Эх, не было инета неделю, а сейчас зашла, а тут 21 потрясающе интересная страница))) Можно поделюсь своими мыслями...
Я тоже придерживаюсь позиции, что спринт и маламут вещи слегка не совместимые...
(ни кого не хочу обидеть...) да и вообще любые скоростные дистанции...для этого хаси есть. Аналогично отношусь к вейтпуллингу, считаю не маламутское занятие...ну можно чуть-чуть потренироваться, только если это реально позволит лучше увидить анатомические +/- собаки (к сожалению на семинаре у Ненси рассел не имела чести присутствовать....хотя очень и очень хочу, по сему задам вопрос, мож кто знает, когда что-то типа этого мероприятия планируется и где?) Но при этом, я всеми руками и ногами "ЗА" что бы маламут - любой, будь он выставочный или "спортивный" - работал и таскал нарты (не голопом, без надрыва, без нереальных скоростей, а так как они это делали на своей родине, до того как до них мы добрались), что бы маламутов сбегивали в упряжки, что бы порода не утратила своего предназначения, что бы Северные ЕЗДОВЫЕ аляскинские маламуты, и через 100 и 200 лет ими оставались!
Я всё-таки считаю, что для того что бы порода себя не утратила, для каждой собаки должна производиться как оценка экстерьера, так и оценка рабочих качеств, иначе, мне видится, что если "спортсмены" забьют на выставки, то скоро это не то что две породы будут, а просто "спортсмены" теряя отличительный породный экстерьер превратятся в нечто типа аляскинских хаски или метисов каких... с другой стороны, если в шоу линиях забьют на спорт и будут тупо собак "для шоу" разводить с "утрированным" экстерьером, но зато эффектных, они утратят свой темперамент и свою сущность ездовую...соответственно работать не смогут, даже имею правильную анатомию. Таким образом мы придём к печальному итогу - порода себя изживёт! и мы потеряем наших любимых маламутиков, наши внуки и правнуки уже не будут кататься на них в санках и не будут иметь рядом такого чудесного друга и компаньона!
Именно по этому Я ПРОТИВ ТОГО ЧТО БЫ "КАЖДЫЙ ЗАНИМАЛСЯ СВОИМ ДЕЛОМ" я хочу ещё долгие годы видеть красивых маламутов, которых ни с хасём, ни с овчаром не спутаешь, при этом исполняющих свою природную функцию, объединяющих нас и заставляющих проводить свободное время активно, на природе с шашлыками, играющих с нашими детьми (и их кстати, тоже невольно заставляя больше времени проводить на свежем воздухе!)!!!!
Ну кому из нас этого не хочется???
С глубоким Уважением, всегда Ваша Джемка