У меня на этот счет соображения такие:
Натуралка, конечно же лучше в плане естественности. Но там очень сложно рассчитывать рацион. Собачки, которые кормятся при своем хозяйстве, которые могут более-менее передвигаться "по пампасам", могут травку/ягодки пощипать, птичку_мышку схарчить и ты ды, те получают все, что нужно для поддержания нормального тонуса организьмы,там, собственно, никакие доп. добавки не нужны. А для тех, кто дома, да еще и в городе, где нормальных мясных продуктов не купить, чтоб они не были напичканы какими-нить антибиотиками_гормонами и прочей дрянью, все намного сложней. Сумеешь найти поставщика продуктов, которому доверять можно - отлично, считай повезло.
Теперь насчет мяса: Все равно, грамотный владелец не будет кормить пса парной телячьей вырезкой лангет. Потому, как она кроме заполнения желудка больше никакой пользы приносить не будет. Да устрицами с шабли тоже. А будет кормить рубцом нечищеным, обрезью мясной, ну и децл клетчатки в виде каш и овощишек. А если всё это дело будет еще и нормально ферментированным, дык для собачки это вообще - песня. За хрящики бобс спасибо скажет. Ну, а в пампасах, о которых я выше писала, собаки разделывать убитую птичку не будут, а схарчат прямо с перьями, клювом, костями и когтями. Это я к тому, что мясокостная мука в промышленных кормах вовсе не такое уж и пугало. Ну да, в этих кормах полно химоты всякой, но с другой стороны гарантии того, что в курице, или мясе из магазина прям, все натуральное, тоже нет. Так что... Неоднозначно все. И, да: сколько раз я не была на приеме в вет. клинике, или у частного врача, мне ни единого раза не стали навязывать корм, или принцип питания. Напротив, узнав, что мой пёс на натуралке, расспросив про его рацион, говорили: "Вот и правильно, продолжайте кормить так же!".