Автор Тема: Может ли рабочий маламут быть "шоу"?  (Прочитано 31720 раз)

Оффлайн Colonel

• Снежные Псы
  • Маламутозависимый
  • *
  • DID RU.1051
  • Последнее посещение :
    26 Декабрь 2021, 20:36:23
  • Моя собака: Голден Блюз, Vanilla Jazz и Дрим Тайм
Может ли рабочий маламут быть "шоу"?
« Ответ #300 : 07 Апрель 2011, 10:08:09 »
Вот, Андрей, ну наконец-то мы вплотную подобрались именно к тому, что шоу и спорт-это практически 2 разных мира, 2 системы, а самое хренвое, что правила игры формируют в каждом случае фанаты своего дела (и здесь это плохо, потому как фанату спорта в большинстве случаев выставки не вставляют, и наоборот) И это в целом отвратительно сказывается именно на наших собачках-потому как параллельно формируются практически 2 разных породы маламутов. Вот как-то сумбурно, может не совсем связно, но как смог ...

ПыСы а самое то прикольное, что за свою собу я не переживаю-потому как она самая лучшая в мире (для нашей семьи это аксиома) И выставки нас по большому счету не вставляют, насквозь все фальшивые они, как конкурсы красоты человесческие-косметолог, визажист, стилист и вот из чучела получается мисс вселенная (мы то знаем, где самые лучшие женщины и самые красивые, они рядом с нами:)

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #301 : 07 Апрель 2011, 11:10:27 »
про Индитарод Ненси говорит как о личном достижении

какое отношение Ненси имеет к этому питомнику?
просто очепяатка. Идитород или как там гонку то крутая называется? ;)

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #302 : 07 Апрель 2011, 11:11:41 »
Вот, Андрей, ну наконец-то мы вплотную подобрались именно к тому, что шоу и спорт-это практически 2 разных мира, 2 системы, а самое хренвое, что правила игры формируют в каждом случае фанаты своего дела (и здесь это плохо, потому как фанату спорта в большинстве случаев выставки не вставляют, и наоборот)

Имхо, все зависит от целей и амбициозности.
Если спорт рассматривать как СПОРТ, то пока нет рабочего класса, выставки будут иным миром, далеким и недоступным, наглядный пример рабочие и шоу-линии хасей, которые как небо и земля.
Если спорт - это физкультурофитнес, то и выставки перестают быть другой вселенной для породной гармоничной собаки.
Если на выставки ходить не за высокими титулами, а за общением и описанием, довольствуясь оч.хорами, отл, но без расстановок, то и физкультура и спорт станут ближе.

Оффлайн Лена Беспалова

• Глобальный модератор
  • Маламутозависимый
  • Последнее посещение :
    17 Июнь 2023, 09:57:45
  • Моя собака: Тася и Варя
« Ответ #303 : 07 Апрель 2011, 13:04:18 »
Вот, Андрей, ну наконец-то мы вплотную подобрались именно к тому, что шоу и спорт-это практически 2 разных мира, 2 системы, а самое хренвое, что правила игры формируют в каждом случае фанаты своего дела (и здесь это плохо, потому как фанату спорта в большинстве случаев выставки не вставляют, и наоборот)

Имхо, все зависит от целей и амбициозности.
Если спорт рассматривать как СПОРТ, то пока нет рабочего класса, выставки будут иным миром, далеким и недоступным, наглядный пример рабочие и шоу-линии хасей, которые как небо и земля.
Если спорт - это физкультурофитнес, то и выставки перестают быть другой вселенной для породной гармоничной собаки.
Если на выставки ходить не за высокими титулами, а за общением и описанием, довольствуясь оч.хорами, отл, но без расстановок, то и физкультура и спорт станут ближе.
Подписываюсь!

Оффлайн Андрей Носиков

• Носиков Андрей
  • Маламутозависимый
  • Маламуты, Гренки, СИБЫ.
  • Последнее посещение :
    11 Март 2013, 22:58:36
« Ответ #304 : 07 Апрель 2011, 15:16:59 »
Вот, Андрей, ну наконец-то мы вплотную подобрались именно к тому, что шоу и спорт-это практически 2 разных мира, 2 системы, а самое хренвое, что правила игры формируют в каждом случае фанаты своего дела (и здесь это плохо, потому как фанату спорта в большинстве случаев выставки не вставляют, и наоборот) И это в целом отвратительно сказывается именно на наших собачках-потому как параллельно формируются практически 2 разных породы маламутов. Вот как-то сумбурно, может не совсем связно, но как смог ...

ПыСы а самое то прикольное, что за свою собу я не переживаю-потому как она самая лучшая в мире (для нашей семьи это аксиома) И выставки нас по большому счету не вставляют, насквозь все фальшивые они, как конкурсы красоты человесческие-косметолог, визажист, стилист и вот из чучела получается мисс вселенная (мы то знаем, где самые лучшие женщины и самые красивые, они рядом с нами:)
Серёж, ну про "чучела", ты немного перегнул, там есть экземпляры довольно так даже ничего :nyam2: Короче, выставка - это конкурс красоты, а не парад физкультурников. :dance2:
В принципе, всем всё уже понятно. Ладно, извиняйте - РЫБА ПОШЛА! :yahoo: Меня братва на заимке заждалась. *beer* Помчался я. Приеду, если чё продолжим, хотя всё уже перелопатили. ;) 

Оффлайн JamKa!

« Ответ #305 : 07 Апрель 2011, 17:27:40 »
Эх, не было инета неделю, а сейчас зашла, а тут 21 потрясающе интересная страница))) Можно поделюсь своими мыслями... :-[ 

Я тоже придерживаюсь позиции, что спринт и маламут вещи слегка не совместимые... :-[ (ни кого не хочу обидеть...) да и вообще любые скоростные дистанции...для этого хаси есть. Аналогично отношусь к вейтпуллингу, считаю не маламутское занятие...ну можно чуть-чуть потренироваться, только если это реально позволит лучше увидить анатомические +/- собаки (к сожалению на семинаре у Ненси рассел не имела чести присутствовать....хотя очень и очень хочу, по сему задам вопрос, мож кто знает, когда что-то типа этого мероприятия планируется и где?)  Но при этом, я всеми руками и ногами "ЗА" что бы маламут - любой, будь он выставочный или "спортивный" - работал и таскал нарты (не голопом, без надрыва, без нереальных скоростей, а так как они это делали на своей родине, до того как до них мы добрались), что бы маламутов сбегивали в упряжки, что бы порода не утратила своего предназначения, что бы Северные ЕЗДОВЫЕ аляскинские маламуты, и через 100 и 200 лет ими оставались!

Я всё-таки считаю, что для того что бы порода себя не утратила, для каждой собаки должна производиться как оценка экстерьера, так и оценка рабочих качеств, иначе, мне видится, что если "спортсмены" забьют на выставки, то скоро это не то что две породы будут, а просто "спортсмены" теряя отличительный породный экстерьер превратятся в нечто типа аляскинских хаски или метисов каких...  с другой стороны, если в шоу линиях забьют на спорт и будут тупо собак "для шоу" разводить с "утрированным" экстерьером, но зато эффектных, они утратят свой темперамент и свою сущность ездовую...соответственно работать не смогут, даже имею правильную анатомию. Таким образом мы придём к печальному итогу - порода себя изживёт! и мы потеряем наших любимых маламутиков, наши внуки и правнуки уже не будут кататься на них в санках и не будут иметь рядом такого чудесного друга и компаньона!

Именно по этому Я ПРОТИВ ТОГО ЧТО БЫ "КАЖДЫЙ ЗАНИМАЛСЯ СВОИМ ДЕЛОМ" я хочу ещё долгие годы видеть красивых маламутов, которых ни с хасём, ни с овчаром не спутаешь, при этом исполняющих свою природную функцию, объединяющих нас и заставляющих проводить свободное время активно, на природе с шашлыками, играющих с нашими детьми (и их кстати, тоже невольно заставляя больше времени проводить на свежем воздухе!)!!!!

Ну кому из нас этого не хочется???

С глубоким Уважением, всегда Ваша Джемка  :angel:

Оффлайн Айсик

• Моя тема: "Айсик, Юта, Супер и Луша"
  • Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
    22 Март 2012, 22:07:34
  • Моя собака: Айсик,Юта,Луша
« Ответ #306 : 07 Апрель 2011, 18:08:38 »
мне видится, что если "спортсмены" забьют на выставки, то скоро это не то что две породы будут, а просто "спортсмены" теряя отличительный породный экстерьер превратятся в нечто типа аляскинских хаски или метисов каких...  с другой стороны, если в шоу линиях забьют на спорт и будут тупо собак "для шоу" разводить с "утрированным" экстерьером, но зато эффектных, они утратят свой темперамент и свою сущность ездовую...соответственно работать не смогут, даже имею правильную анатомию. Таким образом мы придём к печальному итогу - порода себя изживёт! и мы потеряем наших любимых маламутиков, наши внуки и правнуки уже не будут кататься на них в санках и не будут иметь рядом такого чудесного друга и компаньона!
Ангелин, а с чего ты взяла, что все спортсмены прям бегут на вязки? ну, кому они будут передавать свой "отличительный породный экстерьер", измененный спортом?

Оффлайн Айсик

• Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
« Ответ #307 : 07 Апрель 2011, 18:10:42 »
Именно по этому Я ПРОТИВ ТОГО ЧТО БЫ "КАЖДЫЙ ЗАНИМАЛСЯ СВОИМ ДЕЛОМ"... и тд
я не поняла смысл этой фразы...

Оффлайн Жадина Майя

• Ad cogitandum et agendum homo natus est
  • Маламутозависимый
  • Vull ser un déu
  • Последнее посещение :
    03 Январь 2013, 21:46:20
  • Моя собака: питомник Голд Оф Майя
« Ответ #308 : 07 Апрель 2011, 18:33:01 »
по моему весьма понятный.
Породная собака, с хорошей анатомией, темпераментом и т.п. , должна быть не только "работать" в упряжке( не спринт), но и весьма успешно быть в выставочной карьере. как то так :)
если что Ангелина поправит :)

Оффлайн Айсик

• Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
« Ответ #309 : 07 Апрель 2011, 18:38:45 »
ааа... в этом смысле... понятно!

Оффлайн JamKa!

« Ответ #310 : 07 Апрель 2011, 18:43:41 »
Я вроде про вязки спортсменов ни чего не говорила, я написала в совокупности, что с породой произойдет, если одни только выставляться будут, а другие, только бегать...ну к тому, что если "обязанность" бегать свалить только на спортсменов, а шоушники будут только по рингу прохаживаться, то порода себя изживёт.
"ну, кому они будут передавать свой "отличительный породный экстерьер", измененный спортом?"
Изменённую спортом, кондицию они ни кому не передадут, передадут, то что в генах заложено...
Экстерьер "отличительный, породный" спортом не изменить. Просто, я думаю, что если не вести (в рамках любой породы) племенную работу, со временем собаки потеряют, какие-то характерные породные черты и это будет уже "тип" дворняжек, сформированный именно из-за способности живых организмов со временем приспосабливаться к условиям внешней среды, потому как не везде где живут маламуты среда (климат, рельеф, род деятельности и т.д.) соответствует их параметрам, закреплённым заводчиками в процессе плем. работы и формировании породы.
Ир, извини пожалуйста, если не понятно мысли пытаюсь донести...ни как не получается на "бумаге" отразить, то что у меня в голове..((((   
Проще скажу, я "за" что бы шоу и спорт совмещать и что бы каждая собака породу аляскинский маламут (не имеющая серьезных проблем со здоровьем) проходила как рабочий, так и плем. смотр, и я это с количеством вязок у спортсменов и у шоушников ни как не вяжу, просто такое положение вещей поможет, поддерживать породу в целом в однородном состоянии. 

Оффлайн JamKa!

« Ответ #311 : 07 Апрель 2011, 18:44:23 »
по моему весьма понятный.
Породная собака, с хорошей анатомией, темпераментом и т.п. , должна быть не только "работать" в упряжке( не спринт), но и весьма успешно быть в выставочной карьере. как то так :)
если что Ангелина поправит :)

Майя, спасибо, большое))) Понятно написала мою мыслю ;)

Оффлайн Айсик

• Маламутозависимый
  • Айсик
  • Последнее посещение :
« Ответ #312 : 07 Апрель 2011, 18:48:31 »
ну, у меня действительно каша в голове после этой темы...
я вообще плохо понимаю, все, что написано здесь :-[

у меня только один вопрос, зачем вязать все, что движется, но он к этой теме не относится... :yes:

Оффлайн Анюта

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    23 Октябрь 2022, 16:35:22
« Ответ #313 : 07 Апрель 2011, 19:34:15 »
работал и таскал нарты (не голопом, без надрыва, без нереальных скоростей, а так как они это делали на своей родине, до того как до них мы добрались           

:dash1: :dash1: :dash1:
Ну покажите же мне толпы спортивных маламутов, гоняющих галопом и с надрывом, ткните меня в протоколы с нереальными скоростями  :wacko3: (Питерские гонки в пример приводить не надо  :crazy:)
В России на текущий момент есть один общеизвестный маламут-галопер. 

Просто сравнив протоколы можно легко увидеть, что остальные не дают 100% галопа даже на такой смешной дистанции как 5 км и 50% галопа - редкость.

Не в обиду каюрам занимающим призовые места во 2-ой скоростной группе, но нет тотального галопа у маламутов, нету!!! Есть продуктивная рысь, есть кентер, есть галоп на старте/финише/с горки и еще местами. Между галопами всегда рысь и ее больше. Каждый участвующий в соревнованиях видит на трассе своих конкурентов, в том числе более быстрых. Нет галоперов. Быстрые идут попеременно разными аллюрами, не быстрые идут гулятельной рысью. Ну посмотрите же в протоколы, люди! Посчитайте средние скорости большинства, сравните их с хасями, евродогами! О каком запределье идет речь, а?
Маламуты работают без надрыва - в охотку, в силу своей тренированности и физики. Если собака не хочет бежать - она или идет или ложится. Заставить их нельзя.

Моя собака гуляет также как выступает на соревнованиях. Не более 1 мин галопа по пересеченке, потом рысь, потом опять галоп. Ее никто не заставлет, я иду курю, она темп и аллюр выбирает сама. Если есть раздражитель (друг, лось и тыды) она будет галопить и 2-3 мин,  а потом ляжет или пастись пойдет. На гонке также, чем дольше галоп, тем длинее участок с последующей рысью.
Жора в настроении без всяких подгоняний всю трассу может кентером проскакать, переходя на галоп когда есть "помощь друга". Ау, заводчик, почему Жора бракованный - не передвигается как на родине, а "надрывается"? Аль не маламут он?

Оффлайн karina

• Ветеран
  • Последнее посещение :
    21 Октябрь 2015, 12:50:34
  • Моя собака: Доминика и Бьорн
« Ответ #314 : 07 Апрель 2011, 19:36:34 »
, зачем вязать все, что движется, но он к этой теме не относится... :yes:
:) :) :)