В принципе правила профилактики довольно просты. Перед выходом на улицу обрабатывайтесь препаратами от клещей -их много и все достаточно хорошие -гардекс, москитол и проч.
В лес ездите в соответствующей одежде. Сапоги/ботинки, брюки навыпуск, либо все заправляете в носки и т.д. (как бы смешно это не выглядело:) - всю одежду можно обработать спреем от клещей, тогда кожу можно обрабатывать только в незащищенных местах -шея, руки и т.д.. На голове платок, платок тоже можно обработать. По выходу из леса - желательно верхнюю одежду стряхнуть. эти нехитрые правила помогают обнаружить этих поганцев почти сразу.
Домашнюю территорию лучше обработать от клещей - есть куча препаратов, тока читайте инструкцию -что токсично и для кого. А так правила для тех у кого дом с участком тож простые -косить траву регулярно, сгребать опавший лист своевременно и не захламлять участок. Вроде ничего сложного.
Ну и, конечно, прививки для людей от энцефалита. От Бореллиоза прививок нет вроде. Хотя я тоже скептически к этому отношусь - потому как имунка сейчас подорванная не только у животных, но и у людей сплошь и рядом...и неизвестно какая реакция будет у организма на такую вот прививку
Если укусил клещ -мониторить свое состояние и место укуса. Дам ссылку на симптомы самых опасных заболеваний, при укусе клеща
Бореллиоз (Болезнь Лайма) http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%E5%E7%ED%FC_%CB%E0%E9%EC%E0Энцефалит http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82В городе у нас (в Иваново) в прошлом году был официально зафиксирован 1 случай энцефалита. парки и скверы начали обрабатывать только в июле!!!!
Про собак -фортикарб насколько я знаю - препарат противобабезиозный. Его колют при пирике и вроде как для профилактики. Насколько он хорош в качестве профилактической меры-думаю даже веты не скажут
Статистики нормальной пока еще нет. Кроме того -кому то этот препарат подойдет, кому то -нет. Все сугубо индивидуально.
что касается профилактики -у меня у самой уже крыша едет
. Я участок опрыскиваю уже по 3 му разу и бутоксом и неостомазаном.И собак прыскаю уже не раз в 3 недели -а каждую, причем разными препаратами..И видимо срочно нужно что то начать давать для профилактики, чтобы печень поддержать от таких обработок :'(.
Хожу как маньячка по дому и участку с опрыскивателем
И за ворота не выпускаем -все игрища и выгулы строго на участке:( Понимаю что это Ж....но мы лучше пересидим дома пару месяцев, чем кого то оплакивать потом будем:(((((((((((((((
К сожалению, власти пока еще не осознали, что обрабатывать город, парки и скверы нужно не в июне -когда клещевая активность идет на спад -а в апреле-мае -когда самый пик:(((((( Видимо должны начать умирать не только собаки, но и люди -причем массово, что бы наши власти как то зашевелились:((((((((((