Из личного страшного опыта:(
В Москве в этом году пироплазмоз давал осложнения на почки - острая почечная недостаточность на фоне олиго или анурии (мало или совсем нет мочи)(хотя классическое течение, по учебникам - это печеночная недостаточность). Я больше недели просидела в ветклинике (капались, амбулаторно ) по 7-10 собак в день с пироплазмозом (начало июня), почти у всех проблемы с почками.
У меня у первой собаки(такса) диагностировали прироплазмоз , укололи Имидосан, 2 дня капали физраствор+все что назначил ветврач, на 3 сутки от начала лечения - острая почечная недостаточность, еще 6 часов пытались "запустить почки" - финал печальный - усыпили.
С ней было сделано 2 ошибки - я изначально подозревала пироплазмоз, хотя клиника была не типичная - вялость и рвота в машине ( ей было 6 лет и ее все 6 лет всегда рвало в машине). Ветврач была уверена что это пищевая токсикоинфекция, но по моему настоянию все-таки взяла анализ на пироплазмоз. После чего (не дожидаясь результата) поставила капельницу с глюкозой на физрастворе. Через 6 часов она отзвонилась, сообщила, что пироплазмоз и мы поехали обратно на укол. Лечение нам расписали, катетер в вене уже стоял и мы уехали капаться домой.
Ошибка врача - грубая ! (как мне объеснили позже, несколько разных ветврачей) - нельзя было капать глюкозу до результата анализа, она сыграла роль катализатора, и размножение пироплазм пошло быстрее. Моя ошибка - нужно было сразу вести собаку в нормальную ветклинику, а не ту, что была рядом с дачей. Когда я опомнилась - было уже поздно что то делать.
Вторая заболела через сутки после гибели первой: по клинике было похоже что у нее микроинсульт - собака падала и периодически утыкалась носом в угол и так стояла по 20-30 мин с дебильной улыбкой, я думала, что она переживает по поводу младшей, но перебдила и потащила к ветеринару. Взяли анализы (дело было ночью) - утром уже мочи не было, а диагноз звучал пироплазмоз! Я чуть со стула не упала, была уверена, что в одну воронку дважды не попадает!
Но мы уже знали что делать, и почки запустить смогли (не смотря на 13 летний возраст, значительный маразм и изначально не совсем здоровые почки).
Для информации:
Для поддержки печени реально существует только один работающий препарат - Гептрал. Он дорогой. Очень. Выпускается в таблетках и в ампулах. парентеральное введение более эффективное. Но внутримышечные уколы очень болючие. Если у собаки стоит катетер - лучше вводить внутривенно. Эссенциале и карсил - "живая вода" и секрет их популярности - агрессивная политика фармкомпаний на рынке. Увы, они не работают.... ( и у людей та же картина)