Я полностью согласна с Анней
драться мы не будем ибо мы мудрые, навязывать ниче друг другу не будем, а будем делиться опытом и аргументами
Делюсь своим опытом : мы полностью на натуралке с 2008 года , моя система кормления некий микс из системы BARF и Рината Хабибулина , все закупки мясных составляющих закупаем на бойне ( грубо выражаясь приезжаем и забираем пока ещё тёпленькое
) периодами даю курс витаминов , потому как в душе переживаю что возможно чего то не получают собаки , хотя по анализам и внешнему виду всё нормально , ну плюс рыбий жир так же , когда обучалась на курсах кинолога то из всего курса была единственная кто держит питомник на натуралке , но наша лектор-ветеринар и по совместительству руководитель за племенную деятельность в LKF , которая читала курс сказала что она сама только за натуралку потому как тоже уже зафиксировано столько случаев моче-каменной болезни и всяких других бяк что столько в то время как она говорит когда все мы кормили своих собачек супчиками и кашками не было , плюс у собак жутко летят зубы . Честно я например у своих собак плохих зубов сейчас не наблюдаю , Мунке 10 лет нет ни зубного камня сейчас ни воспалительных процессов , анализы в норме , настроение и физическая форма тоже , скачет как щенок . А вот чего не могу сказать пока она до этого 2008 года кушала сушку , мы вечно мучались с диатезом и мокрыми экземами , на зубах был жуткий зубной камень , вечно был лишний вес и одышка хотя она была на много лет моложе . В принципе я из-за неё и начала путь к натуралке .
Но вот опять же честно признаюсь что в этом году буквально несколько месяцев назад я попробовала Royal Canin едим не постоянно чередуем с натуралкой , пока вроде всё нормально , но я не могу сказать что уже изменила своё мнение , всё равно я за натуральное кормление , просто его очень сложно правильно сбалансировать и поэтому я решила что возможно поверю что в сушке есть витамины и пусть они их тогда получают из неё .
Но вот ещё что хочется сказать , я привыкла присматриваться и доверять своим собакам , потому как считаю что они порой знают лучше меня как для них будет лучше , так вот натуралку они могут есть из-за дня в день и всегда с удовольствием а вот сушку нет