

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
не первый раз слышу о том что с появлением собаки начинаешь замечать всякую дрянь и обходить её при прогулке. Про свободный выпал упоминания не было. Какие например мягкие методы? Не знаю. Вот поэтому и спрашиваю как можно так мягко натренеровать собаку.

Мы опять возвращаемся к тому, что все собаки разные. То, что вы читаете сейчас - это мегапохвально. Но, скорее всего, вы себе сейчас лишним забиваете голову и делаете там кашу. Очень многое может вам не пригодиться, а о чем то...вы и не догадываетесь.
Есть собаки, которые в принципе не пылесосят, не воруют, не прыгают на руки, не гоняют кошек, не дерутся с сородичами, не гадят мимо пеленки и тыды. Но Тараканы в голове есть у всех. У каждого свой набор :)))) Идеальных же, мы помним, не бвыает :))) Поэтому проблемы лучше решать по мере их поступления  :D

Оффлайн Ripley

• Пользователь
  • **
  • Мечта сбылась ^^
  • Последнее посещение :
Alveig, Я очень много читаю про собак с тех пор как решила её завести. Честно, мне очень интересно это читать и узнавать в этом плане новые вещи, а заодно и знать что нужно делать в разных ситуациях. Вполне может что и вылетит из головы во время самой ситуации, но тут уж ничего не поделать. Раз интересно, то буду углубляться. Как надоест, то буду читать\обсуждать лишь актуальные на тот момент вещи ^_^

Оффлайн sunny01

• Маламутозависимый
  • маламутовое счастье (с)
  • Последнее посещение :
    06 Март 2021, 07:52:07
  • Моя собака: Майя и Бумер
Не могу не процитировать: "Теория учит нас смотреть далеко вперёд, а практика - себе под ноги". 
Кто сказал, к сожалению, не знаю.

Оффлайн Mila

• Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    30 Апрель 2023, 19:59:06
  • Моя собака: Альтаир
Хорошая тема  :D но теория и практика в жизни расходятся! Я первый год воспитывала идеально выдрессировпного маламута  :D куча литературы, все по фэншую! Отработанная до автоматизма команда "плюнь" с последующей выдачей печенья! Команда "мимо", при виде всякого говна. Но...настал момент " Х" и это был именно "Хэ" а не "икс" :D наступила весна и всплыло самое настоящее гАмно :D и мой выдресированный маламут забыл про все команды, забыл про вкусняшки и начал судорожно его есть ;D даже жрать! ;D в общем, лично для себя я сделала вывод, что стопроцентный контроль собаки с помощью команд невозможен, иногда нужен намордник, иногда, как это ни печально нужен "волшебный пендаль" ( это я к тому, что отучить собаку от пожирания говна мы смогли только тогда, когда псина, уже будучи в наморднике, нажралась каках и радостно прибежала к нам обниматься :bad: с мордой в наморднике, вымазанной в этом самом :bad:  :wacko3:.  Муж психанул, схватил свиномута за шкирку и за основание хвоста (проще попу :cheesy:) и воткнул! Именно воткнул говняной мордой в оставшийся еще сугроб :D Судя по всему, морде было неприятно, потому что собак начал избегать сомнительной радости пожрания продуктов жизнедеятельности! ) далее была ещё дохлая кошка, в которой собак извалялся, хотя команду "мимо" он тоже прекрасно знает :wacko3:
Вывод наверное прост, ни один метод воспитания не является панацеей! Есть целая куча факторов, которые появляются в самый неподходящий момент. И это...с возрастом собака становится умнее и мудрее. Ну не подбирает мой пес больше на улице!  :pardon: он классически находит "вкусняху", потом смотрит на меня, потом морщит нос и подходит гладиться-типа он молодец! :angel: перерос наверное :pardon: но я все равно всегда настороже...идеальных собак не бывает! ;)