Автор Тема: Судороги  (Прочитано 3821 раз)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
Судороги
« : 21 Февраль 2020, 00:14:49 »
Если кто сталкивался, отписывайтесь, пожалуйста!

По нам...

В 11,5 лет, спустя примерно неделю после первого весеннего приема бравекто (может так совпало, а может и нет), появились первые судороги. Не припадки, а однократное "дерганье" на громкие звуки. Бравекту более не давали. Прошли обследование: анализы, невролог, узи и всяко-разно кроме МРТ (не хотели наркозить возрастную собаку, да и оперировать не стали бы если б что нашли). Пропили всякие разные препараты для улучшения башки, но эффект как-то не заметили. Со временем дерганьем стали сопровождаться и не очень громкие звуки.

Почти в 13 лет первый судорожный припадок во сне. Около 1 мин. Слюни, непроизвольное мочеиспускание. Пены нет, одеревенения нет, последующего психоза нет. Как только припадок закончился собака сразу открыла глаза, всех узнала, на все реагировала. Встать не могла, отходняк не более 2-х  часов, дальше ели/пили/гуляли (в тот день гуляли меньше чем обычно). 
Второй приступ спустя месяц во сне. Картина точно такая же.
Третий - еще спустя месяц  вышли гулять и у подъезда накрыло.

Сдали анализы  -из того что могло вызвать судороги был низковат калий, но не критично.
Назначили противосудорожный препарат - не зашел вообще - отменили после консультации с врачом на 5-ый день. В период приема смазанный приступ (без судорог, просто нервное состояние у собаки).

Еще спустя месяц 3 припадка за 3 дня.  Один во сне, второй в период бодрствования, третий при выходе из подъезда. Все это время после приступов картина такая же как после первого. Смазали петли двери подъезда, т.к предположили, что резкий звук провоцирует приступ - больше на улице приступов не было. Эта серия произошла в новогодние праздники (петарды и пр).

Еще 30 дней перерыв. И дальше 5 приступов за 3 дня, но восстановление дольше (при этом спала меньше и состояние более возбужденное).
Далее предполагаю во время одного из приступов был инсульт, т.к после приступов собаку мучила сильная головная боль (были и другие печальные симптомы проблем с головой).

Перечитала эпидог и потому склоняюсь к мысли что это не эпилепсия, а что-то другое.

Есть информация, что не только мы столкнулись с проблемой судорог у возрастного маламута. Мне хочется, если это возможно,  попытаться  понять причины таких судорог, как вариант, объединив собак по какому-то принципу.

По нам
Сука
Москва
Не вязалась
Натуральное кормление, собачий рыбий жир.
В течение 9 лет ЕС
Стерилизация в 5.5 лет (удаление яичников)
Онкология в 6.5 лет (прооперирована, метастаз не было)
До стерилизации наблюдался недостаток магния после течек, поднимали медикаментозно.
Хронических и нехронических болезней до спондилеза не находили (анализы 2 раза в год)
Спондилез (не помню когда диагностировали, где-то в этом разделе есть инфа), хронический цистит как последствие стерилизации.
Принимаемые препараты:  барс от клещей (бравекто 2 раза), витамины 8в1 до рака курсами, пропалин (примерно с 11.5 лет); хондропротекторы по назначению  врача 2 раза в год после диагностирования спондилеза, прекратили в 12.5 лет.

Если что вспомню еще - напишу

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Невры курят без кофе с утра.
  • Последнее посещение :
    05 Июль 2024, 08:52:00
Судороги
« Ответ #1 : 21 Февраль 2020, 00:40:37 »
Что принимали от судорог ?

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #2 : 21 Февраль 2020, 17:23:49 »
Габу

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
Судороги
« Ответ #3 : 21 Февраль 2020, 18:13:56 »
Анют, а причину низковатого калия не знаешь?

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #4 : 21 Февраль 2020, 19:09:41 »

Пагля кстати компенсирует не хватку калия.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #5 : 21 Февраль 2020, 19:41:47 »

Не знаю, Лен.
Ты же понимаешь, в таком возрасте человек редко полностью здоров (((

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #6 : 21 Февраль 2020, 19:44:53 »

По всем описаниям на эпидоге нам пагля не была показана - приступы слишком редкие.
Да и после габы я бы не рискнула что-то подобное давать, ибо собака в период приема была пьяный почти овощ.

Для калия я панангин давала.

Оффлайн Каб

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #7 : 21 Февраль 2020, 19:58:50 »
приступы слишком редкие.

Но вы же не создали там страницу,зря.По поводу редкие,у Бори реже были и Пагля 1,это не Пагля 3.

А так,ваше право конечно.

Нам Пагля помогла.Причём на Эпи Дог форуме тоже не дали варианта,что это эпи у нас,но я пошёл на Паглю,пока не жалею.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #8 : 21 Февраль 2020, 20:31:25 »
приступы слишком редкие.

Но вы же не создали там страницу,зря.По поводу редкие,у Бори реже были и Пагля 1,это не Пагля 3.

А так,ваше право конечно.

Нам Пагля помогла.Причём на Эпи Дог форуме тоже не дали варианта,что это эпи у нас,но я пошёл на Паглю,пока не жалею.

Игорь,  не бередите, я очень надеюсь, что с учетом всех сопутствующих проблем, мы сделали что могли ((((((((((((((.
И так хреново - сегодня шлейка прогулочная приехала, которая месяц назад была заказана (((((((((((

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Судороги
« Ответ #9 : 21 Февраль 2020, 20:35:50 »

По всем описаниям на эпидоге нам пагля не была показана - приступы слишком редкие.
Да и после габы я бы не рискнула что-то подобное давать, ибо собака в период приема была пьяный почти овощ.

Не совсем верно называть габу подобным пагле. Сам по себе габапентин не является противосудорожным препаратом. Да, его порой назначают в комплексе. Обычно его используют по другому назначению. Но это уже другая тема.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #10 : 21 Февраль 2020, 20:48:03 »

Не знаю, Лен.
Ты же понимаешь, в таком возрасте человек редко полностью здоров (((

Понимаю и даже знаю. Просто низкий калий-источник судорог, знаю по себе. Просто спросила, вдруг известна причина.

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #11 : 21 Февраль 2020, 23:14:37 »
Не совсем верно называть габу подобным пагле. Сам по себе габапентин не является противосудорожным препаратом. Да, его порой назначают в комплексе. Обычно его используют по другому назначению. Но это уже другая тема.

Полин, в инструкции написано "фармакотерапевтическая группа - противоэпилептическое средство". Подобна или нет - не знаю, но порекомендовали габу. Сказали бы паглю - купила бы ее. Такие вещи без вета я бы рискнула пробовать.

Лен, когда началось "дерганье" все анализы были ОК. Про калий знаю - сама пью панангин когда глаз начинает стойко дергаться )))

Но вообще тема не о нас )))

Оффлайн Alveig

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Последнее посещение :
    25 Март 2022, 06:09:05
  • Моя собака: Барюша
Судороги
« Ответ #12 : 21 Февраль 2020, 23:34:13 »
Анют, я на пятьсотмиллионов процентов уверена, что ты очень приочень отвественая и строго соблюдаешь всё назначенное. Вот правда. Без стеба.
Габу мы с тобой уже обсуждали.

Просто чтобы было на форуме повторю. Насколько это возможно в пятницу вечером.
Габапентин - противоэпидептическая приблуда. А не противосудорожная как та же пагля-Кипра-и тд.

Первый попавшийся поисковик выдаёт в противоэпилептической группе препараты от диакарба до релашечки https://pda.rlsnet.ru/fg_index_id_289.htm

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #13 : 23 Февраль 2020, 13:12:00 »
Уважаемые модераторы!

Предлагаю удалить из темы обсуждение способов лечения и конкретных весьма серьезных лекарств (как неприменимые без консультации с ветеринаром).
Я  же для другого тему создала  :-[

Игорь, если у вас картина похожая и если не трудно, опишите, пжлст, анамнез по Борею.
У меня была мысль, что ЕС (сопровождающийся эпизодическими перегревами) как-то повлиял, но вы же не бегали с энтузиазмом как мы.
Онкологии (которая вроде как с высокой степенью вероятности возвращается) у вас не было?

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
Судороги
« Ответ #14 : 23 Февраль 2020, 14:45:10 »
Мы можем, конечно, все удалить. Но я не сторонник запрета информации, по мне лучше инфа с объяснениями, чем ее сокрытие. А "защита от дураков"  все равно не работает. Найдут и применят. Мы посоветуемся.